Можно ли расторгнуть брачный договор?
Перед гражданами, заключившими брачный договор, есть два варианта расторжения контракта:
- В любой момент после регистрации официальных отношений. В соответствии со ст. 43 СК РФ, по взаимному решению мужа и жены, супружеский контракт расторгается в любой момент. Необходимо отдельно у нотариуса, оформить соглашение о расторжении заключенного ранее брачного договора. Кроме того, не исключается возможность аннулировать супружеский контракт и в судебном порядке.
- В период после развода. По общему правилу брачный договор перестает действовать в момент прекращения официальных отношений, что отражено в ч. 3 ст. 43 СК РФ. Однако, возможность аннулирования контракта не исключается по ст. 44 СК РФ – необходимо признать документ недействительным. Все основания неправомерности брачного договора предусматриваются параграфом 2 ГК РФ.
Способы расторжения супружеского контракта
В соответствии со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть расторгнут двумя способами:
- Добровольный. Необходимо обратиться к нотариусу. Желательно выбрать того специалиста, который заверял супружеский контракт. Совместно с нотариусом муж и жена подготавливают соглашение о расторжении брачного договора. С момента подписания документ вступает в законную силу, а супружеский контракт аннулируется.
- Судебный. В том случае, если одна из сторон супружеской пары выступает против расторжения брачного контракта, придется обращаться в суд. В ходе организации искового производства, заявитель аргументирует требование, прикладывает все доказательства. Если иск будет удовлетворен, брачный договор признается аннулированным.
Некоторые ошибочно полагают, что аннулирование и оспаривание брачного договора, это одно и то же. Необходимо знать ключевые отличия, они отражены в таблице ниже.
Срок исковой давности при оспаривании брачного договора
Срок давности – отрезок времени, в течение которого гражданин, чьи права нарушены, имеет право обратиться в суд за защитой. В соответствии с ч. 2 ст. 181 ГК РФ, супруг может обжаловать брачный договор в течение одного года. Особенность срока заключается в том, что период начинает течь со дня, когда потерпевший узнал о нарушении своих прав и обстоятельствах, которые побудили его подписать документ.
Основания для расторжения брачного договора
Положения ст. 43 СК РФ регулируют, что брачный договор может быть расторгнут в одной из следующих ситуаций:
- Желание сторон. В рассматриваемой ситуации законодатель не предусмотрел особых оснований для расторжения брачного договора.
- Решение суда. Нарушение одной из сторон – положений брачного договора, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ.
На практике могут складываться совершенно разнообразные ситуации, поэтому порядок расторжения брачных контрактов разрешается в индивидуальном порядке.
Соглашение о расторжении супружеского контракта
Добровольный вариант расторжения брачного договора предусматривается ст. 43 СК РФ. Ч.1 ст. 43 СК РФ регламентирует, что соглашение об изменении или прекращении контракта реализуется в той же форме, что и сам документ. Для того, чтобы заключить соглашение о расторжении брачного договора необходимо сделать следующее:
- Обсудить все детали заключенного брачного контракта и убедиться в их ненадобности. Супруги принимают решение, что в существующих обстоятельствах все имущественные отношения могут регулироваться по общим правилам СК РФ.
- Подготовить проект расторжения супружеского договора со ссылкой на первоначальный брачный контракт.
- Собрать перечень нужных документов: паспорта обоих супругов, свидетельство о регистрации брака, первоначальный вариант семейного договора, проект соглашения, свидетельства о рождении детей при наличии. Желательно, заранее у нотариуса уточнить пакет нужных документов.
- Записаться на прием к специалисту. Желательно выбирать того, у кого был заключен брачный договор. Это будет удобно тем, что контракт находится в архиве нотариуса. Однако, данное положение не обязательно, можно обратиться к любому должностному лицу.
- В назначенное время явиться к специалисту, предоставив все необходимые документы. В процессе приема подписывается соглашение о расторжении брачного договора. По одному экземпляру отдается супругам, третий хранится у нотариуса.