Найти тему
Дестрой

Брошенный на острове в Арктике 1-й дивизион уникальных пусковых установок берегового ракетного комплекса "Утёс" 616-го ОБРП

1-й дивизион 616-го отдельного берегового ракетного полка "Объект-101". На вооружении этого дивизиона стояло две спаренных пусковых установки с крылатыми ракетами П-35, поднимающихся из блоков подземных укрытий.

Старое фото пуска ракеты из поднятой установки, найденное в интернете.
Старое фото пуска ракеты из поднятой установки, найденное в интернете.

История этого объекта начинается в начале 1950-х гг., когда для прикрытия баз военно-морского флота развернулось строительство первых в СССР береговых ракетных полков со стационарными береговыми ракетными комплексами "Стрела", вооружёнными ракетами С-2 "Сопка".

Один из этих полков было решено разместить возле базы Черноморского флота в Крыму с названием "Объект-100", а второй полк для прикрытия подходов к базам Северного флота на острове Кильдин под названием "Объект-101". И если известная Крымская "Сотка" строилась в горных выработках в скальном массиве, то на острове Кильдин боевые стартовые позиции строились котлованного типа по совершенно иной схеме.

5 сентября 1957 г. был сформирован 616-й ОБРП, а 6 января 1958 г. приказом главнокомандующего ВМФ оба дивизиона "Объекта-101" заступили на боевое дежурство. К слову больше таких объектов в СССР не строили.

Но уже в 1961 г. Советом Министров СССР было принято решение о перевооружении быстро устаревающих береговых ракетных комплексов новыми береговыми пусковыми установками оперативно-тактических ракетных комплексов "Утёс", вооружёнными ракетами П-35.

"Объект-101" перевооружался в два этапа. Строителям пришлось поочерёдно перестраивать объекты на острове Кильдин под новые установки, меняя оборудование, а также строить новые сооружения для укрытия новых станций наведения, в следствии чего первый дивизион после перевооружения смог заступить на боевое дежурство лишь в 1976 г., а второй дивизион и вовсе в 1983 г. Пока шла перестройка объектов, на смену ракетам П-35 пришли новые ракеты “Прогресс”, которыми как утверждается в интернете после модернизации вооружили второй дивизион.

Ну а после распада СССР в стране началось активное сокращение вооружений и в 1995 г. 616-й ОБРП был расформирован, дивизионы "Объекта 101" были законсервированы, а впоследствии заброшены и разграблены.

-3

Каждый из этих ракетных полков включал в себя два разнесённых на шесть километров дивизиона, каждый из которых в свою очередь состоял из двух вот таких подземных комплексов длиной 135 метров каждый, включающих в себя блоки спаренных пусковых установок, хранилищ ракет с техпозициями и блоки прочих вспомогательных помещений.

Также оба дивизиона имели свои отдельные бункера командных пунктов, защищённых дизель-генераторных станций, защищённых складов топлива и укрытия радиолокационного оборудования, о которых мы расскажем в отдельном посте.

-4

Приступим к осмотру комплекса этого дивизиона. На входе мы видим два въезда с гермоворотами разной высоты.

-5

Справа расположены более низкие, но при этом более мощные гермоворота гаража, в котором находился кунг контрольно-испытательной передвижной станции.

-6

А слева гермоворота в сам объект.

-7

Сразу за входными гермоворотами располагался зал технической позиции, где производились регламентные работы и подготовка ракет к боевому применению, а вдоль него располагался блок необходимых помещений с оборудованием для проверки бортовой аппаратуры, боевой части и стартового агрегата.

Примерно над центром зала находилась кран-балка в высокой нише.

-8

Также в зале была оборудована зона заправки проверки маршевого двигателя ракет, а для вентиляции блока при запуске двигателя в потолке был предусмотрен специальный вентиляционный проём, через который теперь внутрь попадают осадки. Здесь не тает снег даже в августе.

Старое фото проведения регламентных работ, найденное в интернете за авторством И. В. Бурлия.
Старое фото проведения регламентных работ, найденное в интернете за авторством И. В. Бурлия.
-10

Заглянем в помещения техблока. Они перекрывались такими гермодверями.

-11

Здесь находились различные вентиляционные, щитовые и пульты.

-12
-13

А также наклонный выход на поверхность.

-14

После проведения всех необходимых процедур подготовки, ракету и головную часть на тележках по рельсам транспортировали в следующий блок, на входе в тамбур которого была установлена мощная защитная дверь весом несколько тонн.

-15

За дверью в нише под потолком была смонтирована ещё одна кран-балка, при помощи которой производилась установка боевой части на ракету. Также из тамбура были выходы в небольшой блок техпомещений.

Старое фото, найденное в интернете за авторством И. В. Бурлия.
Старое фото, найденное в интернете за авторством И. В. Бурлия.
-17

В этом тамбуре есть проход в ещё несколько помещений.

-18
-19

После которых можно пройти через ряд гермодверей и такую толстую защитную дверь весом несколько тонн в потерну, проходящую параллельно залу хранилища ракет и соединяющуюся с блоком помещений подготовки пуска.

-20

После пристыковки боевой части ракета транспортировалась дальше за ещё одну такую же защитную дверь.

-21
-22

За этой дверью находился зал хранилища ракет длиной 50 метров. В полу были уложены рельсы трёх узкоколеек. По путям на тележках транспортировались ракеты к спаренной установке.

-23

Интересное решение было для перемещения тележек между путями. Здесь не было привычных стрелочных переводов, а сделали подвижную платформу, перемещавшуюся между этими путями.

-24

Тележка для транспортировки ракеты.

-25

В конце зала размещалась вторая подвижная платформа для перемещения тележек между путями.

-26

Зал заканчивается проёмом сдвижных защитных ворот в следующий тамбур. Ворота при открытии прятались в специальную нишу.

-27

Одна из ниш сдвижных ворот. Слева видно полотно самих ворот, а справа пульт управления.

-28

В тамбуре осталась стоять тележка заряжающей установки, при помощи которой ракета загружалась в пусковую установку и к ней пристыковывались стартовые двигатели. За зелёной защитной дверью находился ещё один блок, где размещалась аппаратура предстартовой подготовки с постом командира батареи.

-29

Заглянем в блок помещений систем подготовки пуска.

-30
-31

В конце блока вновь установлена такая толстая выгнутая защитная дверь весом несколько тонн и залитая внутри бетоном, за которой находится выход в потерну между блоками.

-32

Далее следовал проём с ещё одними сдвижными защитными воротами, убирающимися в нишу, за которыми располагалась сама пусковая установка и несколько помещений агрегатной.

-33

Каждая спаренная пусковая установка была защищена сверху защитной сдвижной железобетонной крышей.

-34

После открытия защитной крыши, пусковая установка поднималась на поверхность при помощи гидравлических подъемников и приводилась в боевое положение.

-35
-36

Пусковая установка сверху. В этом блоке есть второй этаж из нескольких помещений, по форме повторяющих нижние.

-37
-38

Гермолюк в шахту эвакуационного выхода с двух этажей и дренажной системы..

-39

Также с первого этажа имеется спуск на нижний этаж развитой дренажной системы, проходящей почти под всем объектом.

-40

Но фотографировать там особо нечего и он частично затоплен.

-41

Второй комплекс дивизиона абсолютно идентичен и показывать его особого смысла нет. А в следующем посте мы расскажем про расположенный между ними командный пункт, дизельную и укрытия оборудования РЛС. Ну а на этом всё.

-42

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.