Найти в Дзене
Автомобильная Россия

Что общего у автомобилей ЛуАЗ и Ока... Кулибины продолжают удивлять самоделками

Изменение экстерьера, интерьера и конструкции автомобиля может быть в различной степени успешно или провально. Мастера гаражных переделок не всегда обладают достаточными инженерными знаниями и финансовыми ресурсами, чтобы реализовать свою задумку на 100%. Получается это довольно редко. Но некоторые используют всё, что плохо лежит довольно эффективно, поскольку изначально знают что им нужно.

Любители природы, охоты и приключений, вдали от цивилизации, нередко желают получить внедорожное транспортное средство, которое сможет перемещать их по любым направлением. Деньги на покупку экспедиционного внедорожника есть у минимального количества россиян. Зато любителей помастерить в гаражах у нас хоть отбавляй.

Сегодня расскажем о довольно интересном внедорожном транспортном средстве, где были совмещены ОКА, ЛуАЗ и несколько самодельных деталей. Таких проектов в природе не много, поэтому можно считать его уникальным. Задумка умельца была довольно проста, использовать то, что валяется во дворе. В итоге нашелся ЛуАЗ, от которого осталось совсем немного. Старый движок от "Жигулей" и кузов от ВАЗ-1111.

Для самоделки решено было использовать полноприводную трансмиссию ЛуАЗика и шасси (которое потом было изрядно переделано). Все агрегаты были отпескоструены и покрашены. А самодельная рама, если так можно назвать несколько сваренных профильных труб стала основной проекта.

-2

Двигатель от ВАЗ-2103 объемом 1.5 литра перебрали и покрасили. Была куплена специальная переходная плита, которая позволила соединить коробку ЛуАЗ с движком от "Жигулей".

-3

Конечно найдутся люди, которые бы посоветовали использовать трансмиссию от НИВЫ, но её под рукой просто не было. А вот бортовые редукторы от ЛуАЗ были. Не выбрасывать же добро.

Следующим этапом была установка кузова от Оки. Основной проблемой стал двигатель, который не помещался под капот. Но болгарка решила и эту проблему.

-4

Систему охлаждения собрали довольно оригинальным способом. Взгляните как разместили радиатор.

-5
-6

Внедорожную Оку собрали довольно быстро, но ходовые испытания показали, что подвеска ЛуАЗ требует кардинальных изменений.

-7

Тогда умелец решил изготовить спереди и сзади полностью самодельную независимую подвеску. Почему не использовать готовые рычаги с той же НИВЫ? Всё просто, необходимо было как то установить бортовые редукторы ЛуАЗ, поэтому и подвеску делали именно под них.

-8
-9
-10

Спереди конструкция отличалась, поскольку пришлось делать самодельные поворотные кулаки и учитывать возможность установки шаровых опор.

-11
-12
-13

Еще одной фишкой передней подвески стали самодельные стойки с возможностью регулировки жесткости! Как тебе такое Илон Маск?

-14

Обратите внимание на резьбу и огромную гайку приваренную к нижней чашке (+контргайка). Вращая чашку можно изменять сжатие пружины и тем самым обеспечивать нужную жесткость на любых дорогах.

-15

Естественно дошли руки и бортовых редукторов ЛуАЗ, которые подверглись некоторой модернизации. Вместо древних крестовин, не отличающихся надежностью, туда вживили обычные ШРУСы.

-16

На этом кулибин не успокоился и решил установить реечное рулевое управление с гидроусилителем. Кроме рейки, ГУРа, пришлось еще покупать угловой редуктор, позволивший состыковать рулевой вал с рейкой.

-17
-18
-19

По признанию гаражного умельца в своем бортжурнале drive2.ru/r/lada/oka/1404510/, с рулевым вышла нелепая оплошность. После сборки рулевого механизма выяснилось, что при повороте руля влево, колеса поворачивают вправо! Проблема была решена покупкой рейки от праворульного японца.

Подробнее о сборке внедорожника смотрим здесь.

В итоге, на постройку самоделки для любых дорог ушло около года . В принципе машина получилась неплохой, некоторым инженерным решениям стоит поаплодировать.

-20

Ну как вам, полноприводная самоделка?