Найти в Дзене
Внезапный фильм на вечер

Потерянное киноискусство: почему большинство немых фильмов не дошли до наших дней

Немые фильмы обладали неповторимой магией, их не просто смотрели, зрители могли прочувствовать каждую сцену, каждый взгляд и жест актера. Они уникальны и тем, что их можно смотреть даже без знания языка создателей – смысл большинства таких кинокартин понятен даже без чтения текстовых вставок.

С развитием технологий и приходом «говорящего кино», эта эпоха кинематографа навсегда ушла в прошлое. Самое печальное, что многие шедевры именитых режиссеров не дошли до нашего времени.

Постер к фильму "Портрет Дориана Грея"
Постер к фильму "Портрет Дориана Грея"

Если приводить в пример реальные цифры, только российских немых кинолент дореволюционного периода сохранилось менее 15%. Фильмов, снятых в 20-х, 30-х годах немного больше, однако и этого очень мало. Так, о таких изумительных картинах как «Портрет Дориана Грея» и «Бежин луг», остались только фотографии и вырезанные кадры. Впрочем, последний в наши дни восстановили как фотофильм.

Немые фильмы исчезли по многим причинам, чаще всего это было связано с военным временем и предполагаемым (часто ошибочно) отсутствием ценности для будущего поколения. Около 80% картин, снятых в 1920-1930 годах в Ленинграде, были уничтожены немцами. Другая часть кинофонда возможно была вывезена, но точных доказательств этому нет.

С наступлением сталинской эпохи «Великого перелома», наблюдалась острая нехватка кинопленки, в связи с чем имеющийся кинофонд нещадно уничтожали, считая малозначительным. Мало кому приходило в голову, что отснятые картины бесценны.

-2

Если говорить о немом кино на Западе, пленки зачастую уничтожались просто потому, что их негде было хранить. По неофициальным данным, было утеряно около 80% американского кинофонда немого кино. После многократного показа в кинотеатрах, пленки затирались настолько, что их даже не пытались восстанавливать, отправляя в мусорный бак.

Ситуация еще больше осложнилась с приходом звука, зрители толпами ходили на киносеансы, а новые немые фильмы оставалось только утилизировать. Что говорить об актерах немого кино, которые массово спивались или кончали жизнь самоубийством. Многие из них не говорили по-английски или имели дефекты речи, поэтому о съемках в «новом кино» и речи быть не могло.

По мнению истинных ценителей киноискусства, с уходом немого кино ушла целая эпоха. Современные фильмы привлекают зрителей компьютерными спецэффектами и длинными диалогами, в то время как реальная актерская игра, мимика и особый киноязык утратили свою интернациональность и выразительность. Когда речь заходит о немом кино, в голове возникают ассоциации, связанные с чем-то старым и давно забытым, однако с его художественной ценностью вряд ли кто-то решит поспорить.

Кадр из сохранившегося фильма братьев Люмьер "Политый поливальщик"
Кадр из сохранившегося фильма братьев Люмьер "Политый поливальщик"

Если вас интересуют немые фильмы, все-таки дошедшие до наших дней, то вам обязательно стоит посмотреть следующие кинокартины:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить великолепные фильмы из разных эпох. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками на статьи канала с друзьями в соцсетях – этим вы очень помогаете нашему развитию. Спасибо!