Во все времена были эгоисты, тираны, психопаты, жертвы, зависимые и созависимые. У них сложные отношения в семье. Раньше их удерживала (а нужно ли удерживать в браке, может от него?) система правил и осуждение общества. Ничего этого уже нет, браки распадаются в 65% случаев и отношения транформируются в потребительские. Почему? Давайте разберемся в истории брака и разводов в нашей стране и функциях, которые несла семья, последствиях потрясений времен и новой системе быта и взглядов.
Немного истории. На Руси до христианства, как пишет А. Савельев, женщины подчинялась мужчине не как бесправные существа, лишенные какой-либо самостоятельности, а только как более слабые члены общества сильным. Князья и знать брали несколько жен, возможно, только на обеспечение. Как и брали в жены вдов братьев и друзей, оказывая покровительство, помощь, пока женщина не выходила замуж снова. Тяжелый труд и быт заставлял слабых по физиологии женщин быть в подчиненом положении, которое описывал В. Шульгин в космогонии славян. Женщина-вода и пассивное начало мироздания, а мужчина-свет – активное. Без света (мужчины) вода (женщина) – предстает в виде льда, снега, смерти. Кстати, культура = Культу Ра = Культ Ра = Культ Света намекает на патриархат.
Семья выполняла репродуктивную и воспитательную функцию, контролировалась обществом системой прав, обязанностей, табу, наследования. Семья характерна общностью быта, целей, ценностей и образцов подражания, личными отношениями, сплоченностью и принципами принятия в семью, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья развивается, выполняя определенные задачи для ее процветания, выполнения функции воспитания детей, продолжения рода. Чтобы все это работало, вся эта система должна демонстрироваться с младенчества, иных вариантов быть не может, долгое время и небыло.
Символ служения отражен в древнем обряде разувания женой мужа во время брачной церемонии. Родители составляли договор о приемлемых условиях, выдавая замуж дочь. При князе Игоре был совет, защищающий интересы родовитых женщин. Его жена, Ольга, после его убийства, успешно правила вместо него. Муж был не только покровителем, но и властителем над жизнью жены и мог наказывать за повинности.
Есть свидетельства о том, что со смертью мужа с ним убивалась жена, хоронили их вместе. Маврикий в «Стратегиконе» пишет: "скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считает смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь". Имущество жены, даже приданное, было во власти мужа. Как и власть над детьми принадлежала отцу семьи. Лица, находившиеся в его зависимости, назывались «чадь» (прислуги и дети), позже выделились холопы, семейный и личный найм, подчиненными по семейному праву остались только дети. Их брак решался отцом, он и обязан был их обеспечивать до совершеннолетия, а дети обязывались заботиться о родителях в старости. Власть родителей над детьми прекращалась только с их смертью, а над дочками после брака с переходом власти к мужу. В условиях господства в обществе физической силы, зависимыми членами семьи стали жены и дети.
После крещения Руси развод считают срамом и муж обязан за это платить жене, если решил развестись сам. Жена по Уставу Ярослава развестись не могла, должна была терпеть побои, но запрещалось разводиться с больной женой. Интересно, что далее за клевету мужа о целомудрии жены она могла с ним развестись. При разводе с детьми муж оставлял им все имущество. Мужьям надлежало жен "воспитывать". Новгородцы, как прогрессивной общество во всех планах, с пониманием относилось к желанию женщины развестись.
В 18 веке развод по обоюдному согласию запрещают, остается лишь право развестись с изменником, что приводило к слежкам и доносам.
Супруги по-старинке договаривались между собой и писали разводные письма друг другу, доказывая обществу свой статус, но закон порицание такую самовольность. В 1840 году во всем государстве фиксировали лишь 198 разводов, в 1880 — 920, а в 1890 — 942. По данным Росстата в 2019 году процент разводов относительно браков составил 65 %.Для сравнения 30 лет назад это соотношение было 42 %, а 70 лет назад всего 4 %.
Количество разводов в 2019 году – 620 730, в 2018 году – 583 942. Разводятся чеще бездетные пары (48 %), реже (34 %) семьи с 1 ребёнком и только 16,5 % пар с 2 детьми, ну а с 7 детьми разводится только Цыганов😈 Порицание общества - ну это редко и не останавливает отцов. Борьба за внимание и обеспечение брошенных детей отцами, порицание домашнего насилия только набирает силу (более приемлемые законы вступили в силу только в этом году). Ну а что же было в 20 веке, как он повлиял на то, что происходит сейчас? Об этом следующий пост.