Найти тему
SportChic

Как приготовить запеченные яблоки с овсянкой – одно из любимых блюд королевы Елизаветы

Оглавление
Фото: Борис Давыдов
Фото: Борис Давыдов

У кого как, а у нас урожай яблок! Значит, на столе с утра до вечера – салаты, пюре, компоты, шарлотки, шумит соковыжималка, разливается по банкам в преддверии зимы сок…

И, конечно, к чаю подаются запеченные яблоки – вкуснейший осенний десерт, идеальный баланс мягкого и хрустящего. А если начинить их овсянкой, получится прекрасное блюдо – одно из тех, что так любит королева Елизавета.

О ее кулинарных пристрастиях мы узнали, когда бывший повар Букингемского дворца Даррен Макгрэди, 15 лет проработавший на королевской кухне, выпустил поваренную книгу «Есть по-королевски» («Eating Royally»). Яблоки с овсянкой – хит дворцовой кухни. Как не устает повторять  Елизавета, одно яблоко в день – и врачам говорю до свидания!

-2

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛЬНОМ СОУСЕ

На 4 порции

  • 4 средних яблока
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки кленового или любого другого сиропа
  • 1 ч. ложка корицы

Для соуса:

  • 1 стакан кокосовых сливок
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала или арроурута
  • щепотка соли
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Сковороду среднего размера смажьте маслом.
  2. Для начинки смешайте овсяные хлопья, корицу и сироп и отложите.
  3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Для карамельного соуса в кастрюльке на среднем огне смешайте кокосовые сливки, коричневый сахар и крахмал (или арроурут) и взбивайте, пока смесь не начнет пузыриться. Доведите до кипения, помешивая, пока соус не начнет густеть, примерно 5–6 минут. Посолите и снимите с огня.
  5. Вылейте половину соуса на дно сковороды, затем выложите яблоки кожурой вниз. Ложкой щедро положите начинку в каждое яблоко. Полейте оставшимся соусом.
  6. Закройте сковороду фольгой и запекайте 15 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10–15 минут, пока овсянка не станет золотисто-коричневой, а яблоки – мягкими. Время от времени поливайте соусом, чтобы яблоки оставались «влажными».
  7. Достаньте яблоки из духовки и сразу подавайте, при желании – c шариком мороженого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему потроха – суперпродукт (и кето-рецепт в придачу!)

Диета против уколов: как получать гиалуроновую кислоту с пищей

Как повысить иммунитет и подготовить организм к зиме? Рассказывает специалист по китайской медицине