Привет друзья! Сегодня я предлагаю вам эксклюзивный рецепт полезного десерта. Вы и ваши близкие полюбите его. Перед готовкой проверьте, подписаны ли вы на канал, так вы не потеряете этот и другие оригинальные рецепты.
И так, приступим. Для начала 20 грамм быстрорастворимого желатина я залила 7-10 граммами холодной воды, затем хорошенько перемешала и убрала в сторонку для набухания.
В этом рецепте творог я выбрала зернистый, не сухой. В основном использую 5% творожок. Для литровой формы нам понадобится 350 грамм творога.
Выложила его в удобную посуду и добавила к нему 100 грамм сметаны. Она у меня 15%-ая, также вполне подойдет густой йогурт или мягкий творог по типу сметаны. Ещё я взяла 2 столовых ложки меда, получилось около 70 граммов. Однако это совсем не обязательно, потому как в этом десерте будет как минимум 3 вида сухофруктов. Вы можете даже не использовать никаких подсластителей, так как эти сухофрукты придадут десерту достаточно сладости. Все зависит от ваших предпочтений.
Затем с помощью блендера измельчила творог со сметаной до гладкой консистенции без частичек. В отсутствии у вас блендера можно предварительно творог перетереть через сито и добавить сметану, затем перемешать. В таком случае это займёт чуть больше времени.
Как видите наша творожная масса готова! Она получилась гладкой и без комочков.
Теперь добавляем сухофрукты и орехи. Для этого необычного десерта я взяла орехи:
- Фундук 50 грамм
- Фисташки 100 грамм - немного обжарила, но не измельчала, оставила целым (вес со скорлупой), естественно очистила от скорлупы
- Грецкий орех 100 грамм - также обжарила
Фисташки придают шикарный баланс и ненавязчивую нотку солености, к тому же в разрезе они выглядят просто потрясающе. Грецкий орех превосходно впишется в наше ореховое ассорти и будет очень красиво смотреться в разрезе. Орехи я не измельчала.
Из сухофруктов берем:
- Вяленая клюква 100 граммов - промыла под проточной водой
- Курага - 100 граммов - промыв ее, порезала на маленькие кусочки
- Финики - 100 граммов - предварительно промыла и убрала косточку, порезала как курагу небольшими кусочками.
Орехи и сухофрукты подготовлены и желатин уже тоже отлично набух (его я распустила в микроволновке в течении 30 секунд). Также можно воспользоваться водяной баней - это для тех, кто не использует микроволновку.
Готовый желатин добавила к творожной массе и следом добавила пару капель ванильной эссенции, вместо нее можете добавить буквально грамм или два ванилина. Все это очень тщательно перемешала и высыпала сухофрукты - курагу, финики и клюкву, затем все орехи - фундук, фисташки и грецкий орех, снова все очень основательно перемешала.
Не знаю как у вас, но у меня уже потекли слюнки. В качестве формы для своего десерта взяла литровую пластиковую бутылку и срезала горлышко. Так, чтобы бутылка стала ровной. Творожную смесь обычной ложкой в несколько заходов выложила в бутылку, стараясь при этом, чтобы орехи и сухофрукты заняли каждый уголок бутылки.
Друзья, вы можете использовать любые свои любимые сухофрукты. Будь-то чернослив, изюм, какие-нибудь цукаты (вяленая вишня). Орехи тоже могут быть абсолютно разные - арахис, орех пекан, кешью, миндаль. Вот только фисташки я советую добавить обязательно, их солоноватый вкус в этом рецепте делает погоду и в срезе они выглядят очень красиво.
Бутылка заполнена, можно еще хорошо постучать ею, чтобы все отлично улеглось. Сверху я ее закрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник на 4-5 часов. Если есть возможность, то оставьте на ночь. 6 часов достаточно для того, чтобы десерт отлично застыл. Теперь с помощью ножниц делаем небольшой косой надрез и по спирали разрываем бутылку. Процесс этот довольно прост, теперь посмотрите, как выглядит десерт в разрезе. Какая красота получилась, самый настоящий рахат-лукум, но только творожный. В нем нет той навязчивой и приторной сладости!
Вкус приятный и сбалансированный. Фисташки идеально вписались в этот десерт. Калорийность такого десерта 263 ккал на 100 грамм.
Чтобы быть в курсе всех обновлений и полезных статей, подписывайтесь на канал, жмите сюда.
Жду ваших комментариев и пожелания. Желаю вам стройной фигуры и приятного аппетита!