Найти тему

Как работает секрет Паганини

"Паганини балалайки"-Алексей Архиповский, "гитары"-Ричи Блэкмор, "Паганини трубы" называют Сергея Накарякина.

Это самое частое сравнение высокого исполнительского уровня и музыкальной одарённости с великим итальянским скрипачом Никколо Паганини, чьё имя стало нарицательным для определения гениальности музыканта.

Конечно, Паганини был гением, уникальным музыкантом. Его современники тысячи раз пытались разгадать секрет его феноменальной техники игры на скрипке. Молва приписывала ему сверхъестественные способности, "продажу души", редчайшую болезнь, повлиявшую на появление исключительных возможностей гнущихся суставов.

Секрет владения инструментом сам Паганини объяснял необходимостью единения музыканта со скрипкой в одно целое. Он советовал смотреть на мир через скрипку, самому становиться струнами и смычком, думать через скрипку.

Я скажу, что совет хитрый, с прищуром. Направление даёт правильное, но без конкретики. Если я, как учитель, скажу такое начинающему музыканту, не уверена, что он поймёт меня.

Вот и Паганини подбрасывал любопытствующим такие мысли и оставлял их в глубоком размышлении и недоумении.

Паганини говорил, что открытию своего "секрета" обязан не случаю, а долгому, упорному поиску.

И дело не в манере настраивать скрипку и искусном владении смычком. Не в строении его ушей, пальцев, длины рук и гибкости суставов. Не в сочетании таланта и жизненных обстоятельств. Хотя всё это имеет большое значение.

Его "секрет" основан на действительно крутом понятии из области нейрофизиологии. Это способность человеческого мышления сохранять информацию и потом извлекать её. Информация в мозгу сначала обрабатывается, потом сжимается и размещается на "нужных полочках". Вспоминаем мы нужную информацию, "разворачивая" её, как клубок ниток.

Когда музыкант исполняет технически трудные места, в быстром темпе, ему необходимо извлечь из памяти материал, скоординировать движения рук. На осознанность этого процесса физически нет времени. Как быть?

Музыканты, которые знают "секрет Паганини", используют эффект "раздвоения времени" во время исполнения. Исполнитель как бы замедляет течение времени в своей голове, "раздвигает пространство".

Если в пассаже много нот, они должны точно, быстро пролететь, прозвучать отчётливо и без ошибки, мысленно расставляем их между собой на большее расстояние. Эта "пауза" между нотами позволяет осознать технологические проблемы, использовать нужные приёмы. А если ещё раздвинуть пространство, так и все проблемы решить можно!

Освоение этой техники-сложная задача. Но, как ни странно, музыкальные способности, такие как слух, чувство ритма, здесь не играют главную роль. Достаточно развитой способности мыслить и воображать. Проверено на учениках обыкновенной музыкальной школы, даже не школы при консерватории.

Получается, Паганини умел эффективно сжимать информацию и потом её извлекать, замедлять внутреннее время. Это всегда позволяет повысить скорость движения, развить техническую сторону исполнения.

Многие профессиональные музыканты могут долгое время не заниматься, не теряя при этом форму. Достаточно упражняться левой рукой, совершать ею движения, будто бы она находится на грифе. Я для себя придумала ещё один способ поддержать игровую форму: действия левой руки я переношу на правую. Естественно, всё это происходит без участия виолончели, просто в пространстве, в воздухе.

  • Основная работа над произведением происходит в мозгу музыканта. Это и есть секрет, который можно передать, можно раскрыть. Секрет Паганини, которым может воспользоваться каждый.
  • Секрет же звучания-он личный, непередаваемый. Этот секрет невозможно объяснить. Это секрет личности, гения и искусства.

Никколо Паганини-выдающаяся личность. Он оставил неизгладимый и уникальный след в искусстве. Возможно, до сих пор не все секреты его таланта раскрыты. Узнаем ли мы ещё какие-то тайны?

Всё может быть...

P.S. Никколо Паганини развил технику скрипичной игры до максимума. Разве что зубами не играл. За него это сделал российский скрипач Роман Ким. (на 12-ой минуте)

Подписывайтесь на канал