Найти в Дзене
Зелёный свисток

Баку пешеходный и прогулочный

Погуляем по пешеходным улицам Баку, зайдем в городские парки и скверы. Мы не будем строить конкретного маршрута, пойдем, что называется «куда глаза глядят». Как и всегда.

Мы уже частично изучали парки и островки зелени городской среды, я писал об этом. Парков и зон отдыха много! Очень сложно разделять по постам накопленный материал, придерживаясь какой-либо системы, хотя я стараюсь выдерживать некую идею. Набережная Каспия – это и есть парк, который тянется на многие километры, но я писал о нем ранее и читатель найдет при желании скромные описания прогулки на страницах канала. Так же читатель сможет найти описания прогулок по Центральному и Зимнему паркам и другим интересным местам.

Пешеходных улиц неожиданно много. Весь центр города полностью пешеходный, 5 или 6 (могу быть не точным) пересекающихся улиц в очень большом по площади центральном районе. Одна улица может плавно перетечь в другую, заметно изменив свой облик с официального до дружеского и ритм движения.

Здесь же, на пешеходной зоне, продают свои работы художники.

Архитектура улиц представляет собой сочетание различных стилей и направлений. Это связано с тем, что интенсивное строительство осуществлялось в три основных этапа: конец 19 века, середина века 20 и позднее и современный период. Большинство домов более ранней постройки - с историей, в таких домах проживали известные государственные деятели или видные военноначальники.

Главная пешеходная улица Баку - улица Низами, является одной из самых длинных пешеходных улиц Европы. Длина улицы вместе с Площадью фонтанов, куда она плавно перетекает, обходя ее сверху, составляет более 3 км. Часть улицы, которая полностью отдана пешеходам, называется Торговой, там находится сосредоточение магазинов известных брендов. Пополнил свою коллекцию одежды удобной рубашкой и галстуком. Покупки галстуков – моя традиция. После посещения нового места у меня появляется галстук.

Планировка улиц города – продольно-поперечная и улица Низами идет параллельно морю примерно в 800 метрах от него.

Здесь всегда очень многолюдно, но никто, как в сумасшедшем городе на букву М, не спешит и плечами со встречными прохожими не сталкивается. Очень много красивых мужчин, одетых по-деловому – дорогие костюмы, обувь, яркие галстуки, портфели из мягкой кожи. Многие вопросы решаются на ходу – возле уха мобильные телефоны.

Красивая тротуарная плитка, красивые здания с архитектурными завитушками, торговые центры, завлекающие витринами. Центром пешеходной зоны является Площадь фонтанов - обратите внимание на огромные металлические шары. Это здесь. Площадь является одним из любимых мест отдыха бакинцев и гостей столицы Азербайджана – очень много иранцев, арабов – здесь для них раздолье и они самые частые и желанные гости. Вот навстречу попался заметный мужчина в окружении нескольких спутниц, у которых лицо наполовину скрыто паранджой – глава семейства и его жены. Видели такое неоднократно. Большого количества китайских туристов не наблюдалось)).

Проголодавшись, можно зайти перекусить в Макдональдс, съесть традиционный донер в турецкой булочке здесь же, на площади или выпить чая в небольшом кафе. Или съесть вкусного мороженого – это дондурма! Что может быть вкуснее еды на улице?

Кстати, вы знали, что азербайджанский и турецкий языки очень похожи, процент схожести речи азербайджанца и турка около 80%, примерно, как русский и белорусский языки. И азербайджанцы и есть каспийские турки. Гейдар Алиев, произнес слова про Азербайджан и Турцию – «одна нация, два государства». Турецкий и азербайджанский народы являются родственными, даже братскими народами, но это не один и тот же народ. И Турция в Азербайджане очень уважаема – в одном из центральных парков стоит памятник Мустафе Ататюрку, это первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Памятник на моём фото запечатлён – среди национальных флагов Турции и Азербайджана на фоне красивого здания.

Ну и вообще весь Баку располагает к пешим прогулкам, парки, скверы, фонтаны, тенистые бульвары. Не забудем про набережную в районе Белого Города! Приглашаю пройтись вместе со мной.

Почему-то захотелось написать это здесь, хотя тема поста - прогулки. Я всегда с огромной радостью общаюсь с местными жителями разных поколений. Это могут быть бабушки на лавочке возле подъезда, отдыхающие в тени деревьев люди младшего поколения или продавец шаурмы или фруктов. Мне всегда интересно, чем живет средне-статический житель города, страны - считайте, что я про себя. Средняя зарплата в официальных структурах 200-300 долларов. Бизнес, конечно, платит значительно больше, но в конверте. Пенсия 100. Средняя по стране - чуть поболее. Статистика - вещь лукавая. (Моя поездка в Баку была ровно год назад.) Пенсия в стране назначается женщинам - с 60 лет и мужчинам - с 63 лет.

Все ругают М.С. Горбачёва на чём свет стоит, его "перестройку и гласность", очень многие жалеют о распаде СССР, когда мы были одной большой дружной страной. Китайская народная мудрость говорит: не дай бог жить во времена перемен. В этом смысле России в 20 веке досталось сполна: ей пришлось пережить две полных перемены - в 1917 и 1991 годах, а это еще был СССР. В разговоре с одним стражем порядка, азербайджанцем, услышал одну очень интересную фразу – я вас, русских, считаю своими. Такие слова, сказанные от сердца, не могут не радовать. Полицейскому не более 35 лет. И в разговоре с местными, не зависимо от их национальности, часто слышал от них: как я вам могу быть полезен?

На сём позвольте закончить. Заболтал я вас и угулял)). До новых встреч! И продолжение следует.