Я устал от кликушества. Мне надоели истерические телешоу, в которых профаны собираются, чтобы похлопать крыльями и нагнать ужас. Но мне надоели и истерики в комментариях.
Всем желающим что-либо комментировать настоятельно рекомендую сперва тщательно изучить предмет обсуждения и овладеть необходимыми знаниями.
Сразу оговорюсь: будучи ветеринарным врачом, я и по душе, и по профессии люблю всех животных и желаю им всяческого блага. Но зачастую вынужден выступать в, казалось бы, противоположной роли и выглядеть холодным циником, навлекая на себя возмущение зверолюбов всех мастей.
Тем не менее, я готов убеждать каждого, что мои аргументы продиктованы именно благом зверей: в конце концов, снизить их рождаемость – не просто меньшее зло, а гораздо, гораздо лучше, чем отлавливать и убивать их или просто собирать по весне мороженые трупики.
Ни для кого не секрет, что перенаселенность крупных городов домашними животными приобрела масштабы бедствия. Котят и щенков рождается столько, что желающих взять их на всех не хватает. Вот и пополняют они, если повезет – приюты, а в большинстве своем – всевозможные передержки и просто уличные стаи. А мне потом приходится давать мастер-классы и писать статьи по технике безопасности, доказывая самоуверенным "царям природы", что они никакие не цари.
О том, как на самом деле образуются эти уличные стаи, здесь спорить не будем. Но никому не нужные щенки зачастую оказываются там. В моем представлении, причины такого перенаселения заключаются в следующем.
Прежде всего, это вполне естественное для людей "доброхотство", но, к сожалению, зачастую бездумное. "Зелёные" всех оттенков и просто "добрые люди" жалеют и подкармливают "несчастную зверушку". При этом почему-то не желают взять на себя ответственность за зверя и содержать его (правда, это не всем животным нужно, но об этом отдельно), а попутно и забывают об элементарном биологическом законе: животные активно размножаются в благоприятных условиях. То есть, чем больше мы их подкармливаем –тем больше они плодятся.
Вспоминается мне анекдот про добрую блондинку:
Одна очень добрая блондинка покупала в магазине живую рыбу и выпускала ее на волю, в лес...
Очень многие "благодетели", к сожалению, действуют по тому же принципу.
Как мы знаем, иногда доброхотские порывы "зелёных" иногда доходят до откровенной уголовщины... Но это отдельная тема. Замечу только, что именно благодаря "кормильцам" по весне из-под сходящего снега появляются свежемороженые трупики котят.
Второй немаловажный фактор – рожденный в среде разведенцев и с радостью подхваченный обывателями (и даже многими врачами) миф о том, что #вязка "необходима для здоровья". Со всей ответственностью заявляю: это совершенно не так. Впрочем, в среде здравомыслящих собаководов этот миф уже изжит. Но именно единственная вязка в жизни способна привести к разного рода неприятностям в репродуктивной системе. Вероятность вычислять не буду, но она в этом случае резко возрастает.
Я даже знаю, почему возник и так легко прижился этот миф. Вязки выгодны всем, вплоть до клубов как таковых и национальных кинологических организаций – ведь каждая плановая вязка приносит на каждый этаж этой структуры копеечку, да не одну. Выдача направлений на вязку, актировка, выдача родословных – всё это мероприятия глубоко платные.
А большинство людей с легкостью переносят на животных свои представления о сексе как источнике удовольствий и страданий – забывая, что у животных этот процесс носит сугубо "производственный" характер. Поэтому "простому собачнику" достаточно намекнуть, что его жучка страдает от нехватки секса – и он помчится искать пару чуть ли не с большим рвением, чем для себя.
Ну, и третье (по традиции, для полноты картины). Это утрата владельцами животных элементарной культуры и грамотности в вопросах содержания. В прежние времена дурным тоном считалось приходить с течной сукой на общий выгул, а тем более – отпускать ее с поводка. Если хозяин суки допускал такую небрежность, все возможные последствия были делом исключительно его собственной совести.
Теперь же, в эпоху "опухшего самосознания", принято считать это проблемами окружающих.
А потом мы слышим и читаем горестные вопли о помощи: "ПОМОГИТЕ ПРИСТРОИТЬ!!!".
Казалось бы, пути решения проблемы очевидны. Нужно стерилизовать/кастрировать всех неплеменных животных – и дело в шляпе. Мало того, у нас в Питере нашлись энтузиасты, убедившие власти в том, что это единственно возможный путь. А заодно с легкостью и не совсем бескорыстно втемяшившие в несчастные головы обывателей идею о том, что жизнь некастрированного зверя полна опасностей.
НО!!! По данным весьма и весьма авторитетных источников, за все годы действия программы по стерилизации #бездомных животных их поголовье ни разу не сократилось. Причина в том, что плодовитость животных на воле определяется объемом экологической ниши. А это, в первую очередь, кормовые ресурсы – помойки и все те же доброхоты.
Кстати, насильственный откорм бродяжек внезапно "бьет" главный аргумент этих людей (по идее, правильный, я сам часто к нему прибегаю в спорах о том, нужно ли убирать все уличные стаи): уличные животные не дают занять нишу более неприятным комменсалам – например, крысам и диким животным. НО! Только при условии, что они потребляют ресурсы, составляя конкуренцию нежелательным пришельцам. А сытые до отрыжки кошаки не только сами не давят крыс и голубей, но и оставляют добрую часть подкорма на разграбление. Растет не только поголовье относительно безопасных синантропов, но и расширяется экологическая ниша для менее желательных соседей.
Я уже слышу вполне справедливые возражения: бездомные животные – это же только часть городского поголовья, хоть и проблемная. Верно. В этом-то и дело. Но о том, как образуется это бездомное поголовье, мы все-таки поговорим отдельно. Сейчас замечу только одно: полностью свести его на нет не только невозможно, а и вредно! Опыт стран, попытавшихся это сделать, показывает справедливость поговорки: свято место пусто не бывает. Освободившуюся нишу тут же поделят всевозможные синантропные виды (например, крысы) и дикие животные.
И все же, раз уничтожение "лишнего" поголовья мы считаем неприемлемым (я разделяю эту точку зрения), а #стерилизация/#кастрация неэффективна, что остаётся?
Видимо, стоит вспомнить, что "ненужное" поголовье образуется не только в бродячих стаях, но даже по ходу деятельности разного рода #клубов и #питомников. Не говоря уж о случайных вязках, когда не ожидающие худого хозяева кобеля таксы приходят в гости к хозяевам догини в разгар её течки… При этом обе собаки могут быть вполне себе племенными и не подпадать под "всеобщую стерилизацию".
И вот с этого места начинается кровавая и беспощадная война с ветряными мельницами. Потому что причина всего, о чем говорилось выше, одна. Это безоговорочная победа Рынка над здравым смыслом.
Для искоренения факторов, вызывающих лавинообразный рост поголовья животных, необходимо заново прививать культуру содержания и пачками опровергать мифы, которые родились не сами по себе. Эти мифы прижились именно потому, что кому-то выгодно их существование.
Между тем, без жёсткого #регулирования, в том числе, и племенной деятельности клубов, контролировать поголовье животных в городе невозможно. При наличии, например, в том же нашем Питере более чем шестисот клубов и питомников добросовестная работа одного отдельно взятого разведенца становится бессмысленной. Придя в клуб за разрешением на вязку и получив отказ, человек перейдет через дорогу и получит направление в другом клубе, у менее принципиального #кинолога. Помешать этому может только возврат к единым племенным книгам, долгосрочным планам разведения и квотам на племенное поголовье.
Все "дыры" заткнуть, разумеется, не удастся. Да это и не нужно – должны же браться откуда-то, к примеру, собаки, составляющие стаи при стройках и гаражах. Однако мне представляется, что массовая (но не поголовная) стерилизация неплеменных животных – со всеми оговорками, которые перечислены в отдельной статье, а главное – пропаганда биологически грамотного отношения к ним и более жёсткое регулирование племенной деятельности должны принести свои плоды.
Вам может быть интересно:
Кастрация и стерилизация: за и против. Об этом не рассказывают в рекламе
СНОВА О КАСТРАЦИИ СОБАК И КОШЕК: 6 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ И АРГУМЕНТОВ