Словосочетание «распорядок дня» отправляет нашу память в путешествие в беззаботное детство, когда мы строго регламентировано следовали режиму в садике или в качестве домашнего задания в первом классе составляли дневной график, в котором, конечно же, было время и для зарядки, и для чтения, и для прогулок.
Но вот мы выросли, стали свободными и, наконец, может ложиться спать когда угодно, есть в любое удобное время и заниматься чем душе угодно. Классно, да? Но только почему-то, живя в таком режиме, мы не высыпаемся, не наедаемся, не получаем качественного отдыха и, что греха таить, чувствуем себя препаршиво.
Причина, как всегда, кроется в нашем организме. Как бы мы не любили спонтанность наших решений и независимость от любых графиков, наша психика нуждается в четком распорядке. Имея его, мозг чувствует себя в безопасности и равномерно распределяет получаемые ресурсы, не ощущая стресса. Предсказуемость времени сна, приема пищи, занятий спортом помогает нашему телу в полной мере получать пользу от этих действий.
Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым?
Есть устоявшееся мнение, что треть нашей жизни мы проводим во сне. Именно столько, 8 часов в сутки, должен спать взрослый человек, чтобы позволить своему организму качественно отдохнуть.
При этом огромное значение имеет не только количество часов сна, но и время отправки в постель. Заметили, что даже на выходных, после того как проспали 12 часов и больше, чувствуете слабость и разбитость? Это организм сигнализирует о том, что, конечно, спать много это замечательно, но не мешало бы лечь пораньше. Идеальным временем для начала ночного отдыха считается 21:00–22:00. Да-да, как в детстве, посмотрели «Спокойной ночи, малыши» и пошли в кроватку. Однако в реальном мире мы понимаем, что сделать это трудновато, как одиноким, так и семейным людям. Поэтому следует укладывать себя хотя бы до 23:00. В этом случае организм с легкостью отдохнет за те 8 часов сна, которые ему необходимы, и вы будете бодры и свежи к тому времени, когда вы обычно встаете.
Кстати, многие могут возразить, что им вовсе не обязательно вставать в 6–7 утра, так что можно и попозже уснуть. Ученые на такой аргумент отвечают, что именно такое время подходит для полноценного сна, такого, каким его придумала природа. Всему виной гормон мелатонин, в котором так нуждается наш организм и которому нужны особые условия для выработки в нашем теле. Конечно, следует прислушиваться к себе, но если вы с недельку попробуете вставать в 6, то и ложиться уже будете гораздо раньше своего привычного времени, а потом войдете во вкус.
Сто же делать тем, кому вообще не надо вставать в такую рань? Сейчас очень популярна методика «Магия утра», предполагающая, что нужно просыпаться утром так, чтобы иметь в запасе часик-другой перед тем, как собираться на работу. Это время предлагается использовать на духовные практики (йогу, положительные установки, самоанализ) и саморазвитие, например, на чтение книг. Звучит здорово, и, если вам не нужно в полвосьмого уже быть на работе, то почему бы и не попробовать?
Сколько раз в день есть?
Питание очень зависит от нашего образа жизни, на него влияют наши привычки, активность, предпочтения. Влияют на питание и занятия спортом, ведь организму нужна сбалансированность для того, чтобы энергично тратить калории на рост мышц и жиросжигание.
Естественно, количество потребляемых калорий и соотношение белков, жиров и углеводов зависит от тех целей, которых вы хотите добиться. Однако сам принцип питания един и подходит практически всем людям, занимающимся спортом. Это классические три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса между ними.
Почему мы рассматриваем питание как часть режима для здорового образа жизни? Потому что то, как именно мы питаемся, сильно влияет на качество нашего самочувствия. И дело тут не только в том, что мы едим, но и когда мы едим. Прием пищи в одно и то же время позволяет организму не испытывать стресса от неизвестности, а, значит, не накапливать ненужные углеводы для выживания.
Так что рекомендация такова: подберите удобное для себя время для каждого из приемов пищи и старайтесь минимально отклонятся от этого графика. Рост мышц и сжигание жира пойдут гораздо быстрее, а занятия спортом будут легче.
Когда лучше всего заниматься спортом?
Тут не все так однозначно, как со сном и приемом пищи. А все потому, что целенаправленные занятия спортом не являются эволюционно оправданными. Именно так, наш организм вовсе не хочет расставаться с любимым и дорогим жирком, для нашего мозга жир – это гарантия того, что мы выживем.
Но и тут все же есть научные исследования, склоняющиеся к тому, что тренировки в вечернее время предпочтительнее утренних. Это связано с тем, что вечером в организме больше гликогена и выше температура мышц, а значит, нашему телу легче справляться с силовыми нагрузками, ничего себе при этом не повредив.
Утром же полезнее сделать небольшую зарядку, направленную на разогрев мышечной массы и пробуждение организма.
Хотя в случае со спортивными занятиями лучше прислушаться к себе, и если вас неотвратимо тянет в зал именно с утра, то никто вам в этом помешать не в праве.
Подводя итог, можно сказать, что режим дня – вещь хорошая и важная, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и прислушивается к организму. Соблюдать распорядок не всегда легко, потому что наша жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, но самодисциплина, так нужная в спорте, проявляется и таком «режимном», заботливом отношении к самому себе и своему органгизму.