В процессе проживания стрессовых ситуаций у многих людей вырабатывается особый защитный механизм, позволяющий снизить силу переживания сложных и травмирующих событий. Бессознательно они овладевают диссоциированным стилем мышления, т. е. во внутренних визуализациях чаще всего видят себя со стороны. На телесном уровне это обычно связано с многочисленными мышечными микронапряжениями. Эти микронапряжения снижают эмоциональную чувствительность, т. к. напряженная мышца менее чувствительна к внешним и внутренним воздействиям. С другой стороны, в этих мышечных спазмах закладываются будущие заболевания.
Таким образом, многим необходимы специальные тренировки, чтобы восстановить чувствительность к переживаниям. Ниже приводятся описания таких тренировок. Они полезны каждому человеку, поскольку у каждого современного человека восприимчивость существенно снижена по сравнению с той, которая была ему доступна в детском возрасте.
Рассматриваемая здесь трудность обычно формулируется следующим образом: событие вспомнить удается, а связанные с ним эмоции – нет, они надежно вытеснены. Следующий прием позволяет существенно улучшить доступ к эмоциям, а иногда и ярко пережить вспомнившийся эпизод.
Инструкция
1. Возьмите любой пережитый эпизод, где была сильная негативная эмоция.
2. Перейдите в периферийное внимание (расслабьте тело и расфокусируйте внимание во всем теле).
3. Представьте образ ассоциировано, сделайте его ярким, объемным, цветным, движущимся, звучащим.
4. Теперь расширьте тело вперед, чтобы выбранный образ оказался внутри вас, или почувствуйте, что вы касаетесь его (не меняя содержания эпизода и расположения всех объектов). Если образ яркий, объемный и ассоциированный, то вы достаточно остро почувствуете происходящее в нем.
Те, для кого затруднительно выполнить пункт 4, могут использовать следующую тренировку.
Изменение границ тела (тренировка периферийного внимания)
1. Расслабьте тело, расфокусируйте внимание. Создайте ощущение, как будто вы расширили поверхность тела так, что касаетесь противоположной стены. Ощутите качество ее поверхности. Проделайте то же самое назад, а затем влево и вправо.
2. Расширив себя, помещайте внутрь живые и неживые объекты. Научитесь соединяться таким образом с камнями, растениями, животными, пейзажами, с разными людьми, и наконец – с эпизодами, которые хотите трансформировать.
Как усилить ассоциированное восприятие эпизода
Для этого необходимо смотреть на образ эпизода из ощущения «Я». Ниже даны более подробные пояснения.
Задайте себе вопрос: где находится ваше «Я»? Обычно люди воспринимают его как определенное ощущение в теле. Сохраняя контекст выбранного эпизода, найдите это ощущение.
Допустим, оно найдется в груди, или в животе, в горле, иногда в голове.
Далее следует выяснить, откуда воспринимается это ощущение «Я», т. е. где находится внутренний наблюдатель.
На образ можно смотреть двумя способами:
а) наблюдатель и «Я» находятся в разных местах;
б) наблюдатель и «Я» совпадают.
Следует заметить, что можно перемещать ощущение «Я» из одной точки тела в другую. Фактически, можно расположить его в любой точке тела.
Используя этот прием, всегда можно совместить ощущение «Я» с ощущением переживания. Такой способ ассоциированного воспоминания дает максимально острое эмоциональное переживание. (Особенно если человек при этом находится в периферийном внимании и расширяет тело так, как это объяснялось выше.) Можно также соединить ощущение «Я» с внутренним наблюдателем. Это также усиливает эмоциональное переживание.
Расширение границ тела и взгляд изнутри ощущения «Я» – главные условия правильной работы.
© М.Я. Пальчик «Квантовая модель эволюции личности»