"Братья и близнецы" Василия Блаженного
Не только лишь все знают, что у Василия Блаженного (собора, не юродивого) были братья, а затем появились и близнецы - копии по образу и подобию.
Собор Пресвятой Богородицы, что на Рву - именно так называли собор при закладке и некоторое время после - считается самой загадочной формой в русской архитектуре и одновременно - ее воплощением.
Однако было бы ошибкой предполагать, что образ собора возник случайно. Просто мода на подобные сооружения не ушла дальше 16 века, поэтому мы и не знаем похожих форм - их было построено не очень много. А любовь к изучению собственной истории и родной архитектуры возникла у россиян относительно недавно, чтобы массово с ними познакомиться.
Правда же заключается в том, что этот многочастный объем выкристаллизовывался и развивался в течение некоторого времени, прежде чем достиг своего пика в столь знаменитой работе неизвестных мастеров - или одного мастера.
В соборе удалось собрать круговую симметрию, центральность, гармонию простых объемов, из которых сложилась идеальная композиция.
Истоки столь затейливых приемов нужно искать примерно за 50 лет до постройки собора, а точнее, примерно в 1510 - 1530 годы. В это время в Московском государстве (тогда еще мало употреблялось понятие Российское государство) работало несколько блестящих итальянских архитекторов. Им мы обязаны в первую очередь наличием технологии кирпичной кладки и новыми знаниями о пропорциях, золотом сечении и прочей композиции.
Спорным, но вероятно первым шатровым сооружением является церковь в Александровой слободе - царской резиденции 16 века.
На итальянское авторство указывают строго просчитанные пропорции опор, вертикальные тяги, карниз и полукруглые "кокошники", завершающие каждую из граней. Круглые окошки - тоже иноземное изобретение. Вообще облик этой церкви чрезвычайно изящен и гармоничен. Шатер вписывается в этот образ как нельзя более естественно. Строительство велось примерно в 1510-х годах.
Глядя на эту красоту, легко понять чувства русских людей, искренне полюбивших шатровое зодчество.
Иногда (впрочем, бездоказательно) первой шатровой постройкой называют церковь Воскресения Господня в Коломенском.
В 1530-е годы Коломенское не было Москвой, это была подмосковная резиденция царей. Церковь приписывают итальянцу Петроку Малому. В архитектуре очень умело и ненавязчиво сочетаются готический декор, русские кокошники в виде киля (заостренные кверху), столпообразный общий объем, который из четырехгранника превращается в восьмигранник - восьмерик на четверике. Все это закомпоновано, как уже понятно, в ренессансных пропорциях.
Шатровые церкви прочно входят в обиход, и строят их уже русские мастера, переосмысливая шатер в русское зодчество. Они украшаются декором из кокошников, в Суздале чуть позже изобретут вогнутый шатер.
Вот, например, шатровая церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском:
или церковь Успения Богородицы в Коломне:
Обратите внимание, что эта шатровая кровля перекрывает не колокольню!! - привычнее всего видеть шатры на колокольнях - а основной объем церкви. И это визитная карточка архитектуры 16 века.
Но все эти церкви, хоть некоторые и младше Василия Блаженного - все-таки прототип объема, точнее, прототип центральной, Покровской, церкви.
А вот подлинными "братьями" можно назвать следующие сооружения:
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове
Это снова Москва и снова Коломенское (Дьяково) - все та же царская резиденция. Согласно последним исследованиям, такая организация нескольких круглых церквей симметрично относительно центральной круглой церкви - модная тенденция в архитектуре 1560-1570 годов.
Согласно одной из версий, целых 4 придела к основной церкви возникло в связи с необходимостью перенести сюда престолы сгоревших ранее деревянных церквей, которые были чем-то особенно важны для Ивана Грозного. Так якобы появилась эта сложная композиция. Но было это заданием заказчика или решением архитектора - сказать очень сложно.
Обратите внимание, что Предтеченская церковь уже имеет сходную структуру с Покровским собором, но совершенно не дотягивает в отношении пропорций и общей композиции. Можно сказать, что это или черновик, или неудачная копия.
Другая работа, датировка которой тоже до конца неясна - церковь Спаса Преображения в селе Остров:
Колокольня - поздняя пристройка, но посмотрите на церковь! Снова восьмерик на четверике, два придела со столпообразными главами. Сама церковь имеет уже привычный декор кокошниками, центральный шатровый объем по кругу дополнен крошечными псевдо-главками - в основании нижнего ряда кокошников. Такие же, между прочим, были и на Покровском соборе до очередного пожара - ищем над кокошниками центральной церкви:
Независимо от того, считать ли Преображенскую церковь более поздней постройкой (конец 16 века) или современницей Василия Блаженного (1560-е годы), их несомненное сходство очевидно даже невооруженному глазу. Пирамидальность, симметрия, шатер над центральным объемом, одинаковые приемы в декоре явно указывают на приверженность одной идее.
И ее композиция уже куда более целостна и продуманна, по сравнению с церковью в Дьякове.
Впрочем, мы знаем, кто был победителем в этом соревновании - время всегда критерий истины. Из всех этих церквей мы знаем только Покровский собор на Красной площади, и к этому, в общем-то, нечего добавить. Кроме того, что, узнавая истоки, начинаешь понимать его сложную форму и восхищаться ей еще больше.
16 век сменился 17, по русским землям прокатилась волна узорочья, и позже именно его сочтут подлинно русским архитектурным стилем. Историзм конца 19 века обращается к веку 17 и играет его приемами - так строится ГУМ и Исторический музей на Красной площади. Но напрасно думать, что Собор Василия Блаженного - работа 16 века - остается без подражателей.
Так, например, на месте убийства самого "русского" царя Александра II решают соорудить храм в русском стиле - наподобие Покровского собора в Москве. Поэтому сейчас это пестрое и яркое чудо так выбивается из классицизма петербургской застройки:
Впрочем, сходство только внешнее - в отличие от Василия Блаженного, Спас-на-Крови имеет один общий объем, с водруженными на него главами, а не 11 церквей, соединенных вместе. Строительство завершено в 1907 году.
Еще одна архитектурная зарисовка по мотивам московского храма - церковь святых Петра и Павла в Петергофе (завершена в 1905 году). Ее можно увидеть, если чуть-чуть не доехать до знаменитого петровского Парадиза.
Необычная интерпретация собора Василия Блаженного в традиционных ярославских приемах стоит в селе Кукобой Ярославской области (храм Спаса Нерукотворного Образа, завершен в 1912 году):
как видите, поиск национального стиля и идентичности все время возвращался к Покровскому собору. Не верите? Давайте посмотрим дальнейшую историю.
Не совсем очевидным заимствованием формы собора Василия Блаженного можно назвать... Сталинские высотки!
Что тут общего, скажете вы? Много чего.
Пирамидальная форма - городская доминанта, венчающая холм. В структуре - крупный пирамидальный центральный объем и симметрично расположенные корпуса. Так архитекторы переосмыслили задачу избежать сходства с американскими небоскребами. Не буду их осуждать - получилось и впрямь изящно и монументально.
Строй сменился, мы резко повернули вспять в своих пристрастиях и, как и в конце 19 века, побежали искать свою идентичность в "подлинно русском" и историческом. Вернулись туда же - к собору.
Некто из города Йошкар-Ола решил, что возвести себе собственную Красную площадь с Кремлем и собором - очень остроумная затея. Полюбуйтесь:
Кроме шуток - на очень многих сайтах иностранных туристических компаний в описании Москвы фигурирует собор из Йошкар-Олы. Похоже, конечно... Ну и как тут не запутаться бедным иностранцам?
Кстати, мэра города, устроившего все это великолепие вперемежку с голландскими жилыми кварталами, посадили.
Впрочем, новейшее достижение архитектурной мысли и главное открытие 2020 года - Храм Вооруженных сил - выстроили в псевдо-псевдо-византийском стиле. То есть, псевдо-Храм Христа Спасителя, который псевдо-византийский. Много аллюзий, много поклонников.
Пишите в комментариях, какие еще церкви знаете, похожие на Собор Василия Блаженного?
Если понравилась статья, ставьте лайки, буду делиться новыми архитектурными интересностями :)