У кого как, а у нас урожай яблок! Значит, на столе с утра до вечера – салаты, пюре, компоты, шарлотки, шумит соковыжималка, разливается по банкам в преддверии зимы сок…
И, конечно, к чаю подаются запеченные яблоки – вкуснейший осенний десерт, идеальный баланс мягкого и хрустящего. А если начинить их овсянкой, получится прекрасное блюдо – одно из тех, что так любит королева Елизавета.
О ее кулинарных пристрастиях мы узнали, когда бывший повар Букингемского дворца Даррен Макгрэди, 15 лет проработавший на королевской кухне, выпустил поваренную книгу «Есть по-королевски» («Eating Royally»). Яблоки с овсянкой – хит дворцовой кухни. Как не устает повторять Елизавета, одно яблоко в день – и врачам говорю до свидания!
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛЬНОМ СОУСЕ
На 4 порции
- 4 средних яблока
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки кленового или любого другого сиропа
- 1 ч. ложка корицы
Для соуса:
- 1 стакан кокосовых сливок
- 2/3 стакана коричневого сахара
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала или арроурута
- щепотка соли
- Разогрейте духовку до 180 °С. Сковороду среднего размера смажьте маслом.
- Для начинки смешайте овсяные хлопья, корицу и сироп и отложите.
- Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Для карамельного соуса в кастрюльке на среднем огне смешайте кокосовые сливки, коричневый сахар и крахмал (или арроурут) и взбивайте, пока смесь не начнет пузыриться. Доведите до кипения, помешивая, пока соус не начнет густеть, примерно 5–6 минут. Посолите и снимите с огня.
- Вылейте половину соуса на дно сковороды, затем выложите яблоки кожурой вниз. Ложкой щедро положите начинку в каждое яблоко. Полейте оставшимся соусом.
- Закройте сковороду фольгой и запекайте 15 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10–15 минут, пока овсянка не станет золотисто-коричневой, а яблоки – мягкими. Время от времени поливайте соусом, чтобы яблоки оставались «влажными».
- Достаньте яблоки из духовки и сразу подавайте, при желании – c шариком мороженого.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему потроха – суперпродукт (и кето-рецепт в придачу!)
Диета против уколов: как получать гиалуроновую кислоту с пищей
Как повысить иммунитет и подготовить организм к зиме? Рассказывает специалист по китайской медицине