Потерянное поколение– реальность или удобная теория для собственных неудач? И то, и другое верно.
Я считаю, что да, поколение потерялось. Хотя, мало ли в нашей стране таких поколений? Вся первая половина 20 века, да и после тоже.
На днях, в одной из своих статей, написал, что после детства 80х, наступила темная пора 90х. Ну или примерно так. Одна читательница прокомментировала, что для молодежи то как раз было замечательное время, полное возможностей. А вот тем, кто постарше, пришлось реально тяжело. Спорное утверждение, но тяжело было многим.
Были и такие, кто сориентировались, реализуя свои способности. Были и звери, которые получили почти легальные права на использование своих жестоких наклонностей.
Мне это время интересно. Она было противоречивым, ярким, насыщенным, страшным и веселым - такого больше не було и не будет. Молодость. Хотя, многое хотелось стереть из памяти.
Правда ли поколению было сложно?
А как сравнить? Надо 15 летним пожить в восьмидесятых, девяностых, нулевых, десятых? Но это к сожалению невозможно. Хотя почему к сожалению? Все больше прихожу к тому, что лишь именно такая человеческая жизнь имеет смысл. Конечная и без черновых вариантов.
Есть цифры. Если посчитать тех, кто не дожил до 25, спился, отсидел, не получил образования, то статистика будет печальной. Никакой это не миф.
Мировоззрение формируется до 20 лет и потом кардинально не меняется. Сложность для нас была не в бедности и беспределе. Как сделать верный выбор, если тебе 12-14 лет, а все прежние идеалы рухнули и на улице правят понятия. Многие свернули не туда. А может и не было никакого выбора.
Не опускать рук
Но разве это оправдание для сегодняшних стенаний? Этот факт надо принять как данность. Раз справились со всеми невзгодами, дожили до сегодняшнего дня, значит потенциал есть. Не каждый похвастается таким опытом. Это преимущество нужно использовать.
Мне, прошедшие через ад и все равно живые, интереснее, чем те, кто изначально шагает ровно. Сложная судьба делает человека человеком.
Обычные люди, которые меня окружают, гораздо важнее чем какие-то проекции из ящика или интернета. За каждым стоит целый мир и удивительная судьба.
Даже в ветеранах меня привлекал не их книжный ореол воинов-победителей, а судьба: через какие боль и страх они прошли в совсем юном возрасте.
Ценю самые сложные моменты и воспоминания жизни, даже, если за что-то стыдно.
Мы так устроены: рационализируем и приспосабливаемся. Кого-то судьба сильно побила и к 40 годам - не осталось ни родных, ни денег, ни жилья. Лишь долги да тюремные сроки. Но даже среди них есть такие, кто берет судьбу в руки.
Один мудрый человек мне сказал, что причины для неудач найдутся всегда, но ответственность за результат все равно на тебе. К примеру, не смогли тебе родители дать нормального воспитания, а негодяи развалили великую страну и устроили беспредел на улицах. Серьезная причина для непростой судьбы? Вполне. Но это не повод опускать руки, бухать и упиваться саможалостью.
Меняют жизнь алкоголики, инвалиды, бездомные, приняв однажды решение нести ответственность за судьбу. Да, стартовый потенциал у нас разный: возможности, гены, эпоха, окружение. Но если перестать винить внешнее в своих бедах и попробовать что-то изменить, то возможности точно появятся.
P.S. Извиняюсь на сумбур. Писал на коленках, после эмоционального спора с теми, кто имеет иное мнение. Берегите себя!