Найти тему
Riffs und Machines

Плотина на реке Волчья (Saijanjoki)

Позавчера побывали на старой финской гидроэлектростанции на реке Волчья (фин. Saijanjoki). Стартовали от Орехово без электричек, своим ходом на великах.

Чтобы выбраться на трассу Приозерского шоссе, сначала пришлось преодолевать длиннющий и крутой тягун в несколько километров, а впереди виднелись не менее холмистые участки. На фото слева горнолыжные склоны спортивного комплекса Игора-Драйв.

По пути свернули в деревне Иваново (до 1948-го фин. Maanselkä - Главный хребет) к инфостенду Битва при Рауту 1918, установленному в июне 2019-го. У этого проекта есть свой сайт, все подробности там. А про саму битву хорошо и информативно здесь.

На всей непростой дороге очень живописные виды с природой Карельского перешейка, что поневоле скрашивало тяготы путешествия.

-4

При спуске с трассы Сортавалы на лесную тропинку, сразу встречается вот такой стенд про заказник Гряда Вярямянселькя, с запретом на палатки и костры. Туристам делать нечего, или спать под открытым небом и обедать сухим пайком.

-5

После проезда или прохода по тропе впереди сначала начинается шум воды, а потом среди заросшего бурелома открывается и сама плотина, но спуск к ней с великами практически невозможен, очень крутой склон из песка.

-6

Это вид уже снизу на горную кручу перед заброшенной плотиной.

У самой же плотины земля основательно утоптана, и с виду нахождение там вполне безопасно.

-8

Течение реки перед плотиной достаточно быстрое, но видна пена от каких-то вышестоящих препятствий.

Немного истории: Плотина была построена на месте старой мельницы в 1928-м году местным кулаком Леонардом Сяяксярви, который помимо обновления мельницы, установил механизмы для электростанции (175 кВт) и лесопилки.

Непосредственно перед створами плотины очень много стволов деревьев, принесённых с верховья, которые пытаясь проплыть сквозь шлюзы, их забивают, но сила течения достаточно сильная, чтобы плотина не перекрывалась.

Помимо основного большого створа, у плотины открыты несколько небольших шлюзов, из которых поток воды извергается с неменьшим лютым упорством.

Механизмы поднятия затворок выглядят солидно и с виду вполне рабочие, но у них приварен ограничитель от любопытных туристов. Домик выглядел пустым, но состояние хорошее, явно не заброшен, однако, признаков жизни не подавал, и никакого дедули с берданкой не заметили, но может дремал после обеда, сытый и малость оглохший по жизни.

-13

Инфостенд про плотину.

Покинув плотину, пошли-поехали по экотропе до нового моста, где установлен ещё один инфостенд про 11-километровый экомаршрут в заказнике Гряда Вярямянселькя.

-15

На грунтовую более-менее приличную дорогу выползли из леса уже перед самым закатом, и поспешили до станции Петяярви, где был открытый магазинчик с одинокой бабушкой и выход на асфальтовую дорогу.

Полный трек велозаезда 60 км
Полный трек велозаезда 60 км

Утром наконец-то залилось видео с плотины, за ночь всё прошло удачно, но думалось, что не пройдёт строгую модерацию. Иногда вот так везёт, хотя это было уже второе видео на Дзене. Посмотреть можно здесь, если ролик ниже не загружается.

Ещё можно почитать недавнюю похожую статью про Посещение святыни болотного рока