Я устал от кликушества. Мне надоели истерические телешоу, в которых профаны собираются, чтобы похлопать крыльями и нагнать ужас. Но мне надоели и истерики в комментариях.
Всем желающим что-либо комментировать настоятельно рекомендую сперва тщательно изучить предмет обсуждения и овладеть необходимыми знаниями.
Многочисленные объяснения в реале и дискуссии в интернете надоумили меня опубликовать давнюю статью по этой теме. Когда-то я говорил примерно следующее:
По моему мнению, в большинстве случаев стерилизовать или нет – совершенно безразлично. При условии соблюдения нехитрых предосторожностей. Операция, конечно, переносится довольно легко, но это, всё же, вмешательство в работу организма и какая-никакая, а травма.
Но теперь, особенно под влиянием агрессивной пропаганды поголовной кастрации, мне пришлось дополнить и расширить свое отношение к вопросу.
Разберем это немного подробнее, буквально по пунктам.
Аргументы ЗА кастрацию:
- Прямой доход хирурга.
Операция нетрудная, но прибыльная. Нетрудно догадаться, что этот аргумент не может действовать на хозяина и не предназначен для этого. Это исключительно мотив (позже станет ясно, что единственный) для пропаганды. Аргументом за операцию, по сути, не является вовсе. - Ограничение конкуренции для племенных питомников.
Это тоже не столько аргумент, сколько скрытый мотив. И логика тут двоякая: во-первых, владелец питомника оставляет за собой монополию на свои крови (и решение о том, сколько нужно перспективных кровных родственников), а во-вторых, плохо представляющие себе механизмы "образования" дворняжек разведенцы считают, что таким образом ограничивают конкуренцию со стороны приютов и уличных стай. Это очень хорошо прослеживается, в частности, на примере политики лисьих ферм. - Отсутствие #течки.
Ну, это плюс, хоть и реальный, но весьма относительный. Не так сложно два раза в год повнимательней посмотреть за собакой и почаще брать её на поводок – всё равно заботиться о безопасности и присматривать нужно за любой собакой. - Следствие из предыдущего пункта – контроль численности поголовья уличных животных.
Это просто не работает. По многолетним данным #Ветуправления Петербурга, которые во всеуслышанье оглашал начальник Управления генерал Андреев, это поголовье не уменьшается. Оно и не может меняться: по законам экологии оно зависит от емкости занимаемой ниши, т.е., от количества доступных жизненных ресурсов – территории и, в первую очередь, пропитания. - Отсутствие гинекологических болезней.
Пожалуй, самый весомый довод "за". И то при условии, что при операции вместе с яичниками удаляется и матка. Преимущество достигается удалением подверженных болезням органов, и не более того. Я иногда говорю, что автору этого тезиса стоило бы удалить кашу из головы, чтобы не прокисла. И напоминаю пример Анжелины Джоли. А можно еще вспомнить бытовавшее когда-то поветрие поголовного удаления аппендикса младенцам прямо в роддомах. Тоже не принесшее ничего хорошего. - Отсутствие "ложняков".
Ерунда. Нередки случаи, когда ложняки развиваются и у стерилизованных сук. Правда, тогда они более очевидно сдвигаются от физиологии в сторону материнского поведения. По одной простой причине: "ложняк" – это вообще проблема не "физики", а психики –форма #невроза. - Отсутствие рака молочных желёз.
Чепуха. Гормонально-зависимая #аденокарцинома – это только одна из нескольких её разновидностей. Удаление яичников гипотетически может устранить (а на самом деле – всего-навсего сделать менее агрессивной) только эту форму. - "Улучшение характера" и решение проблем поведения (в особенности –устранение #меток и агрессивного #поведения).
Чушь. Если к копытным с их гаремной структурой это еще как-то может относиться (#агрессия может быть вызвана половой конкуренцией), то у хищников с более стабильной семейной структурой это лишено какого-либо смысла. Метка же вообще не имеет отношения к половому поведению – это один из территориальных стереотипов.
Аргументы ПРОТИВ выводятся из вышесказанного:
- Необходимость хирургического вмешательства.
Как я уже написал, операция, тем более, полостная – это по определению травма. Вдобавок (хотя бы теоретически) – риски, связанные с наркозом и возможным инфицированием операционной раны. - Стоимость операции.
Операция сейчас обходится в среднем в 3-5 тысяч и более, не считая дополнительных расходов. Для многих это может оказаться существенно. - Лишение "счастья материнства" и прочих радостей полового поведения.
А вот это никак нельзя считать минусом. По той простой причине, что его не существует. Все эти "радости" видит только человек. И только для себя. Переносить эти представления на животных неуместно и, в конечном счете, вредно для них. - У сук примерно в половине случаев (очень грубо; некоторые коллеги считают, что даже чаще) развивается недержание мочи.
В общем-то, это даже не требует комментариев. Пожизненное неизлечимое недержание может оказаться серьезной проблемой. Но об этом вам не скажут. - Несвоевременная (слишком ранняя) стерилизация.
Некоторые врачи (и не-врачи) пропагандируют раннюю стерилизацию, проводимую до наступления половой зрелости. Это, возможно, облегчает работу хирурга, но приводит к необратимому недоразвитию всего организма и ряду других, подчас весьма серьезных, проблем. - Неэффективность кастрации как средства коррекции поведения.
В частности, появились данные о повышении уровня "агрессии" у кастрированных кобелей. Само по себе исследование довольно сомнительное, но заставляет задуматься.
Уровень тестостерона не влияет на уровень #агрессии (даже если ее расширить до "агрессивного поведения" вообще), ибо прямо (по смыслу реакций) влияет только на половое поведение. Хотя, аналогично неврастении, при определенных условиях может усиливать ЛЮБЫЕ (не только агрессивные по форме) реакции, определяемые НЕ ТОЛЬКО половым поведением. У хищников изменения в поведении могут быть вызваны изменением самооценки и изменением отношений с хозяином, то есть связь с кастрацией – исключительно опосредованная. - Неизбежное изменение гормонального статуса – а оно влечет за собой многочисленные и необратимые эндокринные расстройства.
Вы ведь наверняка знаете, что кастраты легко набирают лишний вес? А вернуть их к норме чрезвычайно сложно: обмен веществ уже не тот. Есть и другие, менее очевидные перемены. - Появление новых болезней, вызванных изменениями обмена веществ.
Если о #мочекаменной у кошаков слышали все (а она не возникает вследствие кастрации, но "всего лишь" гораздо тяжелее протекает), то связать с кастрацией болезни сердца или печени никому в голову не приходит.
И, наконец,
- Сомнительный выигрыш от операции (см. комментарии к аргументам "за").
Что же касается нехирургической стерилизации – то в силу сохранения самих органов и продукции половых гормонов она лишена даже этих, и без того умозрительных, преимуществ.
По совокупности – делать или не делать операцию, каждый решает самостоятельно. В целом – это почти безразлично.
Но нельзя не упомянуть еще об одной стороне вопроса. Это пропаганда стерилизации/кастрации. Я совершенно убежден, что она преступна. Я поименно знаю, кто и почему пытался ввести "моду" на поголовную стерилизацию. Я не буду называть имен просто потому, что с тем же успехом это мог бы сделать кто-нибудь еще. Как вы уже поняли, врачи совсем не прочь сделать простую операцию и получить неплохой гонорар. А многочисленные зоозащитники и волонтеры, люди очень добрые, но не имеющие профессиональной подготовки, подхватывают эту пропаганду и несут ее с настойчивостью фанатиков. Благо, некоторые из аргументов "удачно" давят на эмоции.
Сама эта пропаганда построена на многочисленных спекуляциях. От владельца животного скрывают возможные недостатки стерилизации, стараясь как можно ярче расписать умозрительные плюсы. Непрофессионалы и вовсе категорически на ней настаивают – по простоте душевной искренне веря в ее необходимость.
Однако уже появились объективные и достоверные (насколько вообще это применимо к современной науке) исследования, утверждающие, например, связь ранней кастрации с последующей онкологией. Кроме того, изменение гормонального фона, лишний вес и малоподвижность способствуют росту нагрузки на сердце, а значит – развитию ДКМП, или кардиомегалии. Эта нестрашная, казалось бы, штука при резком росте нагрузки (например, при любом стрессе) может и убить.
Отдельно стоит упомянуть о психологических последствиях. Я не стал указывать это в общем перечне, поскольку зависят эти проблемы от стечения разных обстоятельств, и, прежде всего – от отношения хозяина. Если хозяин достаточно эмоционален (а таковы, например, многие кошатники и многие "усыновители" животных – впрочем, для человека это вариант нормы, не будем их корить за это!), то сам факт кастрации может побудить его к каким-то изменениям в отношении к зверю. Чаще всего такой хозяин начинает жалеть "бедненькую зверюшку". Вот тогда-то ее начинают закармливать, меньше гулять, донимать целовашками-обнимашками, играть до посинения... вариантов может быть очень много. А суть в том, что это все зверю не нужно. Мало того, это может напрягать его нервную систему (не говоря уже об избыточном весе – это просто самое очевидное следствие), а то и привести к глобальному пересмотру отношений. И то, и другое – весьма серьезная проблема, потому что служит почвой для самых разных неприятностей, самая опасная из которых (и фактически, и по статистике случаев) – "неспровоцированная агрессия" в результате нервного срыва или проявления #истерии.
В итоге кастрация/стерилизация может существенно снижать продолжительность и качество жизни животных.
Эти соображения склоняют меня к мысли, что пропаганда кастрации может образовывать состав статьи 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Неоднократно и по предварительному сговору – до 5 лет колонии.
Поэтому одно из важнейших условий, если вы все же решитесь на кастрацию: исходить из того, что я написал в самом начале, считать это сугубо утилитарной необходимостью. Именно потому, что операция как таковая для зверя почти безразлична, относиться к ней нужно рационально: не жалеть и не хлопотать. В послеоперационный период обеспечить нужный уход – и не более. И непременно принять (и умом, и сердцем) тот факт, что кастрат не перестает быть полноценным членом общества во всех отношениях, кроме одного-единственного.
P.S. Забыл одну важную оговорку для придир: из рассмотрения априори исключаются врачебные показания, когда кастрация необходима в силу уже возникшей болезни (например, при орхите, пиометре или еще чем-то подобном). Бывают и особые случаи – например, самки домашних фреток ("хорьков"), которые, как считается, не могут самостоятельно выйти из течки, не повязавшись. Поэтому для них кастрация – не прихоть, а прямое показание.
Upd.:
Сегодняшняя новость: позвонила приятельница с вопросом о кошке. Ее в четверг кастрировали, и теперь она больше полутора суток не ест и не пьет. По телефону, да еще и не видевши зверя, много не насоветуешь – я рассказал о самых очевидных вариантах развития событий. Но кошке становилось хуже, и ее снова потащили к врачу. По результату визита у нее обнаружилась сердечная недостаточность, которая вызвала отек легких. Это очень тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Конечно, это не прямое следствие стерилизации (кастрации) как таковой. Поэтому не стоит обвинять меня в спекуляции. Это, конечно, несчастный случай. Но спровоцированный наркозом и сопровождающими операцию нагрузками на сердце.
А если копнуть глубже – это неизбежный (увы!) просчет хирурга. В условиях коммерческой ветеринарии, как очевидно абсолютно каждому, подобную операцию могут отменить только в одном случае – при наличии очевидных противопоказаний. Причин тому сразу две: клиника не заинтересована в потере клиента, а клиент, в свою очередь, не хочет "переплачивать" за "лишние" исследования. Я не агитирую всех раскошеливаться – моего интереса в этом никакого. Но врач обязан оценить возможные риски, хотя и не всегда для этого нужны исследования "с доплатой". Но и упустить при таких обстоятельствах что-то малозаметное, но важное – не так уж и трудно.
Вам может быть интересно:
Что не выходит с контролем поголовья животных в городах
СНОВА О КАСТРАЦИИ СОБАК И КОШЕК: 6 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ И АРГУМЕНТОВ