В Египте так много вкусного! Традиционные сладости, душистые специи, сочные фрукты – все это хочется забрать с собой. Расскажу, какие вкусности я привожу домой из отпуска в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Мой набор всегда стандартный. Беру все сразу или выбираю несколько пунктов. Покупаю для себя и в подарок. Надеюсь, мои советы пригодятся вам во время отпуска в Египте.
- Чай. Всегда закупаюсь в Хургаде или Шарме на год вперед. Обязательно беру и на подарки друзьям. В Египте потрясающий каркаде. Ищу «правильный»: не обломками лепестков, а сушеными бутончиками. Еще всегда везу черные и зеленые чаи с натуральными добавками. Финиковый, айвовый, манговый (такой ароматный!), гранатовый. Советую покупать не на рынке, а в чайной лавке. Дадут попробовать и всегда сделают скидку.
- Порошок тамаринда. Вкуснятина! Выглядит как порошковый кофе. В Египте его считают целебным. В тамариндовый «чай» не нужно добавлять сахар, он уже сладкий. Насыпьте порошок, залейте холодной или горячей водой. В любом виде он спасает от жары и полезен для сердца.
- Специи. Все они выглядят очень красиво, но в Египте я покупаю только то, что точно люблю. Всегда беру палочки корицы, звездочки аниса, сушеный порошок имбиря, тимьян, шалфей. У торговцев на базаре прошу подобрать готовые смеси пряностей для мяса, рыбы или овощей. Потом пересыпаю их в керамические баночки для специй в виде пирамид и везу в подарок.
- Лемонграсс. Выглядит он как сено, поэтому многие его не замечают. Но на деле эта трава из Египта очень вкусная, ароматная, полезная. Беру много. Дома заливаю пучок водой и пью как чай. Иногда кладу несколько травинок лемонграсса в обычную заварку. Говорят, помогает избавиться от токсинов и похудеть.
- Масла. Оливковое я в Египте не покупаю. Говорят, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе много подделок. Беру кунжутное и масло черного тмина. Первое – себе для готовки, а второе везу в подарок пожилым родственникам. Тахини (или кунжутное масло) в Египте очень вкусное. Я люблю добавлять его в творог или выпечку.
- Восточные сладости. Египетская халва для меня самая вкусная на свете. А вот пахлаву в картонных коробках брать не советую: мне всегда попадалась то очень сухая, то, наоборот, размокшая в липком сиропе. Рахат-лукум в Турции вкуснее, но в Египте я его все равно беру. А вот пушистое пирожное кунафа – выше всяких похвал. Рекомендую!
- Печенье. Обязательно везу из Египта вкусные традиционные печенюшки кахк (kahk). Их фаршируют финиками или орехами с медом. Они всегда украшены рисунками. Это печенье придумали в Египте, поэтому берите для себя и на подарки. Еще мне нравится печенье макруд. Оно тоже с финиками. Иногда покупаю в Египте рассыпчатые печенюшки в виде месяцев в сахарной пудре или курабье.
- Сухофрукты. Обязательно привожу из Египта финики: мелкие сахарные, крупные «королевские», в шоколаде с орешком внутри. Часто покупаю сушеные манго, гуаву, папайю. Иногда дополняю набор арахисом в кунжутной обсыпке.
- Фрукты. Ну не могу я уехать из Египта без вкусных апельсинов! Всегда закину в чемодан хотя бы 2-3 штуки. Еще привозила родителям манго. В Египте есть очень вкусный сорт. Вы узнаете его по зеленой шкурке, оранжевой мякоти и крупному размеру. Всегда привожу из Египта лаймы, потому что они стоят всего 1 доллар за кг, а я их очень люблю.
- Необычные джемы. Варенье из фиников – настоящий хит! Обязательно покупаю в Египте вкусный джем из инжира, айвы, манго. Как ни странно, самые низкие цены оказались в лавках при отелях. А на рынке в Хургаде все джемы стоили почти на доллар дороже.
Туристы часто покупают в Египте буху – традиционную фруктовую водку на финиках или инжире. Мне она кажется ужасной на вкус. Будто местные жители потешаются над гостями и предлагают дешевый самогон. Если друзья попросили вас привезти египетский алкоголь, берите самый популярный бренд – Bokobsa. А вообще советую попробовать буху в отеле. Будете знать, нужна ли она вам.
Есть дополнения? Буду рада новым идеям!