Найти в Дзене
m40r / AreaDNA

Ландшафты западного берега Крыма

ФОТО АВТОРА

Крымский полуостров - это настоящий кладезь разнообразия, будь то разнообразие ландшафтов, элементов рельефа или растительного мира. Есть здесь и собственные пустыни, и #степи , и хвойные #леса южных склонов, и лиственные - северных, и много ещё чего.

В последнее время мне довелось посмотреть участок западного побережья-начиная с Северной стороны города Севастополя (не путать с Севастополем в пределах субъекта федерации) до соленого (не столько, впрочем, солёного, сколько высохшего) #озера Багайли - первого в целой череде подобных. Возле него находится посёлок Фрунзе, лишь немногим севернее крупной Николаевки.

Николаевка
Николаевка

Это очень любопытное и своеобразное место с неповторимым колоритом, включающим известняковые отложения где-нибудь возле Любимовки, фирменный оттенок "выгоревшая степь" везде и, конечно, словно срезанные ножом резкие обрывы на побережье. Местами, например, возле Андреевки его высота достигает метров 20, как на выдающимся в #море мысе Лукулл здесь. Вид получается совершенно инопланетный, вызывающий ассоциации с знаменитой "Дюной". Другой характерной особенностью именно западного побережья является довольно сильный ветер, который связан с западным массопереносом - глобальная черта атмосферного круговорота. Это, а также обилие солнца определяет расцвет альтернативной энергетики здесь-видны очень крупные солнечные электростанции, а фонарные столбы и светофоры часто живут на самообеспечении, поскольку имеют и личную солнечную батарею, и маленький ветряк.

Николаевка
Николаевка

Белые сыпучие породы на обнажениях здесь-это что-то вроде известняка, то есть карбоната кальция в своей основе. #Почва -очень плодородный #чернозем , которого, между прочим, в Крыму очень много - примерно половина всей площади. Потому здесь много и садов, виноградников. Как известно, где чернозём тебя там и степь. Или наоборот? #Ландшафт в целом, безусловно, степной с некоторыми переходами в полупустыне и специфические засоленные области.

"озеро" Багайли
"озеро" Багайли

Неожиданной и любопытной чертой западного Крыма является большое количество водоемов. Сюда с известной степенью условности можно отнести и реку Черную; насколько я понимаю, это самая крупная #река полуострова. Она впадает в море в далеко заходящей на сушу бухте Инкермана, где, собственно и начинается северная сторона Севастополя. Есть реки и на самом западном берегу. Они невелики: может, пара метров в ширину. Речь идет о Бельбеке, который впадает в море в Любимовкe, и p.Каче, довольно закономерно впадающей туда же у одноименного поселка. Бельбек в этом году, втором засушливом подряд году, вполне себе полноводeн по своим меркам. А вот Качa высохла полностью к сентябрю. еще более любопытным примером водоёмов западного берега являются озёра, которая здесь довольно много. Это довольно крупные или откровенно крупные пресные озёра правильной формы. Есть такое в Любимовке, причём прямо на пляже, и крупное озеро есть в селе угловом за мысом Луккул.

Каким образом в такой близости к морю находятся пресные водоемы? Видимо, причина - хороший водоупор вроде глины, который не дает пресной воде утечь.

Ну, а севернее Николаевки находится множество знаменитых соленых озер, где растворимые минералы добывают в огромном количестве. Видимо, это уже какая-то другая история.

Остается сьездить и написать!
================
Читайте также о Флоре Крыма
https://zen.yandex.ru/media/m40r/top5-samyh-koliuchih-rastenii-kryma-5e994034a7314e64388f8284

 Мост через бельбек
Мост через бельбек