Найти тему
Анастасия Антонюк

Мировой рекорд депривации сна

В 1965 г. Рэнди Гарднер, 17-летний калифорнийский учащийся, решил поставить мировой рекорд по депривации сна.

Некоторую часть времени он провел в компании 2-ух своих приятелей, которые старались удерживать его в состоянии бодрствования.

В последние 90 ч. опыта специалист по сну Вильям Демент и его сотрудники взяли на себя задачу по наблюдению за поддержанием бодрствования у испытуемого.

-2

На четвертый день лишения сна Гарднер стал раздражительным и необщительным, у него появились провалы в памяти, трудности концентрации внимания, необычные ощущения, которые он описывал, как «будто тугой лентой стянули голову», а происходившее на улице виделось ему «как в тумане». У него стали возникать различные иллюзии и сновидения наяву, а также наблюдалось ухудшение памяти. Например, он принял дорожный знак за человека, а позже почувствовал себя большим чернокожим футболистом. ⠀

В последующие дни иллюзии и сновидения наяву периодически возвращались, появилась фрагментарность мышления, иногда он не мог закончить начатое предложение. Речь Гарднера стала замедленной и нечеткой.

В последние 2 дня опыта Гарднер ощущал себя присутствующим на радиошоу, где ведущий всячески его высмеивал из-за неспособности поддерживать уровень бодрствования.

-3

Тем не менее, когда в последнюю ночь Вильям Демент отвез Рэнди в круглосуточно работавший торговый центр, где они соревновались на игровых автоматах и в настольном бейсболе, Гарднеру удалось одержать победу во всех играх.

После достижения рекордного времени без сна Гарднер смог выступить перед прессой, причем, по словам Демента, «выступал безупречно, ни разу не запнулся и не впал в неразборчивое бормотание».

После завершения эксперимента Гарднер проспал 14 ч. 40 минут и на следующий день оказался совершенно здоровым, что и подтвердили врачи.

Стоит отметить, что психические изменения, возникавшие у Гарднера в ходе эксперимента, расценивались врачами как иллюзии и сновидения наяву, а не как галлюцинации. Для галлюцинаций характерно отсутствие критического отношения к возникающему ощущению, в то время как испытуемый понимал, что происходящее с ним не является нормальным.

Однако в свете новых научных данных то, что представлялось Гарднеру во время его опыта, следует рассматривать не как иллюзии и галлюцинации, а как сновидения, внедряющиеся в бодрствование из-за очень сильной потребности в сне.

Когда Рэнди спросили, как ему удалось установить новый мировой рекорд, он ответил:

«Это победа духа над материей».