История о том, как столкнулась психология рожденной в СССР и воспитанной в условиях тотальной экономии меня и Сервис - такой, каким он должен быть.
Приключилось горе у меня - любимый беспроводной Дайсон перестал пылесосить. Я с тоской нажимала на кнопку, но он молчал и печально моргал красной лампочкой. Тридцать два раза. Я, как дура, считала.
Горе не потому, что пылесосу сто лет в обед и ремонтировать его придется за деньги, а потому, что после моего отсутствия дома в течение месяца муж особо не утруждал себя уборкой. Ну да песнь не о этом.
Так вот, пылесос на гарантии, муж его купил мне в ноябре прошлого года. Достав мануал и пролистав его от корки до корки два раза, я так и не нашла список сервисных центров по ремонту. Можете считать меня дикарем с Андаманских островов, но мне в голову не могло прийти, что у них единый сервисный центр. Выяснилось это случайно, когда я стащила с антресолей коробку и нашла соответствующую наклейку.
Окей, звоню по указанному номеру, дабы узнать, как далеко тащить пылесос и что вообще с ним приключилось. На удивление, на мои уши не вылилась тонна рекламы и прочего мусора, от набора номера через автомат "если Вы хотите купить... узнать... нажмите цифру..." до приветствия живого менеджера прошло секунд тридцать.
Вежливый мальчик поинтересовался датой покупки и серийным номером, пошуршал клавиатурой и спросил, как мне будет удобнее - принять сервисного инженера на дому или приехать самой на седьмую линию Васильевского острова.
Переться на Васильевский с пылесосом мне не улыбалось, поэтому я поинтересовалась, сколько будет стоить выездное сервисное обслуживание. Мальчик сдержал удивленный хрюк и сказал:
- Это бесплатно, у вас пылесос на гарантии.
Настала моя очередь сдерживать удивленный хрюк. Я возомнила себя барыней из дурацкой рекламы "зеленой" службы доставки еды и сказала, что желаю сервисмена на дом.
Мальчик сказал, что он зарегистрировал мою заявку, и сервисмен мне позвонит завтра, чтобы договориться об удобном времени визита. Окей.
Собственно, сегодня - то самое завтра. Часов в одиннадцать мне звонит обещанный сервисмен и спрашивает, удобно ли будет, если он приедет сегодня же с трех до пяти. Я отвечаю - да, я свободна и буду ждать. Он уточняет, сколько раз мигала лампочка - я говорю - тридцать два раза, я считала. Он отвечает - отлично, я починю его за минуту.
В назначенный интервал времени он приехал. Я пригласила его пройти в гостиную, но он сказал, что и в прихожей все быстро сделает. Я принесла пылесос, он ловко снял с него контейнер, открутил два винта, снял аккумулятор и, вытащив из принесенной с собой коробки новый, поставил его на место и собрал пылесос обратно. Реально, минута!
Я поинтересовалась, сколько стоит новый аккумулятор на случай, если он "сдохнет" после окончания гарантийного срока. Сервисмен сказал, что это недешевое удовольствие, что-то около восьми тысяч.
После этого я расписалась в заказ-наряде, дядечка вежливо распрощался со мной и ушел. А я отправилась ставить пылесос на зарядку и тихо офигевать.
Ну как так-то? Не надо тащиться через полгорода со сломанным агрегатом, оставлять его на диагностику, ждать несколько дней, а то и недель, выслушивать вердикт (повезет, если случай гарантийный), потом ждать запчастей (месяц-два), потом сам ремонт... Разве так бывает?
Оказывается, бывает! И, черт побери, мне понравилось! Я, конечно, дикарь, поэтому спрошу - какие еще фирмы-производители работают по такому же принципу? На будущее, вдруг у меня посудомойка или телевизор прикажут долго жить, чтобы знать, какие покупать новые, чтобы избежать головняка с ремонтом даже гарантийной техники.
Может, и правда, быть барыней не так плохо? Но уж очень непривычно. Надо как-нибудь будет шикануть и заказать себе такси не обычный эконом, а прям вип-вип, какой-нибудь Майбах с шофером в костюме. В булочную съездить.
Что-то я размечталась. Зарядился пылесос? Шагай убираться, барыня. Тебе еще в магазин бежать за сметаной, борщ доваривать и уроки с ребенком делать.