Карася можно смело назвать российским дорадо для бедных. Рыба обитает почти повсеместно в нашей стране, по вкусо-едовым качествам не отличается от дорогого собрата карпа. Рыбная ловля карася интересна и для новичков, и для профессионалов. Практически каждый рыбак испытывает восторг, наблюдая карасиную поклевку. Как только поплавок лёг, начинаются томительные доли секунд, когда рыба потянет леску в сторону и рыбак с учащенным сердцебиением начнет подсекать карася на крючок и вываживать на берег.
При всей представленности в водоемах ловить крупных особей достаточно тяжело. Об этом и поговорим. Искать «крупняк» не обязательно там, где в водоеме находится яма и глубина резко отличается от средней глубины этого водоема. Карась чаще всего притаивается у коряжника или кувшинок, готовый в любую минуту покинуть место и нырнуть вглубь, отсюда и первый секрет. Снасти нужно забрасывать туда, где начинается спуск на глубину, а рядом есть водоросли или ветви деревьев.
Приманки. Как и любой карповый, карась бывает привередлив и отправляясь на рыбалку, помимо червей и опарышей, следует запастись тестом, манкой, перловкой и кукурузой. Придя на водоем, если течение позволяет, подкармливаем карася, щедро сдабривая жмыхом или специальными прикормками, которые есть всегда в изобилии в специализированных магазинах. Любимые ароматы карася: чесночные, анисовые и клубничные. Ими можно смело пропитать и червей перед рыбалкой.
Бывает, что карась отказывается брать червя или опарыша, также он равнодушен к кукурузе и здесь может сгодиться обычная манная крупа. Для ее приготовления нужна только вода и желательно из того водоема, в котором предполагается ловля карася. Заливаем по уровню водой и даем постоять 40-50 мин, пока крупа не впитает в себя влагу, далее просто взбиваем эту массу любым подручным средством, вплоть до японских палочек. Масса должна получиться тянущейся и однородной. Далее можно той же зубочисткой наматывать растягивающуюся манку на крючок. Минус манки только в том, что какой бы консистенция не была, она сползает с крючка, обнажая жало, примерно через 7-10 мин. Поэтому процедуру смены наживки необходимо проводить именно с этим интервалом.
В виду того, что карась часто болеет описторхозом, приготовление рыбы должно включать в себя хорошую термическую обработку. Жареный или копченый карась отличная закуска. Чтобы кости, в частности «вилка», не мешали употреблять карась в пищу, то перед прожариванием сделайте надрезы вдоль спины на расстоянии 3-5 мм.
Удачной ловли и приятного аппетита.