В статье по этой ссылке ранее была приведена простая схема пикового индикатора мощности (перегрузки) усилителя или акустической системы. В эту схему, путём несложной доработки, может быть добавлен и стрелочный индикатор для наглядного отображения уровня выходной мощности звукового сигнала:
Сглаживающий электролитический конденсатор должен быть рассчитан на рабочее напряжение не ниже 25 вольт при измерении мощности до 15 Вт и не ниже 50 вольт - при большей мощности. Подбирая его емкость в пределах 1...100 мкФ, можно регулировать время обратного хода стрелки и исключить её резкие броски.
В схему добавлена цепь «расширителя» динамического диапазона на диоде VD2 и резисторе. В качестве диода VD2 можно применить кремниевый типа КД522, 1N4148 или подобный маломощный. Как только выпрямленное напряжение на конденсаторе C1 достигает значения 0,7 В, диод открывается и дальнейший рост напряжения замедляется резистором R2. Подбирая его сопротивление в пределах 100 Ом...10 кОм, можно регулировать "ход" шкалы в её средней части. Следующее ограничение наступает в момент зажигания светодиода и дальнейший рост напряжения практически прекращается. Светодиод при этом используется ещё и как индикатор перегрузки. Сопротивление резистора R1 на входе определяется максимальной мощностью усилителя и током примененного светодиода. Расчетная формула для R1:
Точное значение этого сопротивления следует подобрать по моменту зажигания светодиода при максимальной мощности.
Сопротивление резистора R3, включенного последовательно со стрелочным прибором, можно определить по второй формуле:
Точное значение следует подобрать также при настройке по необходимому отклонению стрелки на заданной мощности. В схеме можно использовать любые стрелочные индикаторы с током полного отклонения стрелки 0,25 … 1 мА.
Динамический диапазон такого индикатора можно довести до значения 20 дБ, но потребуется специальная схема управления с логарифмическим усилителем, а это уже тема для отдельной статьи.
Автор благодарен всем за прочтение и не имеет ничего против возможных лайков, дизлайков и даже комментариев :-))