Красная Армия в некоторых моментах действительно шла "впереди планеты всей". В частности, именно РККА одной из первых армий мира приняла на вооружение автоматическую винтовку. Не путать с пистолетом-пулеметом: речь идет об оружии под мощный винтовочный патрон.
Речь идет об АВС-36 - автоматической винтовке Симонова образца 1936 года. На самом деле разрабатываться это оружие начало гораздо раньше, на рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого века.
Новое - даже новейшее по тем временам - оружие решено было оснастить штыком, радикально отличающимся от привычного игольчатого штыка трехлинейки. Выбор сделали в пользу съемного штык-ножа. Хотя точнее будет назвать его штык-кинжалом...)
Штыки к винтовке Симонова
Для "симоновки" разработали оригинальный длинный и мощный штык-нож. Выше на фото - ранний образец, еще экспериментальный. От итогового (образца 1936 г.) отличается формой головки, которая одновременно является частью крепежного устройства.
Полная длина раннего штыка - 460 мм, клинка - 340 мм. Ширина у пяты - 25 мм (она сохранится у всех штыков к этой винтовке). Заточка однолезвийная, несмотря на форму, близкую к кинжальной. На пяте клинка с обеих сторон - прямоугольное углубление, являющееся, судя по всему, опорой для пальцев во время примыкания/отмыкания штыка. На каждой голомени - своеобразной формы диагональный дол: довольно широкий и глубокий в сильной части клинка он приподнят к обуху, к острию дол сильно сужается и вместе с тем спускается вниз, к лезвию.
Такая форма долов сохранится на всех штыках к АВС. Хотел бы я знать, кстати, почему выбрали именно ее: в целях усложнения производства и без того не самой простой винтовки, что ли?..
Рукоять штыка - деревянная, накладная, из двух щечек, крепящихся на болтах. Крепление к стволу - две обращенные друг к другу Г-образные скобы на месте гарды и Т-образный паз-защелка в головке рукояти. При примыкании штыка он входит в соединение со специальной планкой под стволом оружия.
Также на головке есть отверстие для темляка. Правда, нет данных о том, что с этими штыками еще какие-то темляки использовались...
Ножны - прямого подвеса, металлические, крашены в черный цвет.
Экспериментальный штык к винтовке Симонова образца 1935 года отличается только иной формой головки рукояти - и, соответственно, другим способом крепления:
Его рукоять на 5 мм короче предыдущей. Кстати, из всех штыков к разным модификациям винтовки Симонова этот, пожалуй, самый редкий.
Самый распространенный штык к АВС-36, которым комплектовались все винтовки Симонова после официального принятия на вооружение в 1936 году выглядит так:
Геометрия клинка сохранилась в изначальном виде, хотя сам клинок удлинился до 335 мм. Полная длина, однако же, осталась как у первого образца - 450 мм, и ширина - 25 мм. Масса - около 550 г.
Изменилась форма хвостовика, головки и скрытая в рукояти система крепления к стволу. Там был спрятан пружинный механизм, фиксировавший штык на особом крючке под стволом. Второй точкой фиксации служил крюк на головке рукояти.
Все штыки этих типов размещались снизу под стволом.
Штык к винтовке Токарева
Первая версия винтовки Токарева, принятой на вооружение в порядке замены АВС-36, недостатки которой так и не удалось изжить, была только самозарядной (т.е. полуавтоматом). Зато вторая, СВТ-40, выпускалась в двух версиях, одна из которых - АВТ-40 - имела режим непрерывного огня. В остальном конструктивно две винтовки почти не отличались.
Обе эти винтовки также комплектовались штык-ножами - и вначале даже побольше, чем у "симоновки"...)
Штык к винтовке Токарева образца 1938 года - это форменный "чингалище". Полная длина - 480 мм, клинка - 360 мм, ширина у пяты - 28 мм. По обеим голоменям идет средней ширины дол, причем он опять-таки слегка "спускается" от обуха к середине клинка. Но, в отличие от штыков к АВС, здесь ширина дола не изменяется. Масса весьма значительна - около 600 г.
Сам клинок однолезвийный. Система креплений, можно сказать, классическая: кольцо на крестовине для надевания на ствол и подпружиненная защелка с кнопкой на левой стороне головки рукояти. Ножны металлические, черные, с вертикальным подвесом.
В дальнейшем длина и масса этого штык-ножа были признаны совершенно избыточными. Для СВТ-40 разработали другой ножевой штык - разницу вы легко можете увидеть сами:
Основное отличие "сорокового" штыка - это именно габариты: полная длина - 360 мм, клинка - всего 240 мм (а человеку больше и не надо), ширина - 25 мм, толщина у пяты - около 5 мм, а масса без ножен - порядка 270 г.
Клинок по-прежнему был однолезвийным, с едва заметно скошенным от обуха к продольной оси овальным долом средней ширины. Конструкция ножен и рукояти практически не претерпела изменений, разве что кнопку пружинной защелки изменили таким образом, чтобы при фехтовании на штыках (довольно модном в довоенные годы) противник не мог схватиться за рукоять штыка, нажать на кнопку и отщелкнуть штык. В то время такое действие считалось вполне реальным в бою. Во избежание подобного кнопку окружили защитным буртиком.
Кстати, что интересно: у некоторых ранних штык-ножей к СВТ-40 затачивалась не нижняя, а верхняя часть клинка. Т.е. та, что в боевом положении находилась под стволом. Но не у всех: способ заточки зависел от завода, на котором произвели эту партию клинков. Всего же их делали на трех заводах: Тульском, Ижевском и Ковровском.