Многие интересуются, как можно ускорить метаболизм. Наряду со спортом (например, кардио типа бега), в этом могут помочь некоторые продукты. Чем активнее ваш метаболизм, тем больше калорий сжигает организм и тем легче вам поддерживать вес или, при желании, похудеть. Вот какая еда может помочь ускорить обмен веществ.
Продукты, богатые белком
В их число входит мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и семечки. Употребление пищи, богатой белком, на несколько часов ускоряет ваш метаболизм (на значительные 15-30%!). Кроме того, они требуют от тела больше затрат энергии на переваривание, чем многие другие продукты. Также употребление белков помогает телу сохранять мышечную массу, которая при похудении обычно теряется первой и тем самым замедляет метаболизм.
Продукты, богатые железом, цинком и селеном
Эти микроэлементы имеют разные функции, но одинаковы важны для корректного функционирования организма. Есть у них и общая черта — все они нужны для правильной работы щитовидной железы, которая отвечает за метаболизм. Если вы будете употреблять недостаточно цинка, железа и селена, ваша щитовидка не сможет в необходимом количестве производить гормоны, что приведет к замедлению обмена веществ. Поэтому обязательно введите в свой рацион зелень, мясо, морепродукты, семечки и орехи.
Перец чили
Капсаицин, алкалоид, содержащийся в жгучем перце, имеет свойство ускорять метаболизм и повышать количество сожженных организмом калорий. Кроме того, он подавляет аппетит — буквально 2мг капсаицина, употребленных перед основным приемом пищи, позволяет сократить объем съеденного (особенно это касается углеводов!).
Кофе
Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в кофе, позволяет ускорить метаболизм на 11%! Примерно три чашки кофе в день — и лишних 100 ккал как не бывало. Кроме того, бодрящий напиток помогает вам более эффективно тренироваться и сжигать во время занятий именно жир.
Чай
В чае содержится как кофеин, так и катехины, флавоноиды, имеющие сильные антиоксидантный эффект. Для ускорения метаболизма особенно полезен улун и зеленый чай. Они позволяют разогнать обмен веществ на 4-10%. При этом также употребление чая помогает телу расходовать жир более эффективно, повышая способность тела сжигать его на 17%.
Бобовые
Фасоль, горох, арахис и бобы богаты белком. Из-за этого телу нужно больше энергии на их переваривание. Но также они содержат большое количество клетчатки, которую тело использует для пополнения запасов полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Специи
Ряд специй имеет свойство ускорять метаболизм. К ним относится, например, имбирь — как в свежем виде, так и в порошковом. Буквально 2 грамма порошка имбиря, растворенные в горячей воде, помогают сжечь при переваривании пищи на 43 ккал больше. Также такой имбирный напиток избавляет от чувства голода и позволяет дольше чувствовать себя сытым. Подобным эффектом обладает также кайенский перец. Интересно, что такой жиросжигающий эффект проявляется лишь у тех людей, которые не привыкли постоянно есть острую пищу.
Какао
Какао также может благотворно повлиять на ваш метаболизм. Употребление этого напитка помогает активизировать использование накопленного телом жира. Также какао помогает не набирать вес благодаря тому, что снижает всасывание организмом калорий из определенных видов пищи ( богатой углеводами и жирами).
Яблочный уксус
Уксус тоже может ускорить обмен веществ. Он замедляет опустошение желудка и продлевает чувство сытости. Одно из недавних исследований показало, что его участники, которые употребляли 20 мл яблочного уксуса, потом в течение дня ели на 275 ккал меньше. Впечатляюще, не правда ли? Но ни в коем случае не употребляйте более 2 столовых ложек уксуса в день (или если у вас есть проблемы с желудком), иначе ваш пищеварительный тракт может пострадать!
Вода
Да, пить воду важно не только для того, чтобы поддерживать достаточный уровень жидкости в организме. Она также позволяет временно ускорять метаболизм на 24-30%(!). При этом 40% этого объясняется тем, что телу приходится нагревать жидкость до температуры тела. Эффект длится 60-90 минут и сильно зависит от индивидуальных особенностей.
Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
Почему оптимисты живут дольше?