Найти тему
Psychology For You

Зомби на работе, или смертельные последствия глобальной автоматизации

Мало кто действительно любит свою работу, если уж на то пошло. А за что ее, собственно, любить? Помните давнюю шутку: «Работа дала мне многое, ведь раньше у меня не было ничего, а теперь ничего и дергающийся глаз!». В самом деле, рабочий процесс награждает нас не только массой болезней, седыми волосами и ненавистью ко всему вокруг, но и множеством крайне неприятных состояний. В 21ом веке избегать негативных последствий стресса на работе - та еще нерешаемая задача. А про усталость даже лучше и не начинать! Я вот, честно говоря, не помню дня, когда не чувствовала себя действительно уставшей. Но, к счастью, не все состояния так неотвратимы. Сегодня мы поговорим об одном действительно страшном явлении на работе - монотонии, которое так же носит недвусмысленное название «состояние убийц».

Монотония возникает при максимально занудной работе: скучной, повторяющейся и, что самое главное – происходящей в «обедненной» среде, то есть с недостатком внешних стимулов. Самый классический пример такой работы – это диспетчер, управляющий полетами. И как вы, наверное, уже начали догадываться, название «состояние убийц» связано именно с этой профессией. Но об этом чуть попозже.

Было ли у вас такое, что при чтении действительно скучного учебника, вы как будто «выпали» из происходящего, а потом резко очнулись, осознав, что из прочитанных страниц вы не поняли ни слова? Это была монотония, точнее - один «виток» монотонии. Это состояние характеризуется тем, что работоспособность скачет то вверх, то вниз: вы на несколько минут проваетесь в «небытие», затем резко возвращаетесь к жизни, думая: «где я был только что?!» – и снова выпадаете за пределы реальности. И такое повторяется по кругу снова, и снова, и снова. Самое опасное в это состоянии, на удивление, не «провалы», а моменты «восстания из мертвых», потому что именно в эти секунды человек пытается что-то исправить, чаще всего сумбурно и непоследовательно. В предыдущем примере, очнувшись, вы могли начать резко листать книгу в разные стороны в судорожной попытке понять, как вы оказались на этой странице и в итоге потерять и то место, где вы пришли в себя, и то, где «выпали». Это не такие страшные последствия, как при рабочей деятельности оператора.

Пожалуй, самый известный и трагичный случай, когда монотония стала причиной смерти людей, пришелся на 2002 год. В небе над Германией, в зоне, которую контролировала частная швейцарская диспетчерская компания, опасно сблизились два самолета: Боинг, летевший из итальянского города Бергамо, в котором находились лишь пилоты, и Ту-154 из Москвы, который вез 52 ребенка на отдых в Испанию. Диспетчер в Цюрихе в этот момент остался один в ночную смену и «отключился». Нет, он не спал, он смотрел на мониторы, но в упор не видел, что самолеты летят прямо друг на друга. Автоматическая система, среагировав на аварийную ситуацию, стала «разводить» самолеты, отправив Боинг снижаться, а Ту-154 -подниматься. В этот-то роковой момент в сознание вернулся диспетчер, чтобы хоть как-то избежать катастрофы, он решил отправить один из самолетов на резкое снижение. В панической спешке он связался с Ту-154 и приказал им срочно снижаться, не осознав, что отправляет самолет на столкновение с боингом. Погибли все, кто был на борту, а позже и сам диспетчер, которого убил россиянин, потерявший в катастрофе жену и двоих детей.

Столь опасные последствия, к сожалению, не всегда можно предусмотреть и контролировать, так как человек все-таки слаб. Знать и изучать это состояние важно, но этого недостаточно! Именно поэтому рабочие места, связанные с монотонной и однообразной деятельностью и ставшие результатом глобальной автоматизации - работа на конвейерах, контроль качества, операторский труд - повсеместно передается программам и искусственному интеллекту. Да, к сожалению, иногда это отнимает рабочие места, зато может сохранить жизни!