Найти тему
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Нужно ли развивать силу воли

«Он безвольный, у него полное отсутствие воли» или «у него сильная воля, стремление к победе», - так говорили раньше о людях, оценивая их волевые качества. Является ли сегодня сила воли устаревшим понятием или главное – принимать свои желания и чувства и следовать им, тогда будет успех?

В Москве есть музей Николая Островского, автора книги о Павке Корчагине». Главная тема книги - преодоление себя для достижения цели, не считаясь со здоровьем и благополучием, своим и своих близких. «Гробить» свое здоровье ради общего дела поощрялось даже тогда, когда можно было обойтись без жертв. Сейчас, в противовес такой практике, люди себя больше жалеют и берегут. А понятие «сила воли» и «преодоление себя» уже не кажется таким актуальным. Но, безвольный человек - это человек без внутренней дисциплины. Рано или поздно он оказывается в плену более сильных и волевых людей, выполняя их волю. Или в плену у себя самого, когда лежит на диване и страдает от негативных чувств и грустных мыслей.

-2

Этапы развития силы воли

Уже дошкольника надо учить контролировать свое поведение, учитывая интересы других людей: не бить слабых, не брать чужие вещи без спроса и т.д. Это и есть начальное проявление силы воли.

В начальной школе ребенок может и должен подавлять вспышки агрессии и гнева, контролировать свои чувства. Бесконтрольное выражение чувств очень осложнит дальнейшую жизнь человека.

Но недостаточно только хорошо вести себя в обществе, надо понять, скрывает ли человек чувства из собственных убеждений или из-за существующих вокруг стереотипов. На этом этапе формирования силы воли надо учиться контролировать поток своих мыслей, анализировать, какие мысли свои, а какие навязаны. К примеру, человек очень напрягается на работе и жалуется, что ему тяжело. Но если подумать, можно выяснить, что у него убеждение, навязанное учителями, родителями: работа – тяжелый труд, не надо искать в жизни легких путей, характер закаляется в преодолении трудностей. И человек всю жизнь тянет эту лямку, выбивается из сил, не давая себе шансов найти интересную работу.

Еще один этап формирования силы воли – контроль над восприятием. Любую ситуацию можно рассматривать в разных аспектах и в каждой ситуации постараться найти что-то для себя полезное. Течет кран в квартире, отклеились обои – это реальность. Но можно изменить свое восприятие, подумав, что открывается интересный фронт работ по ремонту квартиры. Один из законов психологии – увеличивается то, на что вы обращаете внимание. Если на плохое, увеличивается плохое, если на хорошее – увеличивается хорошее. Но не каждый человек проходит такой сложный путь развития воли, и многим ничего не хочется делать. В этом случае надо вспомнить пословицу – «аппетит приходит во время еды». Стоит начать, а потом решать, хочешь делать это или нет. Также стоит представить соотношение затраченных усилий и полученной радости. Часто усилия переоцениваются, а радость удовлетворения недооценивается.

Еще один путь, для того, чтобы заставить себя действовать - присоединиться к человеку, знающему, зачем он живет, или пойти за ним. С ним можно многому научиться и понять себя.

В мире много и тех, кто способен выполнять любую работу, нравится она или нет, лишь бы за нее хорошо платили. Эти люди достойны уважения и гораздо привлекательнее лежащих на диване. Они на заработанные деньги обустраивают быт как хотят и организуют досуг. Профессия для них не важна, главное жизнь после работы. При удачном сценарии, в дальнейшем, работа станет приносить удовольствие, при неудачном – нарушится баланс между затратами сил и потреблением, начнется рутина. Человек понимает, что затраченная энергия и время не восполняются удовольствием от денег и что за деньги не все можно купить.

Если силу воли идеализировать, она приведет к краху. Амбиции удовлетворены, проявлены чудеса преодоления, но дальше – горечь одиночества и разочарование. Сила воли без смысла и мечты – ничто. Она обязательно должна быть согласована с высшей целью. Это последний этап развития воли: коррекция смысла, когда надо подумать, как свои замечательные качества могут быть использованы, чтобы не только улучшить окружающий мир, но и познать его.

-3