Рецепты с историей — это то, что мы особенно любим. И особенно приятно, когда получившиеся блюда оказываются невероятно вкусными. И это тот самый случай. К счастью, никаких сложных ингредиентов и приспособлений не понадобится.
Этот рецепт по-настоящему популярен во всём мире. Его цитируют все — от именитых шеф-поваров и блогеров до самых простых хозяек. Впервые же он увидел свет в сентябре 1983 года в газете «The New York Times». Тогда это была небольшая заметка в углу газетной полосы
Опубликовала рецепт гастрономический обозреватель Мариан Баррос — ей он достался от старой приятельницы. В головах читателей Plum torte закрепился как идеальное осеннее угощение — ведь как раз сейчас сезон слив, которые некоторым просто некуда девать. Ну а поскольку Интернет-блогов тогда не было, все читали печатную прессу и просили повторить рецепт каждый год. Причём в 1989 году появилась версия с уменьшенным количеством сахара и пометкой, что рецепт печатается в последний раз. И хотя его можно было спокойно вырезать и сохранить, редакция получила сотни разгневанных писем. В итоге под разными названиями и со своими нововведениями его публикуют и по сей день.
Кстати, сама Мариан тоже предложила альтернативный рецепт: убрала половину масла и яйца, уменьшила количество сахара, заменила муку на цельнозерновую и добавила бананы. Вместо слив, конечно, тоже можно использовать другие фрукты и ягоды — кто что любит. Некоторые и вовсе замораживают эти пироги! В общем, всегда хорошо, когда есть простор для кулинарной фантазии. Но пора перейти к делу. Делимся рецептом.
Для приготовления вам понадобятся:
- Сливы — 15 штук
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 115 г
- Пшеничная мука — 120 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйца — 2 штуки
- Лимонный сок — 2 чайная ложка
- Корица молотая — 2 чайная ложка
- Соль — щепотка (по желанию)
Приготовление:
Подготовить сливы — для этого разрезать их пополам и выкинуть косточки. Выдавить на них лимонный сок и посыпать корицей.
Перейти к тесту. Для этого смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль, сливочное масло и яйца. Идеальный вариант, если все ингредиенты будут комнатной температуры. Топить масло точно не нужно!
Смазать маслом форму для выпечки (идеальный вариант — 20-22 см в диаметре), вылить в неё тесто, а сверху — половинки слив срезом вниз.
Отправить в духовку на 50 минут при 180 °С. Проверить готовность можно обычной зубочисткой или вилкой.
Некоторые предпочитают подавать с шариком мороженого, но вкусно будет и без него в любом случае. Наша программа, кстати, тоже получила массу писем от зрителей, повторявших рецепт. И все были в восторге.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно