Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

"Мы очень бережно отнеслись к тексту Есенина и даже кое-что добавили..."

Эту фразу часто произносил Владимир Высоцкий, рассказывая о работе над спектаклем "Пугачёв". "Мы" в данном случае - не только режиссёр и постановщик, но и поэт Высоцкий и драматург Эрдман, ставшие соавторами С. Есенина.

Афиша спектакля "Пугачев" ТнТ,   03, 08, 17, 28 марта 1967 г.
Афиша спектакля "Пугачев" ТнТ, 03, 08, 17, 28 марта 1967 г.

Замечательный драматург, поэт и сатирик Николай Робертович Эрдман, современник и товарищ Сергея Есенина, очень много сделал для становления Театра на Таганке. Алла Демидова вспоминала:

Он часто приходил. Он был членом художественного совета "Таганки". Он был молчаливый человек, но всегда какие-то репризные реплики он выдавал в конце. После одного очень шумного художественного совета, затянувшегося на несколько часов, он выдал знаменитую фразу (заикаясь): "Актеры - ка-ак де-ти! Пять минут играют и три часа сутяжничают".
Николай Эрдман
Николай Эрдман

И, конечно, работа над спектаклем "Пугачёв" не могла идти без его участия. Именно от Эрдмана актёры услышали повесть о том, как поссорились Всеволод Эмильевич с Сергеем Александровичем. Мейерхольд хотел поставить эту драматическую поэму на сцене, пытался что-то изменить в тексте, сократить, но не смог договориться с Есениным. Сергей Александрович стоял насмерть и не отдал супостату ни пяди ни строчки. Так и осталась идея нереализованной. Любимов же пошёл другим путём. Он не только не сокращал есенинский текст, но и обрамил его дополнительными материалами - блистательными интермедиями Николая Эрдмана, настоящими церковными хоралами 18 века и сочинёнными В. Высоцким куплетами, исполняемыми "нейтральными" мужиками, которые силятся понять, что происходит.

Об этом сам Владимир Семёнович с юмором рассказывал на своих выступлениях:

...С правой стороны — виселица, на которую вздёргивается иногда одежда дворян, когда восставшие одерживают верх и приплясывает там, значит, в лучах света, вот так вот подрагивает. С левой стороны тоже есть виселица, на которую вздёргивается мужицкая одежда, когда верх одерживают правительственные войска, и когда гибнет восстание. А под ними на точно под колоколами, которые всё время звонят, стоят три мужика, которые к восстанию не примкнули, и туда не примкнули, и они совсем не понимают, что кругом происходит, и поэтому они говорят, что:
— Кузьма! Андрей!
— Чего, Максим?
— Давай скорей  Сообразим!
И-и-их —  На троих!
— А ну их —  На троих!
— На троих,  Так на троих!
Они на троих всё время гадают. Вот. И вот эти стихи — это я написал, значит, для них.

Зрители хохотали, может быть, полагая, что этими несколькими словами весь вклад Высоцкого и ограничился. На самом деле куплетов было сочинено немало, хотя и не все они использовались в постановке. Весь текст этих куплетов и черновики можно найти ЗДЕСЬ. Процитирую лишь один фрагмент рукописи, зачёркнутый, кстати, автором:

[Куда ни глянь — всё голытьба,

Куда ни плюнь — полна изба.

И полн кабак нетрезвыми —

Их, как собак нерезаных.

Кто зол — молчит, кто добр — поёт.

Свихнулись все на год вперёд!

И слух идёт, что жив царь Пётр!

— Ох, не сносить им всем голов!

Пойти спросить побольше штоф!]

1967, ноябрь - Финал спектакля ТнТ «Пугачев». На переднем плане — дети из хоровой студии «Восход» Фото – Ольга Ширяева
1967, ноябрь - Финал спектакля ТнТ «Пугачев». На переднем плане — дети из хоровой студии «Восход» Фото – Ольга Ширяева

И каким-то чудом сохранилась фонограмма, на которой Николай Эрдман читает актёрам свои интермедии к этому спектаклю: "Екатерина и Александр Храповицкий" и "Генерал и дворянство". Они достаточно объёмные для формата дзеновской статьи, поэтому вставить их сюда не могу, но на YouTube нашлось видео, послушайте обязательно:

Или можно прочесть их по ссылке Эрдман Николай Робертович > Пьесы. Интермедии. Письма. Документы. Воспоминания современников > Стр.54

Обе интермедии просто чудесные, не чуждые сарказма, полные горькой иронии и вполне отчетливых аллюзий на современность. Конечно, в Управлении культуры такую крамолу не могли оставить без внимания.

Из Приказа № 226 Управления культуры Исполкома Московского городского совета депутатов трудящихся г. Москвы от 20 октября 1967 года "О ходе подготовки спектакля "Пугачев" в Московском Театре Драмы и Комедии":
17 октября 1967 года в Московском Театре Драмы и Комедии состоялась очередная репетиция новой постановки "Пугачев".
Репетиция показала, что интермедии Н.Р.Эрдмана, включенные в эту постановку, несовместимы в идейно-художественном отношении с драматической поэмой С.А.Есенина "Пугачев".
Управление культуры предлагает:
1. Прекратить репетиции данного спектакля до получения литературного текста представления, разрешенного Главлитом и одобренного Комиссией по увековечиванию памяти поэта С.А.Есенина при Союзе писателей РСФСР.
И.о. начальника Управления культуры исполкома Моссовета (Н. Сапетов)

Блестящие интермедии Эрдмана были изъяты приказом. Любимов хотел снять спектакль, но Николай Робертович Эрдман сказал ему: "Юра, спектакль получился. Сережа был бы доволен".

Но это случится позже, в октябре. А пока, в июле, после читки "Пугачева" с интермедиями Николая Эрдмана и частушками Владимира Высоцкого, между авторами произошёл такой диалог:

Высоцкий: Николай Робертович, а Вы пьесы не пишете сейчас, нет?
Эрдман: Уу?
Высоцкий: Пьесы не пишете сейчас?
Эрдман: - А вы ещё расска́жете кому-нибудь, зачем я буду отвечать. <Смех в зале> Так нет, пишу. А Вы песни?
Высоцкий: Достойный ответ. Пишу, конечно. Пишу на магнитофон.
Эрдман: - Ага. А я - на века!.. <Смех в зале> Кто на чём.
Источник:
Фонограмма 01_0145 Москва, Московский Театр драмы и комедии на Таганке. Беседа с Николаем Робертовичем Эрдманом: 10 июля 1967 года / Записи Владимира Высоцкого 1967 года // Народная фонотека Владимира Высоцкого: Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru. - Режим доступа: http://vv.uka.ru/forum/viewtopic.php?p=565

Ну, что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Николай Эрдман знал себе цену и его замечательные пьесы "Мандат" и "Самоубийца" действительно на века. А ведь были ещё и "Весёлые ребята", и "Волга-Волга", другие сценарии, да басни, наконец...

Вороне где-то Бог послал кусочек сыра...

— Но бога нет! — Не будь придира:

Ведь нет и сыра.

Если кому интересно, несколько ссылок:

http://www.stihi.ru/2004/01/04-440 - Биография Н. Эрдмана, басни, литературоведческие статьи.

Смехов В.Б. Эрдман на Таганке. - http://www.smekhov.net.ua/liter_erdman.php

Заметка о спектакле "Пугачёв" - Есенин - Пугачёв - Таганка - Высоцкий

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"