Найти в Дзене

Капуста маринованная со свеклой и без нее - пряная и хрустящая: показываю два простейших способа заготовки

Оглавление

Квасить это хорошо! А мариновать еще лучше! То есть вкуснее. Итак, про капусту со свеколкой и просто с морковкой в вкуснейшем пряном маринаде.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

3 кг капусты
2 крупные свеклы
1 головка чеснока
стебли и зелень сельдерея или 10 см корня столового хрена

Для маринада:

2 л воды
3 ст. л. крупной соли с горкой
1 стакан сахара
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
1 стакан уксуса 9%

Как готовить:

1. Вскипятить воду для маринада. Растворить в ней сахар и соль. Затем добавить лавровый лист и перец. Прокипятить, влить уксус и довести до кипения.

2. Капусту нарезать квадратиками по 3-5 см стороной.

3. Свеклу почистить и порубить соломкой или полукружками. Достаточно тонкими.

4. Чеснок очистить и раздавить ножом или крупно порезать. Сельдерей измельчить. Если использует столовый хрен - натереть на терке.

5. В эмалированную посуду выложить капусту, переслаивая ее свеклой, чесноком и сельдереем (хреном).

6. Залить все кипящим маринадом, установить гнет и оставить на 2-3 дня.

7. После этого гнет снять. Переложить в удобную тару с крышкой.

-2

Можно пробовать - очень вкусно с растительным маслом и свежей зеленью. Или вынести в холодное место на хранение.

Капуста маринованная с морковкой

-3

Ингредиенты:

2 кг капусты
2 крупные моркови
пучок укропа
3 зубка чеснока

Для маринада:

2 л воды
2/3 стакана сахара
1/3 стакана соли
3 лавровых листа
5 горошин душистого перца
2 шт. гвоздики
1 ч. л. семян кориандра или тмина
1 стакан уксуса 9%

Как готовить:

1. Капусту нарезать довольно крупно. Не нужно делать стружку как для квашения!

2. Морковь натереть на терке. Чеснок почистить и оставить целым.

3. Смешать капусту с морковью, чесноком и приправами (тмином или кориандром).

4. В воду всыпать соль и сахар, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Вскипятить. Влить уксус.

5. Кипящим маринадом залить капусту, перемешать и оставить под гнетом на двое суток. Готовую капусту подавать с ароматным маслом. Хранить в холодильнике.

-4

Приятного аппетита! И удачи!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
-5

Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!