Найти тему
Дракон старой гвардии

Никогда не занимаюсь благотворительностью - рассказываю, почему.

Мне такая опция, как быть благотворителем, не нужна. Поэтому я не испытываю угрызений совести, когда пролистываю рекламу БФ, а в Дзене, где можно блокировать, блокирую. Объясняю, почему.

Практически все виды благотворительности, за редким исключением, о котором расскажу потом, я считаю вредными.

  • Помощь "семьям в трудной ситуации”

Недавно соцсеть принесла мне совершенно немыслимый случай. Полная семья с работающим отцом и одним (!) ребенком побиралась на лечение ребенка - не падайте только - от ветрянки. Почему-то из-за ветрянки семья “влезла в долги”. Наверное, пока ребенок чесался от ветрянки, папу мучил зуд нового айфона и он обратился в микрофинансовую организацию.

У вас дети болели ветрянкой? Вы из-за этого влезали в долги?
У вас дети болели ветрянкой? Вы из-за этого влезали в долги?

Добрые светлые человечки-кураторы побирались им на синьку и мазь за 14 р. Я серьезно! 14 р. Синька - это что-то вроде зеленки. Еще просили найти палас и телевизор, наверное, они тоже помогают от болезни. Я обалдела, так как всю жизнь живу вообще без всякого паласа и телевизора и мне не пришло в голову их просить. В комментариях редких возмущенных такой наглостью людей просили не лезть и заткнуться. Вы не хотите помогать, другие хотят!

Эти нуждающиеся семьи на самом деле не потребляют помощь, а продают услугу: почувствуй себя хорошим человеком за 100 р. Эффектно и не дорого.

Среднестатистическая семья Кроликовых, которая в трудной ситуации родилась, живет и будет жить до естественного исхода, очень быстро просекает, как можно выгодно годами продавать эту услугу и что очередь желающих скинуться в шапку (карту) не иссякнет никогда.

Парадокс благотворительности в том, что те, кому стоит помогать, просят помощи крайне редко. А кто просит - им не стоит, потому что им помощь лишь вредит.

  • Обиженных обижают!

С одной мадам Кроликовой, причем непьющей, я была знакома лично в незапамятные времена, когда занималась волонтерством сама.

У нее было четверо детей. Один ребенок болел тяжелой болезнью, другой не умел читать в 9 лет, третий не разговаривал в 6. Старший в 15 был был без паспорта. Я спросила, почему А. не пошла с ребенком получить паспорт? На что мне ответили: А. пошла, но ей там ничего не объяснили! Отстань, не спрашивай! Нипочему, нет и все! Потому что.

Почему нельзя положить ребенка лечиться? Почему нельзя водить ребенка в школу, чтобы его научили читать? Где вы тут видите деньги? Деньгами можно решить эти проблемы? Или стопкой ношеного стираного барахла?

Ничего не спрашивай, просто ничего не спрашивай. Нельзя потому что нельзя.
Ничего не спрашивай, просто ничего не спрашивай. Нельзя потому что нельзя.
  • Сборы на детей

Редкий сбор - не токсичный. Что такое токсичная благотворительность, я писала.

Очень многие сборы идут на то, чтобы лечить неизлечимое заболевание или добивать ребенка шарлатанскими методами. Асоциальные родители иногда детей не лечат, а эксплуатируют для получения прибыли годами. Не асоциальные - реабилитируют безнадежных, которым нужен паллиатив. Нормальные работающие люди, раз вкусив халявных денег, присаживаются на них и просят уже на все подряд.

А нормальная медицинская помощь за редчайшим исключением у нас бесплатна на всей территории страны. Поэтому сборы на операцию, потому что родителям приспичило мотануться туристом в Израиль или Германию, это токсичные сборы, их не надо спонсировать.

  • Реклама

От чего у меня бомбит больше всего, это таргетная реклама сборов в соцсети.

Я женщина и у меня маленький ребенок. Все программы-сборщики данных меня отмечают, как целевую аудиторию благотворительных сборов (женщины с детьми более жалостливы и тревожны). Поэтому я без конца вижу в соцсетях призывы броситься и спасти сторублями. А вы знаете, что эта реклама - платная и ее размещение стоит огромных денег? 100, 200 тысяч рублей в месяц и до бесконечности. Чем больше бюджет, тем больше охват. Как думаете, кто спонсирует рекламу сбора? Да сами жертвователи. Семья собрала миллион - половину отстегнула на новый платеж в рекламный кабинет и так до бесконечности. Иногда у блогеров покупают рекламу.

Почему не запретят таргетную рекламу поборов и БФ?!

Так вот, почему я не жертвую на массовую благотворительность. Мне не нужна услуга “Почувствуй себя хорошим человеком”, я и так норм.

На сегодня все, пожалуй, а то перегреюсь. Про помощь зверюшкам, как самый адский вид спонсорства, продолжу потом.

Про отношение к детям с особенностями

Правда ли, что в СССР не было бесплодия?