Мы убрали из своего рациона злаки ( и всё из них), сахар в любом виде , крахмал (картошечка, а в последствии и всё подземное, типа свеклы и моркови ), и все растительные масла. То есть в наш организм перестали поступать провоспалительные факторы, чему наше тело очень порадовалось и приготовилось восстанавливать уходящее здоровье. Но не тут то было. Сделав несколько правильных шагов к здоровью, человек, надеюсь, что по незнанию, опять свернул на кривую дорожку и ускорил шаг. Мы его догнали и аккуратненько, за ручку, выводим на нужное направление. Итак, от опасных для жизни и здоровья продуктов "питания" мы отказались, но организм еще не начали питать в полной мере. Не начали питать достаточным количеством животного белка и животного жира. А сколько этого добра надо съедать в день? Я сейчас задам вопрос, на который все правильно ответят: " конечно нет, не хватит!" Вот вопрос: "хватит ли для нормальной жизнедеятельности организма, съедать в день, из всей возможной животной пищи, одно вареное куриное яйцо и чайную ложку сливочного масла?" Уверен, что любой из вас, скажет, что нет, не хватит. И это будет правильный ответ! Но тогда сколько же нужно?
В сутки у человека образуется один килограмм(!), мертвых клеток. Если убрать из этого килограмма процентов 70 воды, то остается 300 грамм сухого вещества, состоящего приблизительно из 150 гр белка и 150 гр жира. Да, мы так и состоим из белка и жира пополам. В среднем. В организме много разных процессов и какая то часть белка и жира пойдет обратно в дело, но основная часть все таки покинет организм... Кроме процесса образования старых клеток, есть еще много всего. Есть воспаления, где требуется стройматериал, а это все те же белки и жиры, есть необходимость постоянно синтезировать гормоны, ферменты, желчные кислоты и проч., и проч., и проч...
Эти и другие расчеты произвели честные ученые и оказалось, что в среднем, среднему человеку в день требуется 100 грамм чистого белка и столько же жира. И то и другое, конечно же животного происхождения. Причем, если человек болеет, женщина беременная, подросток, который растет и развивается... то и белка и жира, нужно больше.
Что же такое 100 гр чистого животного белка? Это: 500 грамм куриного мяса(без костей),или 1 кг свинины или 700 гр говядины... Поизучайте таблицы содержания чистого животного белка в животной пище. На завтрак вы можете съедать ( к примеру), пять яиц с куском жирной рыбы, а ближе к вечеру стейк "рибай" с печеночным паштетом. Посчитайте используя таблицы, сколько вы съели чистого белка. Если получилось 100 грамм, то хорошо. Если меньше, то увеличьте. А если больше, то не страшно, организм отрегулирует то, что нужно.
Но это при том условии, что у вас хороший желудочный сок и достаточное количество пищеварительных ферментов, что обеспечивает полное переваривание и усвоение белка. О том, что желать если с желудочным соком все плохо, а печень и поджелудочная подубиты злаками, сахаром и крахмалом, поговорим в следующий раз. Это долгий разговор))) Всегда Ваш М.Н.