Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»
Запасы семян сорняков в почве огромны, и после выпадения дождей в августе-сентябре на полях ожидается массовое их прорастание. Все большую роль в распространении сорняков и усилении их вредоносности играет хозяйственная деятельность человека. Это в том числе и применение технологий минимальной обработки почвы в целях сохранения влаги. К примеру, по данным А.М. Туликова, флористическое обилие сорных растений в агрофитоценозе Московской области за последние 60 лет сократились более чем на 20 видов. При этом изменение видового состава и сокращение числа видов сорняков произошло с ростом окультуренности почвы, что предполагает использование современных гербицидов, в том числе производных глифосата. Этой теме и технологиям применения осенних гербицидов в частности, посвящено очередное исследование редакции «ГлавАгроном».
Какие же меры борьбы следует предпринять для снижения засоренности полей в осеннее время, чтобы значительно уменьшить засоренность посевов весной? После уборки зерновых культур необходимо немедленно провести дискование с целью провокации всходов сорняков, а после их массового появления — зяблевую вспашку.
В осенний период, если погодные условия будут благоприятными для массового произрастания сорных растений, необходимо как можно больше посевов озимых зерновых культур обработать гербицидами. Известно, что яровые сорняки произрастают в весенних культурах, а зимующие и корнеотпрысковые сорные растения развиваются в осенне-зимний период. Они наносят существенный вред культурам в период всходов вплоть до фазы кущения, особенно, в последнее время в условиях с мягкими зимами.
Для защиты озимых зерновых культур от сорной растительности традиционно сорняки уничтожают гербицидами в весенний период. Это влечет совместную вегетацию в два-три месяца, как самой культуры, так и сорняков. В результате, аграрии получают недобор от 5 до 15%.
Время проведения защитных мероприятий — появление в посевах сорной растительности с численностью выше экономического порога вредоносности (ЭПВ). На полях озимых в большинстве случаев такая ситуация возникает с самого начала вегетации культуры, и поэтому гербицидные обработки в осенний период имеют очень важное значение.
Руководителям и агрономам хозяйств рекомендуется организовать постоянный мониторинг засоренности посевов озимых культур.
Таблица 1. Экономический порог вредоносности (по данным Россельхознадзора)
Преимущества осеннего применения гербицидов:
- В осенний период происходит формирование важных элементов продуктивности (таких как количество продуктивных стеблей и величина колоса), поэтому только удаление конкуренции с сорняками позволит получить культуре максимальный доступ к питательным веществам, влаге, солнцу и теплу, то есть рассчитывать на максимальный урожай!
- Помимо формирования непосредственно элементов продуктивности очень важно общее состояние растений, в т.ч. развитие корневой системы и вегетативной массы, от которого зависит способность переносить зимние стрессы, то есть уменьшаются риски перезимовки!
- Зимующие и озимые сорняки, оставленные в посевах до весны, во многих случаях успевают произвести семена. При осенней обработке это исключено, то есть улучшается фитосанитарное состояние поля!
- Гербицидные обработки в весенний период в большинстве случаев совпадают с севом ряда яровых культур и другими полевыми работами. Благодаря переносу их на осень происходит разгрузка весеннего пика работ!
- Благодаря увеличению в 1,5 раза периода между проведением обработки и севом чувствительных к сульфонилмочевинам культур осеннее применение гербицидов позволяет снять ограничения по севообороту!
Bayer
Одним из факторов, до недавнего времени препятствующим широкому применению осенней гербицидной защиты зерновых было отсутствие препаратов с длительным защитным действием. В результате, на поле, обработанном с осени, весной снова появлялись всходы сорных растений, появлялась так называемая «вторая волна». Компания «Байер КропСайенс», будучи лидером в развитии высоких технологий защиты растений, впервые в России внедрила гербицид, специализированный именно для осеннего применения на озимых зерновых культурах — Алистер®Гранд, МД.
Действующие вещества: 180 г/л дифлюфеникана, 6,0 г/л мезосульфурон-метила, 4,5 г/л йодосульфурон-метил-натрия, 27 г/л мефенпир-диэтила (антидот).
Ключевым компонентом препарата является дифлюфеникан, формирующий на поверхности почвы экран и в течение 9 месяцев после обработки надежно защищающий посевы от вновь всходящих сорняков. При прорастании второй волны сорных растений, дифлюфеникан, проникая через корни, стебель и колеоптиль, вызывает интенсивное обесцвечивание проростков и последующую гибель сорных растений. Является ингибитором синтеза каротиноидов. Обладает системным и контактным действием, адсорбируется преимущественно проростками и имеет ограниченную способность передвигаться по растению.
Мезосульфурон-метил и йодосульфурон-метил-натрия действуют на физиологические процессы чувствительных сорняков, так же как и другие сульфонилмочевинные гербициды. Механизм действия их обусловлен нарушением активности фермента ацетолактатсинтазы (АЛС), что приводит к остановке деления клеток и роста растений. Йодосульфурон надежно зарекомендовал себя в борьбе с широким спектром двудольных сорняков (более 30 наиболее вредоносных видов); мезосульфурон эффективно уничтожает такие злаковые сорняки, как лисохвост, метлицу, мятлик, плевел, полевица, овсюг (осенние всходы) и дополняющий действие йодосульфурона по ряду двудольных сорняков.
Мефенпир-диэтил — антидот, способствующий быстрому распаду мезосульфурон-метила и йодосульфурон-метил-натрия в культурных растениях, обработанных препаратом. Это обеспечивает высокую селективность и исключает проявление фитотоксичности. В тканях сорных растений мефенпир-диэтил, как правило, не активен. Именно эти качества препарата позволяют в полной мере воспользоваться преимуществами технологии осеннего применения гербицидов, а в результате посевы чистые от обработки осенью и до самой уборки летом следующего года!
Опрыскивание посевов Алистер®Гранд, МД осенью в фазу кущения пшеницы озимой и ранние фазы роста сорняков в норме расхода 0,6-1,0 л/га, озимой ржи и озимой тритикале в норме расхода препарата 0,6-0,8 л/га. В случае пересева высевать яровые зерновые (кроме овса), картофель, кукурузу.
Действующие вещества препарата проникают в сорные растения в течение 4-х часов после обработки. Выпадение осадков позднее не оказывает отрицательного влияния на эффективность.
Температура менее +5 °С снижает скорость действия, но не влияет на конечную эффективность. Недостаток влаги также негативно сказывается на скорости гербицидного действия, в случае длительных засушливых условий осенью возможно и некоторое снижение эффективности. Видимые симптомы действия препарата проявляются в течение первых 5-7 дней после опрыскивания. Они выражаются в остановке роста и пожелтении листьев сорных растений, переходящие через 10-14 дней в хлорозные и некротические поражения. Полная гибель чувствительных сорняков наблюдается через 2-4 недели.
Вместе с тем, в отдельных случаях, когда видовой состав засорителей представлен только двудольными, густота стояния культуры — высокая, а самая культура хорошо развивается, эффективным приемом может быть применение гербицида Секатор®Турбо, МД, имеющего специальную регистрацию для осенних обработок. Инновационная формуляция ODesi® обеспечивает большую надёжность против: трудноискоренимых сорных растений; переросших сорных растений; сорных растений, обработанных в сложных погодных условиях. К числу преимуществ этого препарата для осеннего применения относится то, что спектр контролируемых им сорняков охватывает как раз озимые и зимующие, такие как подмаренник, виды ромашки и яснотки, звездчатка, ярутка и многие другие. Действующие вещества: 25 г/л йодосульфурон-метил-натрия, 100 г/л амидосульфурон, 250 г/л мефенпир-диэтил (антидот). Гербицид системного действия. Быстро поглощаясь листовой поверхностью и в меньшей степени корневой системой растений, способен свободно перемещаться вместе с питательными веществами и накапливаться в точках роста. Йодосульфурон и амидосульфурон ингибируют фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в процессе синтеза нескольких аминокислот.
Кроме того, Секатор®Турбо, МД в отличие от многих других препаратов, эффективен и при пониженных температурах (от +5 °С), а также это единственный противодвудольный гербицид, содержащий антидот, что важно на ранних чувствительных фазах культуры. Однако, из-за отсутствия в нем действующего вещества с длительным почвенным действием, иногда может понадобиться дополнительная гербицидная обработка весной.
Секатор® Турбо, МД оказывает гербицидное действие на чувствительные сорные растения, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания, и не действует на появившиеся позднее после обработки (вторая волна сорняков). Поэтому важно правильно выбрать сроки применения препарата, когда появится основная масса двудольных сорных растений. Обычно одна обработка обеспечивает эффективную защиту посевов в течение всего вегетационного периода.
Активный рост чувствительных сорных растений и конкуренция с культурой прекращается в течение нескольких часов после обработки Секатор® Турбо, МД. В первые 5-7 дней происходит пожелтение листьев восприимчивых сорняков, через 10-14 дней образуются хлорозные пятна и отмирают точки роста, а гибель происходит в течение 3-5 недель после опрыскивания, в зависимости от погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития малолетних двудольных и в фазе розетки многолетних корнеотпрысковых сорных растений, а также при благоприятных условиях роста — оптимальной влажности и температуре.
Пониженные температуры до, во время и после обработки могут сказаться на скорости проявления гербицидного действия, но не на эффективности.
Специфической и нарастающей проблемой в посевах озимых зерновых является засорение видами костра. Причиной этого в большинстве случаев является минимализация обработки почвы. Важно отметить, что данный сорняк массово всходит в осенний период. Именно в этот период защита от него наиболее эффективна, тем более, что растения находятся в более уязвимых начальных стадиях развития. Для защиты от костра компания «БайерКропСайенс» рекомендует гербицид Вердикт®, ВДГ, также имеющий специальную регистрацию для осеннего применения. Действующие вещества: 30 г/кг мезосульфурон-метила + 6 г/кг йодосульфурон-метил-натрия + 90 г/кг мефенпир-диэтила (антидот). Опрыскивание посевов препаратом Вердикт®, ВДГ в норме расхода 0,3-0,5 кг/га осенью в фазе 3 листьев — конец кущения озимой пшеницы и озимой тритикале и ранние фазы роста сорняков (2–4 листа) в смеси с 0,5 л/га ПАВ БиоПауэр, ВК. Норма расхода рабочей жидкости: 200-300 л/га.
Вердикт®, ВДГ быстро проникает в листья и корни растений. Составные части препарата (мезосульфурон-метил и йодосульфурон-метил) действуют на физиологические процессы чувствительных сорняков, так же, как и другие сульфонилмочевинные гербициды. Механизм действия их обусловлен нарушением активности фермента ацетолактат синтазы (АЛС), что приводит к остановке деления клеток и роста растений.
Мефенпир-диэтил — антидот, способствующий быстрому распаду мезосульфурон-метила и йодосульфурон-метила в культурных растениях, обработанных препаратом. Это обеспечивает высокую селективность и исключает проявление фитотоксичности. В тканях сорных растений мефенпир-диэтил, как правило, не активен.
Преимущества препарата:
- Одновременный контроль злакового и двудольного засорения в посевах зерновых. Контролирует вторичное отрастание овсюга и некоторых других сорняков.
- Простой и удобный способ защиты посевов от засорения, дающий экономию времени и ресурсов.
- Удобная упаковка вместе с прилипателем.
- Высокая селективность к культуре.
- Эталон по эффективности против метлицы в посевах озимой пшеницы.
Активный рост чувствительных сорняков прекращается в течение нескольких часов после опрыскивания посевов препаратом Вердикт®, ВДГ. Первые 3-5 дней отмечается пожелтение листьев восприимчивых растений, через 7-14 дней образуются хлоротичные пятна и отмирают точки роста. Гербицид быстро проникает в листья и корни растений, полное отмирание сорняков отмечается через 3-4 недели после обработки посевов.
Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при опрыскивании сорных растений в ранние фазы роста, а также при благоприятных условиях роста: оптимальной влажности и температуре.
Бакара®Форте, КС — гербицид для контроля смешанного засорения на озимой пшенице с ярко выраженным почвенным действием. Предназначен для применения в осенний период.
Развивая высокие технологии защиты в сегменте осеннего применения, этот гербицид открывает новый подсегмент: довсходовой обработки. Также как и Алистер Гранд, МД он является препаратом кросс-спектра, то есть контролирует злаковые и двудольные сорняки, однако в отличие от первого все три его действующих вещества обладают выраженным длительным почвенным действием. Кроме уже известного дифлюфеникана, 120 г/л он содержит флуфенацет, 120 г/л и флуртамон, 120 г/л. Именно это дает возможность обрабатывать поле в период после посева и до всходов, то есть все его действующие вещества не требуют контакта с уже вегетирующим растением, а способны уничтожать вновь всходящие сорняки, поступая в них через корневую систему. При этом возможна обработка и в дальнейшем — в фазу кущения культуры.
Опрыскивание посевов осенью в фазе кущения озимой пшеницы в норме расхода 0,6-1 л/га и ранние фазы роста сорняков. В случае пересева замещающих культур весной высевать только зерновые колосовые культуры после проведения глубокой вспашки. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га.
Такое свойство препарата является его неоспоримым преимуществом, поскольку дает большую гибкость в выборе сроков обработки. Вместе с тем, действующие вещества для своей эффективной работы требуют определенного уровня увлажнения почвы, поэтому оптимальным будет его применение в регионах с годовым количеством осадков от 600 мм. Географически сюда относятся отдельные части центрального черноземья, центральных и северных областей РФ, где возделывается озимая пшеница. К тому же именно «новинка» характеризуется прекрасным контролем метлицы, мятлика и двудольных сорняков, характерных для этой территории.
Преимущества препарата:
- Гарантия длительной защиты.
- Все три действующих вещества обладают почвенным действием.
- Ранние сроки обработки от 3-х листьев до конца кущения.
- Профилактика резистентности сорняков.
- Все три действующих вещества относятся к разным химическим классам с разным механизмом действия.
Внимание! Для эффективной работы гербицида Бакара®Форте, КС необходимо наличие почвенной влаги в период вегетации культуры.
Линтур®, ВДГ — комбинированный послевсходовый системный гербицид листового (фолиарного) и почвенного действия, предназначенный для защиты зерновых культур от однолетних и многолетних двудольных сорных растений. Идеально подходит для осеннего и весеннего применения
.Действующее вещество: 659 г/кг дикамба к-та (в форме натриевой соли) + 41 г/кг триасульфурон.
Преимущества препарата:
- Уничтожает все одно- и многолетние двудольные сорняки в посевах зерновых, в т.ч. ромашку, пикульник, подмаренник, осот, падалицу рапса и др.
- Обеспечивает чистоту посевов до уборки.
- Низкие затраты на обработку, высокая окупаемость.
- Широкое технологическое окно применения (весна-осень).
- Контролирует метлицу обыкновенную в фазе 1-2 листьев.
- Не имеет аналогов!
Спектр активности препарата:
- высокочувствительные сорняки: ромашка непахучая, василек синий, марь белая, подмаренник цепкий, падалица рапса, осот (виды), бодяк полевой, горец (виды), горчица (виды), пастушья сумка, ярутка полевая, пикульник обыкновенный, звездчатка средняя, яснотка пурпурная, пупавка (виды), вика (виды), фиалка полевая, незабудка полевая, очный цвет полевой, полынь (виды), щавель (виды), клоповник
Возможно применение Линтур®, ВДГ при температуре с +5 °С, когда начинается вегетация сорных растений. Срок опрыскивания — фаза развития культуры начало–середина кущения, сорные растения в фазе 2-4 настоящих листа, осоты — развитая розетка. Максимальные дозы вносят при преобладании трудноискоренимых сорняков, либо при переросших сорных растениях. На озимых зерновых культурах для дополнительного контроля злаковых сорняков рекомендуется вносить Линтур®, ВДГ (150-180 г/га) в смеси с препаратом Боксер® (1,0 л/га) до фазы кущения. В случае пересева высевать зерновые культуры. Озимый рапс можно высевать в тот же год.
Пик, ВДГ — новое экономичное решение для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах. Это послевсходовый гербицид, обладающий длительной остаточной активностью для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними сорняками в посевах зерновых культур. Действующее вещество — просульфурон (750 г/кг) — относится к химическому классу сульфонилмочевин. Препарат эффективен в очень малых нормах расхода в посевах озимых зерновых культур, снижая до минимума воздействие на окружающую среду. Длительный период защитного действия — до 8 недель — позволяет полностью устранить конкуренцию со стороны сорных растений с помощью одной обработки.
Высокая эффективность даже при +5 °С. Лучшая температура – +10 °С…+25 °С. Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку весной или осенью в ранние фазы роста сорных растений (однолетние 2-4 листа, многолетние — розетка). Не следует применять гербицид на свежепроизвесткованных почвах и при pH почвы более 7,0. В год применения препарата допускается пересев зерновыми (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо) и льном. На следующий год можно высевать лен, просо, кукурузу и зерновые культуры без ограничений. Овощные культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, горчицу, рапс и фацелию высевать не ранее, чем через 18 месяцев после применения. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га.
Действие: просульфурон проникает в сорные растения спустя 2-3 часа после проведения обработки через листья, стебли и корни и быстро распределяется по растению к точкам роста, вызывая изменение окраски (пожелтение, хлороз) и остановку роста листьев и стеблей. Полная гибель сорняков наступает через 15-20 дней в зависимости от их видовой принадлежности, погодных условий и нормы расхода препарата.
Спектр действия:
- однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА;
- высокочувствительные: щирица (виды), манжетка полевая, пикульник жесткий, ромашка (виды), марь (виды) и др.;
- чувствительные: звездчатка средняя, редька полевая, горчица полевая, василек синий, горец (виды), лебеда поникшая, амброзия полыннолистная, торица полевая, фиалка трехцветная подмаренник цепкий, яснотка (виды), дымянка аптечная, осот полевой, вьюнок (виды), щавель (виды) и др.
Преимущества:
- Высокая эффективность против многих двудольных сорных растений, включая падалицу рапса и подсолнечника, горчаков, повилики полевой, осота и дурнишника обыкновенного.
- Продолжительный срок применения — до флагового листа у зерновых культур.
- Грунтовая активность не дает появиться новым всходам сорняков.
- Высокая эффективность при невысоких температурах (от +5 °С).
- Допустимо применение в осенний период.
ДАУ АГРОСАЕНСЕС ВЕРТРИБСГЕ-ЗЕЛЬШАФТ М.Б.Х.
Паллас 45, МД — чистый ковер полей зерновых! Инновационный системный гербицид предназначенный для полного уничтожения всех однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах зерновых культур (озимая пшеница, озимое тритикале, яровая пшеница) в осенний и весенний периоды вегетации. Гарантирует безупречный контроль перерастающих сорняков при использовании в максимальной дозировке весной в фазе развития зерновых «конец кущения–начало выхода в трубку».
Действующее вещество: 45 г/л пироксулам + 90 г/л клоквинтосет-мексил (антидот).
Преимущества:
- Высокая эффективность против однолетних злаковых, одно- и некоторых многолетних двудольных сорняков (в т.ч. метлицы обыкновенной, овсюга обыкновенного, подмаренника, видов мятлика, падалицы рапса, падалицы ячменя).
- Высокая технологичность. Возможность применения осенью или весной — начиная с фазы развития у культуры 2-3 листьев до образования 2-го междоузлия, как на озимых, так и на яровых.
Высокая активность в широком диапазоне температур — от +8 до +25° С. - Абсолютная уникальность. Подавляет рост, развитие и образование колоса у падалицы ярового и озимого ячменя, пырея ползучего в посевах пшеницы и тритикале.
- Новое действующее вещество пироксулам из нового класса триазолопиримидинов исключает развитие у сорняков прямой и перекрестной резистентности.
- Абсолютная безопасность для последующих культур в севообороте, полное отсутствие последействия.
- Не имеет аналогов!
Свойства:
- Обладает системными свойствами, проникает в растения через листья, стебли, и частично корни, передвигается по ксилеме и флоэме, аккумулируется в меристемных тканях.
- Ингибирует синтез ацетолактатсинтазы, являющейся составной частью аминокислот (валин, лейцин, изолейцин), участвующих в делении клеток.
- Хлороз точек роста наблюдается уже через 2-3 дня, некроз происходит через 7-14 дней, вызывая полную гибель через 4 недели.
Рекомендации по применению:
- для получения надежного эффекта на озимых культурах препарат рекомендуется применять осенью, начиная с фазы 2-3 листьев культуры и в ранние фазы развития сорняков (1-2 листьев у метлицы обыкновенной). На яровых зерновых начиная с фазы 2-3 листьев до выхода в трубку и ранние фазы развития сорняков.
Рекомендуемая температура применения от +8 до +25°С (при более низких температурах действует медленнее).
Совместим в баковых смесях с большинством препаратов (кроме регуляторов роста и фосфорорганических инсектицидов). Возможно применение с жидкими азотными удобрениями. Перед смешиванием рекомендуется проверить на совместимость.
Агро Эксперт Груп
Нерта, КС (0,75-1 л/га) — это до- и послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными и некоторыми злаковыми сорняками в посевах озимой пшеницы. В состав препарата входит два действующих вещества, обладающих как листовым, так и почвенным действием:
- Изопротурон (500 г/л) — необратимо блокирует фотосинтетический транспорт электронов, прерывая ассимиляцию CO₂.
- Дифлюфеникан (100 г/л) — подавляет биосинтез каротиноидов, воздействует на меристемные ткани. Дифлюфеникан создает на поверхности почвы «экран», препятствующий появлению «новой волны» сорняков, как осенью, так и весной.
В отличие от других осенних гербицидов, Нерта, КС более мягко воздействует на защищаемую культуру.
Преимущества гербицида:
- Широкий спектр действия, включающий злаковые и двудольные сорняки.
- Высокая эффективность против проблемных видов сорняков — метлицы, подмаренника цепкого, видов ромашки, горцев, пикульника.
- Возможность применения до или после всходов культуры, в зависимости от конкретной ситуации с сорняками на поле.
- Обеспечение чистоты посевов озимых в осенний период.
- Улучшение условий развития и перезимовки культурных растений.
Осеннее применение гербицида Нерта, КС позволит Вам:
- Разгрузить весенний пик полевых работ, особенно в хозяйствах с большими площадями зерновых.
- Уничтожить наиболее вредоносные зимующие виды сорняков (подмаренник цепкий, мак-самосейка, ромашка (виды), костер, метлица и еще около 30 видов), что улучшит перезимовку культуры, и поможет более полно реализовать её потенциал.
- Значительно сдвинуть выход на гербицидную обработку весной, ведя борьбу только с яровыми сорняками, находящимися в оптимальной фазе развития. Это идеальное решение, когда неблагоприятные погодные условия не позволяют вовремя выйти в поле, чтобы побороть перерастающую зимующую сорную растительность.
АО фирма Август
Морион®, СК — двухкомпонентный гербицид для борьбы с однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, и некоторыми злаковыми сорняками в посевах озимой пшеницы и озимой ржи.
Действующие вещества: изопротурон, 500 г/л и дифлюфеникан, 100 г/л. Действующие вещества препарата относятся к химическому классу производных феноксиникотинанилидов.
Преимущества препарата:
- Широкий спектр действия, включающий злаковые и двудольные сорняки.
- Высокая эффективность против проблемных видов сорняков — метлицы, подмаренника цепкого, видов ромашки, горца, пикульника.
- Возможность применения до или после всходов культуры, в зависимости от конкретной ситуации с сорняками на поле.
- Обеспечение чистоты посевов озимых в осенний период.
- Улучшение условий развития и перезимовки культурных растений.
Скорость действия и симптомы гербицидного воздействия зависят от температуры воздуха и влажности почвы. При обработке посевов до всходов чувствительные виды не прорастают или появляются с явными признаками хлороза или некроза листьев. При внесении препарата после всходов первые признаки поражения проявляются спустя 1-2 недели.
Обработку посевов осенью проводят после посева до всходов или в фазе 1-3 листьев — кущения культуры в норме расхода 0,75-1 л/га, весной — в фазе кущения культуры. На тяжелых почвах или с высоким содержанием гумуса используют максимальные нормы расхода. Оптимально проведение обработки в ранние фазы развития сорных растений. Проводить обработку следует не менее чем за 4 ч до выпадения дождя при температуре выше +12 °С. Не рекомендуется опрыскивание посевов зерновых культур в фазе шильца (появление всходов) культуры, а также при температурах ниже +10 °С. Не обрабатывать культуру, угнетенную вследствие неблагоприятных погодных условий, а также с подсевом бобовых трав.
АО «Щелково Агрохим»
Фенизан®, ВР — послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, и некоторыми многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи).
Действующее вещество: 360 г/л дикамбы кислоты + 22,2 г/л хлорсульфурона кислоты.
Преимущества препарата:
- Запатентованная рецептура широко известной комбинации двух действующих веществ; содержащая биоактиватор.
- Широкий спектр действия; в том числе на устойчивые к 2,4-Д и МЦПА сорняки.
- Эффективное подавление проблемных видов сорняков — бодяк, гречишка вьюнковая, одуванчик, хвощ полевой и др..
- Максимальная эффективность при минимальных экономических затратах на обработку 1 гектара.
- Длительный диапазон применения — до выхода в трубку зерновых культур.
- Эффективное сдерживание прорастания сорняков весной при обработке озимых осенью.
- Разрешен для авиаобработки.
- Применяется во всех агроклиматических зонах России и стран СНГ.
Опрыскивание посевов гербицидом Фенизан®, ВР в норме расхода 0,14-0,2 л/га весной или осенью в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Расход рабочей жидкости: при наземной обработке — 200-300 л/га, при авиационной — 25-50 л/га.
Препараты на основе диметиламинной соли 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты (дикамба) достаточно хорошо известны специалистам и широко представлены в современном каталоге пестицидов. Гербициды этой группы отличаются низкими нормами применения и высокой эффективностью против ряда видов сорных растений, плохо подавляемых препаратами хлорфеноксиуксусной кислоты. В современном каталоге на основе действующего вещества дикамба зарегистрированы следующие коммерческие однокомпонентные препараты: Банвел, ВР (480 г/л); Дианат, ВР (480 г/л ); Деймос, ВРК (480 г/л); Альфа-Дикамба, ВРК (480 г/л); Оптимум, ВР (480 г/л); СтарТерр, ВР (480 г/л); Санпэй, ВР (480 г/л); Сенатор, ВР (480 г/л), Герб-480, ВР (480 г/л); Ларт, ВР (480 г/л); Дикамбел, ВР (480 г/л); Шанс ДКБ, ВР (480 г/л); Мономакс, ВР (480 г/л); Диамант, ВР (480 г/л ); Декабрист, ВР (480 г/л); Губернатор, ВР (480 г/л); Адвокат, ВР (480 г/л ); Диастарт, ВР (480 г/л), Девиз, ВР (480 г/л) и другие. Они рекомендованы для ограничения численности и вредоносности звездчатки средней, горчака ползучего, горчицы полевой, горцев вьюнкового и развесистого, крестовника обыкновенного, подмаренника цепкого и других многолетних корнеотпрысковых сорняков, включая виды осота (бодяк полевой) в посевах озимой пшеницы в период кущения.
Гербициды с д.в. дикамба с осени как и весной целесообразно применять при температуре не ниже +12 °С глобально в дневные и ночные часы. Так как в кущение культуры этого добиться трудно, то лучше применять препараты весной, т.к. «загрузка» во флоэму не происходит, а именно этого нам необходимо добиться — перемещения в корень.
Банвел®, ВР — системный послевсходовый гербицид для контроля двудольных сорняков на зерновых.
Действующее вещество: диметиламинная соль (дикамба), 480 г/л дикамбы к-ты.
Производитель: Сингента.
Плюсы обработки гербицидом:
- высокий уровень экономической эффективности; отличная биологическая эффективность против многих двудольных сорняков, в том числе и самых опасных из них:системная активность — препарат попадает в растение через зеленые части, либо через корневую систему;
- подавляет сорные растения, которые устойчивы к триазинам и 2,4-Д, МЦПА;
Банвел®, ВР используется для баковых смесей:
- характеризуется выраженным синергизмом с такими препаратами, в основе которых лежит 2,4-Д, МЦПА, триазины, сульфонилмочевины, глифосаты;
- препятствует развитию резистентности к средствам, которые относятся к другим химическим классам (глифосаты, сульфонилмочевины);
- очень хорошая избирательность в отношении культуры;
ограничений, касающихся применения средства в севообороте, никаких нет; - полностью разлагается в почве на протяжении всего периода вегетации;
- удобство в применении, жидкая форма выпуска препарата.
Банвел®, ВР применяется по активно вегетирующим сорнякам. В низких нормах расхода препарат применяется для контроля чувствительных сорняков на ранних фазах их развития (2-3 листа). Увеличивайте норму расхода при обработке переросших сорняков (более 4 листьев). Для контроля двудольных сорняков на зерновых колосовых культурах Банвел, ВР успешно используют в баковых смесях с Логран, ВДГ и другими гербицидами на основе сульфонилмочевин. Температура воздуха в период обработки должна быть от +12 до +25 °С.
Дианат®, ВР (480 г/л дикамбы к-ты) — высокоэффективный избирательный гербицид, предназначенный для послевсходового контроля однолетних и ряда многолетних широколистных сорняков в посевах зерновых культур.
Производитель: БАСФ.
Применяется самостоятельно, так и в качестве добавки к 2,4-Д и МЦПА при опрыскивании посевов в фазе кущения культуры в норме рас, 2-4 листьев у однолетних и 15 см высоты у многолетних сорных растений. Расход рабочей жидкости: при наземном опрыскивании — 150-400 л/га, при авиационной обработке — 25-50 л/га.
Преимущества препарата:
- Надежный контроль широколистных сорных растений, включая трудноискоренимые корнеотпрысковые сорняки.
- Отличное решение для защиты от сорняков, устойчивых к 2,4-Д и сульфонилмочевинам.
- Эффективное устранение падалицы предшествующих культур (рапс, подсолнечник).
- Высокая избирательность по отношению к культуре.
- Отсутствие ограничений в севообороте.
Деймос®, ВРК (диметиламинная соль дикамбы кислоты, 480 г/л) — системный гербицид для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками на зерновых культурах.
Производитель: Август.
Преимущества препарата:
- Высокая эффективность против широкого спектра двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, а также видов осота.
- Выраженное системное действие — проникновение в растение как через наземную часть, так и через корневую систему.
- Прекрасная совместимость в баковых смесях с другими гербицидами.
- Выраженный синергизм с препаратами на основе 2,4-Д, МЦПА, глифосата и производных сульфонилмочевины.
- Уничтожение сорняков, устойчивых к гербицидам из других химических классов.
- Высокая селективность по отношению к культурным растениям;
- Улучшенная препаративная форма.
- Безопасность в севообороте.
Механизм действия Деймос®, ВРК:
- Дикамба относится к производным бензойной кислоты, обладает системным действием.
- Препарат абсорбируется листьями, а при достаточном увлажнении — и корнями сорняков, затем перемещается по флоэме и ксилеме к точкам роста и подавляет их.
- Содержит внутренний адъювант, обеспечивающий хорошую растекаемость капли на поверхности листа, повышенную дождестойкость (в сравнении с аналогами) и высокую скорость проникновения гербицида через кутикулу листа.
Симптомы воздействия Деймос®, ВРК:
- Потеря тургора, увядание листьев, деформация листьев и стебля.
- Хлороз, антоциановая окраска листьев и стебля, проявление жилок листа.
- Некрозы всех вегетирующих органов с последующим отмиранием и гибелью растений.
Мономакс, ВР — селективный системный гербицид для послевсходового применения против однолетних и многолетних двудольных сорняков на зерновых культурах.
Действующее вещество: дикамба (диметиламинная соль), 480 г/л.
Химический класс: производные бензойной кислоты.
Производитель: Агро Эксперт Груп.
Механизм действия: дикамба поглощается листьями, а при достаточном увлажнении и корнями, затем перемещается по флоэме и ксилеме (вверх и вниз) к точкам роста, где нарушает процесс деления клеток, что приводит к гибели сорняков. Скорость воздействия: симптомы действия проявляются через 5-7 дней после обработки в зависимости от погодных условий и вида сорняков. Полная гибель наступает через 2–3 недели. Симптомы воздействия: деформация и скручивание листьев и стеблей с последующим отмиранием растений. Мономакс, ВР применяется на зерновых в фазу кущения культуры до выхода в трубку. Наилучшие результаты против однолетних сорняков показывает обработка в стадии 2–4 листьев. Против многолетних сорняков целесообразно обработать их при высоте 15 см, осоты должны находиться в фазе «розетки». Наибольшая эффективность против вьюнка достигается обработками при высоте растения 5–15 см. Уничтожает трудноискоренимые сорняки — осоты, бодяки, вьюнок. Проникает в корни сорных растений, обеспечивая полное их истребление. Полностью разлагается в почве в течение вегетации.
Дамба, ВР (480 г/л дикамбы кислоты в виде диметиламинной соли) — системный послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых культур.
Производитель: Щелково Агрохим.
Преимущества препарата:
- Проявляет высокую биологическую эффективность против широкого спектра двудольных сорняков, включая наиболее проблемные - бодяк, вьюнок и др.
- Подавляет сорняки, устойчивые к 2,4-Д, МЦПА и триазинам.
- Обладает выраженным синергизмом с препаратами на основе 2,4-Д, МЦПА, сульфонилмочевин, триазинами, глифосатами.
- Является высокоэффективным компонентом баковых смесей для усиления гербицидного действия.
- Не имеет ограничений для культур севооборота.
- Оказывает более мягкое действие на культуру по сравнению с препаратами на основе 2,4-Д.
Опрыскивание посевов в фазе кущения озимой пшеницы в норме расхода препарата 0,15-0,3 л/га, 2-4 листьев у однолетних и 15 см высоты у многолетних сорных растений. Расход рабочей жидкости — 150-400 л/га.
Действующее вещество проникает в ткани сорных растений через листья, стебли и корневую систему, перемещается по всему растению. Вызывает нарушение гормонального баланса в растении, угнетает процесс фотосинтеза, увеличивает скорость деления клеток, ускоряет процессы дыхания. В результате, нормальный рост клеток и развитие всего растения нарушаются, что приводит к скручиванию сорняков, потере тургора и их гибели. Видимые симптомы действия препарата проявляются через 7-15 дней, в зависимости от температурных условий и фазы развития сорняков в период обработки. Полная гибель сорняков наступает через 15-30 дней.
Применяется по активно вегетирующим сорнякам в интервале температур от +12 °С до +28 °С. Максимально рекомендованная норма расхода препарата используется при высокой засоренности и по переросшим сорнякам.
Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры.
При необходимости пересева высевать только зерновые колосовые культуры. Не применять на зерновых с подсевом бобовых. Не проводить обработку при обильной росе или если в ближайшие 4 часа ожидается дождь.
Диастарт, ВР — системный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур.
Производитель: Техноэкспорт.
Действующее вещество, концентрация: дикамба (диметиламинная соль), 480 г/л.
Химический класс: производные бензойной кислоты.
Преимущества:
- Высокая биологическая эффективность против широкого спектра двудольных сорняков, включая наиболее опасные из них.
- Отсутствие ограничений для применения в севообороте.
- Полное разложение препарата в почве в течение периода вегетации.
- Системное действие — препарат проникает как через зелёные части растения, так и через корневую систему.
- Идеальный препарат для баковых смесей.
- Оптимальное соотношение цены и качества.
- Удобная в применении жидкая препаративная форма.
Механизм действия: Дикамба — аналог естественных ауксинов. При поступлении в растение действует как регулятор роста, нарушая нормальные ростовые процессы в чувствительных растениях. Внешне это проявляется в разрастании отдельных тканей листа, скручивании и искривлении черешков и пластинки листьев, образовании дополнительных корней и т.д. В результате этого происходит нарушение энергетического баланса в растении, процессов фотосинтеза, углеводного обмена, что приводит к гибели растений.
Скорость воздействия: видимые симптомы действия препарата проявляются через 7-15 дней, в зависимости от температурных условий и фазы развития сорняков в период обработки. Полная гибель сорняков наступает через 15-30 дней.
Симптомы воздействия: потеря тургора, увядание листьев, деформация листьев и стебля, хлороз, антоциановая окраска листьев и стебля, проявление жилок листа; некрозы всех вегетирующих органов с последующим отмиранием и гибелью растений.
Сроки применения: на зерновых: опрыскивание в фазе кущения культуры, при наличии 2-4 листьев у однолетних двудольных сорняков и при высоте 15 см у многолетних на кукурузе: обработка в фазе 3-5 листьев у однолетних двудольных сорняков и при высоте 15 см у многолетних. Период защитного действия: 4-6 недель.
Технология применения:
- Диастарт, ВР применяется по активно вегетирующим сорнякам. В низких нормах расхода препарат применяется для контроля чувствительных сорняков на ранних фазах их развития (2-3 листа). При обработке переросших сорняков (более 4 листьев) увеличивайте норму расхода.
- Препарат эффективно подавляет сорняки в диапазоне температур от +11 до 25 °С.
- При высокой плотности засорения норму препарата можно увеличивать на 10-15%, но она не должна превышать максимально допустимую. Не следует применять препарат при обильной росе и по сильно повреждённым градом или насекомыми культурным растениям. Дождь, выпавший через часа после опрыскивания, не смоет препарат с обрабатываемых растений, не снизит эффективность подавления сорняков.
- Применение гербицида Диастарт, ВР в рекомендованных нормах и сроках не оказывает токсического воздействия на возделываемые культуры.
Девиз®, ВР (дикамба (диметиламинная соль), 480 г/л) — системный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур.
Производитель: Агрорус.
Механизм действия: препарат проникает в сорные растения через листья, а при достаточном увлажнении и через корни, легко перемещаясь по флоэме и ксилеме, аккумулируется в меристеме; нарушает гормональный баланс в сорном растении, угнетает процесс фотосинтеза, воздействуя на транспортировку и активность ауксина.
Преимущества препарата:
- Широкий спектр действия.
- Подавляет сорняки, устойчивые к 2,4-Д, МЦПА, триазинам и некоторым сульфонилмочевинам.
- Прекрасный компонент баковых смесей.
- Полное отсутствие фитотоксичности по отношению к обрабатываемой культуре.
- Не имеет ограничений по подбору культур в севооборотах.
- Оптимальное соотношение цены и качества.
Скорость воздействия: препарат проникает в сорное растение в течение нескольких часов после обработки; визуальное действие препарата обычно проявляется через 7-14 дней после обработки. Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры в норме расхода 0,15-0,3 л/га, 2-4 листьев у однолетних и 15 см высоты у многолетних сорных растений. Применяется как самостоятельно, так и в качестве добавки к 2,4-Д и МЦПА. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га.
ЗАО «ТПК Техноэкспорт»
Прополол, ВДГ — послевсходовый системный гербицид широкого спектра действия для эффективной защиты зерновых от однолетних и многолетних сорняков, в том числе устойчивых к 2,4 Д и МЦПА.
Действующее вещество: дикамба, 659 г/кг + хлорсульфурон, 41 г/кг (диметиламинная и диметилэтаноламинная соли).
Опрыскивание посевов осенью препаратом в норме расхода 0,135-0,15 кг/га в фазе кущения культуры (пшеница озимая, ячмень озимый, рожь озимая) и ранние фазы роста сорняков. Рекомендуется применять на почвах с рН не более 7. При необходимости пересева высевать только зерновые культуры. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га.
Преимущества препарата:
- Защищает все основные зерновые культуры.
- Системное действие — проникает через стебли и листья, а также корни сорняков.
- Уничтожает все основные двудольные сорняки, распространенные в посевах зерновых, в том числе трудноискоренимые: ромашку, подмаренник цепкий, пикульник, осоты и др.
- Обладает высокой толерантностью к защищаемой культуре.
- Очень экономичен в применении. Даже при минимальных нормах расхода 100-120 г/га.
- Обеспечивает надежную защиту зерновых культур от двудольных сорняков.
- Обеспечивает чистоту посевов до уборки.
ООО «Агрорус и Ко», Левей Маркетинг Актиенгезелльшафт
Гренч®, СП — селективный послевсходовый гербицид широкого спектра действия для эффективной защиты посевов зерновых колосовых культур от двудольных сорняков.
Действующее вещество: метсульфурон-метил, 600 г/кг.
Химический класс: сульфонилмочевины.
Механизм действия: проникая в сорняки через побеги и корни, препарат воздействует на делящиеся и интенсивно растущие клетки меристемы; в результате ингибирования ацетолактатсинтазы (АЛС), Гренч®, СП подавляет синтез аминокислот с разветвленной углеродной цепью — валина, лейцина и изолейцина.
Преимущества препарата:
- Сверхнизкие нормы расхода; широкий спектр действия — подавление практически всех двудольных сорняков.
- Продолжительный срок применения — от фазы трех листьев до конца кущения культуры, независимо от стадии развития сорняков.
- Осеннее применение на озимых зерновых создает комфортные условия перезимовки и для весенней вегетации культуры.
- Мелкая фасовка исключает значительные затраты на транспортировку и хранение.
- Отсутствие проблем с утилизацией тары.
- Отличный компонент баковых смесей.
- Низкая стоимость гектарной нормы.
Опрыскивание посевов осенью препаратом в норме расхода 0,010 кг/га в фазе кущения озимой пшеницы и в ранние фазы роста однолетних сорняков (2-4 листа) и многолетних в фазе розетки. Соблюдать ограничения по севообороту. На следующий год после уборки зерновых нельзя высевать свеклу и овощи; подсолнечник и гречиху только после глубокой вспашки. Нельзя высевать подсолнечник и гречиху на следующий год, если рН почвы выше 7,5 или если была продолжительная засуха в период от применения препарата до посева этих культур. Расход рабочей жидкости — 100-200 л/га.
Таким образом, предлагается, наряду с агротехническими мероприятиями, дальнейшее совершенствование химического метода (в том числе переход на осеннее внесение гербицидов, использование комбинированных гербицидов с двумя и более действующими веществами), а также усиление контроля сорняков в посевах всех культур севооборота. Для уничтожения зимующих сорняков в фазе кущения озимых культур, в течение сентября и октября месяцев при температуре воздуха не ниже +5 ºС необходимо провести обработки гербицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
В завершение, напомним, что при выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».