Найти тему
Cooking&Stories

El Celler de Can Roca - как создали один из лучших ресторанов мира. Если бы не мама, ничего бы и не было.

К такому выводу я пришла, просмотрев несколько документальных фильмов про этот известнейший ресторан в мире.

Монсеррат Фонтанé - мама трëх ресторанных гениев, о которых я писала в предыдущей статье, является душой ресторана "Эль Сельер де Кан Рока" и ангелом хранителем своих трëх сыновей.

Три брата Жоан Рока, Жозеп Рока и Жорди Рока с мамой Монсеррат. Источник фото: Интернет
Три брата Жоан Рока, Жозеп Рока и Жорди Рока с мамой Монсеррат. Источник фото: Интернет

Благодаря еë воспитанию и огромной любви к сыновьям, они известны своим трудолюбием, взаимопомощью, большим уважением к родителям и друг другу.

Несмотря на преклонный возраст сеньора Фонтанé до сих пор, уже больше 50 лет, ежедневно готовит свои фирменные блюда на кухне семейного бара, рядом со знаменитым рестораном. Потому что без кухни не представляет себе жизни.

Нигде не училась, начала работать с 13 лет, безумно любит готовить, очень скромная и простая, невероятно трудолюбивая и добрая женщина - так описывают еë все, кто с ней знаком.

Каждый день работники ресторана Эль Сельер и практиканты со всего мира обедают в еë баре традиционной каталонской едой.

Кстати, в этом баре прошло всë детство и юность трëх братьев. Именно тут мама научила их готовить и передала им свою любовь к ежедневному труду на кухне.

Жорди Рока с родителями на кухне бара Can Roca. Источник: Интернет
Жорди Рока с родителями на кухне бара Can Roca. Источник: Интернет

Старший сын Жоан и средний Жозеп не раздумывая решили связать свою жизнь с кухней и начали развивать дело родителей со страстью, постепенно внедряя новые достижения современной кулинарии.

В 1986 году после поездки во Францию, полные амбиций и с поддержкой мамы, Жоан (22 года) и и Жозеп (20 лет) купили новое помещение рядом с баром, открыли свой первый ресторан "El Celler de Can Roca" и начали экспериментировать с ингредиентами.

Источник: Интернет
Источник: Интернет

Через несколько лет известный кулинарный критик назовëт их ресторан "самым отстойным в Испании" из-за непритязательного интерьера, но очень похвалит их блюда. На этот негативный комментарий братья не обиделись, а стали лучше продумывать каждую деталь в своëм любимом ресторане.

Жоан Рока. Источник: Интернет
Жоан Рока. Источник: Интернет

А в 2007 году они переедут в шикарное старинное здание, но семейный бар Кан Рока продолжит предлагать посетителям простые и вкусные домашние блюда. Бывшее здание ресторана рядом с баром превратят в кулинарную лабораторию, в которой ставят эксперименты и создают новые вкусы.

Младший брат Жорди, самый экстравагантный из них, присоеденится к семейному бизнесу и найдет себя в кондитерском искусстве. Но об этом скоро будет отдельный пост.

А мама Монсеррат выпустила книгу со своими рецептами, радует фанатов редкими выступлениями в кулинарных передачах, но больше всего предпочитает находиться в своëм баре с внуками, детьми и угощать их своей едой.

Со старшим сыном Жоаном. Источник: Интернет
Со старшим сыном Жоаном. Источник: Интернет

Если будете в Жироне, обязательно загляните туда и насладитесь вкусной домашней каталонской едой! А вот в ресторан нужно бронировать столик заранее, за несколько месяцев.

 Дорогие мои любители Испании! Ставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на мой кулинарный блог, делитесь рецептами, готовьте с удовольствием, пеките с любовью, радуйте своих любимых вкусной домашней едой! 

Еда
6,93 млн интересуются