Здравствуйте, уважаемые читатели!
Чем взрослые страхи отличаются от детских? Объектом. Ребёнок боится темноты, чудовищ и грозы, взрослый – болезней, одиночества и не оправдать ожидания окружающих.
Если говорить об обычных страхах (не патологических, требующих серьёзного вмешательства врачей-психотерапевтов), то первое, что важно понять: страх – это нормально. Это один из самых важных механизмов защиты и выживания. Именно эта способность бояться давала первобытному человеку гарантию быть не съеденным. В современном мире она также помогает избежать неприятностей и лишних проблем.
Но если это норма, почему же так сложно живётся с этим явлением? Потому что несколько десятилетий назад было принято быть смелым, а испытывать это неконструктивное чувство был просто стыдно. Однажды, я наблюдала, как отец учит сына плавать, меня удивила его фраза: «Не бойся, я сказал!». Почему заботливый отец просит перестать ребёнка испытывать страх перед водой? Потому что его самого в детстве не научили справляться со страхом, а теперь он просто не знает, как реагировать на подобное поведение других людей.
Стоит ли с ними бороться?
Я умышленно не пишу в статьях о борьбе с нашими страхами. Потому что по опыту психологической практики знаю, что бороться со страхом, пытаться его победить – бессмысленно. Боятся все и всегда. Он аккумулирует все наши возможности, помогает действовать рационально и осторожно, но он же и тормозит наши попытки изменить что-то, так как неизведанность для психики – есть потенциальная опасность.
Более того, страх находится в подсознании, а это 90% объёма нашего мозга, борясь со страхом, мы тщетно пытаемся «задавить» его нашим сознанием (нашими десятью процентами) – согласитесь, неравная борьба. Значит для избавления от страхов необходимо использовать другие методы: можно разрешить страху быть и оставаться внутри Вас столько, сколько ему это нужно, можно даже превратить его в союзники.
Здесь ещё надо отметить, что многочисленность страхов - это результат социализации человека. Ведь при рождении малышу даны только два вида: падения и громких звуков.
В каждом возрастном периоде ребёнок проходит определённый этап, связанный со сменой объекта. В три года – это страхи боли (и всё, что с ними связано, например, врачей) и темноты. В 6-7 лет – смерти и всё, что может привести к ней (грозы, молнии, землетрясения, электричества и т.п.). И если в этом возрасте он не научится их прорабатывать, вырастая, он продолжает оставаться перед ними беспомощным.
Как работать с тем, чего мы боимся?
Что же всё-таки делать, если взрослый не имеет опыта проработки описываемого состояния? То же, что психологи советуют детям. Первый этап – осознать, чего именно мы боимся. Далее – нарисовать свой страх. Даже если это боязнь одиночества, быть отвергнутым, или сильно заболеть. Важно придать своему чувству цвет, форму. Можно поговорить с ним, спросить для чего оно существует, от чего защищает, поблагодарить и сказать, что мы в нём больше не нуждаемся. Далее, рисунок можно закрасить, лист порвать или оставить на память, как о явлении, которое больше не существует и т.п.
Мне часто задают вопрос: эти действия смотрятся как-то «по-детски», можно другой вариант? Можно. Но, сначала, предлагаю проработать страх казаться несостоятельным, смешным, страх, выглядеть ребёнком, ведь именно эти чувства не позволяют взять карандаш, лист бумаги и начать рисовать. Вообще, наши чувства «не любят», когда с ними начинают работать, то тоже стоит учесть.
Большинство сказок имеют хороший конец и помогают справляться со всем, чего ребёнок боится. Читайте их! И не только детям! Сейчас существует много терапевтических сказок, в том числе, для взрослых. Люди, которым не читали их в детстве, нередко страдают от тревожных состояний. В связи с этим, отвечу на частый вопрос: чем страх отличается от тревоги? Тем, что тревожное состояние не имеет объекта, на которое направлено внимание человека. Поняв, чего именно человек опасается, можно работать уже с объектом.
Некоторые виды страхов
СТРАХ ПЕРЕМЕН (страх неизвестности). Давайте приручим наш страх, покажем нашему Подсознанию, что бояться нечего. Очень хороший способ, избавиться от страха, что-то менять, это представить, что это уже случилось (та ситуация, которой Вы так боялись). Что Вы будете делать тогда? Если проиграть мысленно этот вариант, то можно обнаружить, что существует масса решения проблемы. А в нужный момент найдутся нужные люди и новые способы решения вопросов. Главное – начать!!!
СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА. Самое парадоксальное, что женщина, живущая одна и боящаяся одиночества, продолжает жить одна, испытывая этот страх. Другими словами – зачем бояться остаться одной, если она прекрасно с этим справляется? То есть, если найти положительные стороны в ситуации, которую мы всячески избегаем, она может показаться очень даже желанной. Более того, женщины, пережившие страх одиночества, часто начинают получать удовольствие от своей самостоятельности, отсутствия необходимости перед кем-то оправдываться, объяснять что-либо. И здесь проявляется обратная сторона преодоления страха – женщина становится настолько независимой, привыкая жить одной, что в дальнейшем ей сложно ужиться с кем-то под одной крышей. Как и везде – необходимо искать золотую середину.
СТРАХ ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ. Здесь хотелось бы сказать только одну фразу, которая очень часто помогает мне найти ответ для разрешения ситуации: (эффект зеркала) «Люди, которые нас окружают, отражают наше внутреннее состояние».
Оставляйте комментарии, делитесь собственным мнением, задавайте вопросы: я с удовольствием на них отвечу.