ВЭБ.РФ приступил к финансированию строительства десяти танкеров-газовозов с целью их дальнейшей эксплуатации в рамках проекта «Арктик СПГ 2». Ранее Группой ВЭБ.РФ были заключены судостроительные контракты с ССК «Звезда» и договоры лизинга с ООО «СМАРТ СПГ» (совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК»). Это заключительная партия в рамках финансирования строительства 15 таких судов, одобренных наблюдательным советом ВЭБ.РФ.
«ВЭБ.РФ перевел первые платежи в рамках финансирования строительства десяти новых судов. Ранее мы подписали контракты и произвели авансовые платежи ещё по 5 таким газовозам. Начало строительства первого танкера из новой партии предполагается уже в этом году, поставка ожидается в 2023-2025 годах. На текущий момент пакеты документов подписаны и начато финансирование по всем 21 судам, одобренным наблюдательным советом ВЭБ.РФ. По трём из них уже ведётся строительство. Рост портфеля заказов на верфи – это мощный импульс по развитию экономики всего дальневосточного региона», - комментирует первый заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Николай Цехомский.
Суда-газовозы ледового класса Arc7 предназначены для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Арктического морского бассейна и способны самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 метра. Данные суда отличаются повышенной экологической безопасностью – в качестве основного топлива они используют сжиженный природный газ (СПГ). Новые заказы на ССК «Звезда» – основа для дальнейшей работы по выполнению указа Президента России по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России, локализации производства, выпуску линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники.
В свою очередь Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (входит в ВЭБ.РФ) финансирует строительство отдельных микрорайонов для сотрудников судоверфи «Звезда» в городе Большой Камень.
Уже сегодня ССК «Звезда» является одним из крупнейших работодателей в Приморье. Сейчас на верфи более 3,8 тыс. сотрудников. К моменту, когда она выйдет на проектные мощности (по плану — к 2024 году), работать на предприятии должны 7,5 тысячи человек.