Итак, как же в японском блюде встретились латинский язык и португальские корни?
В эпоху великих географических открытий, в 1543 году лодку с португальскими торговцами занесло на юг Японского архипелага. И благодаря иезуитам, проповедовавшим в стране восходящего солнца, были установлены торговые отношения между Европой и Японией.
Первые обращённые в христианство японцы начали есть мясо вместе с иезуитами. До этого, традиционные японские религии буддизм и синтоизм, не поощряли употребление мясной пищи.
При этом в христианстве есть похожая традиция, ограничение употребления мясных и рыбных блюд во время постов. В португальском же языке для обозначения времени поста использовалось латинское слово "Tempora" - в переводе означает время. Поскольку и в это время, представители старого Света, любили плотно и вкусно покушать, они познакомили жителей Японии с обжариванием постных блюд в специальном кляре. Таким образом, название поста в Португалии, дало название технике приготовления японских блюд, которые получили имя темпура.
Изначально, конечно японцы не использовали яйцо в составе кляра, а вот португальцам - католикам - можно было в пост употреблять яйца.
Таким образом, темпура - это блюда обжаренные во фритюре, в специальном кляре.
Темпура получила в Японии очень широкое распространение, так, как полностью соответствовала японским представлениям о пище: продукт внутри кляра практически не подвергался тепловой обработке, но хрустящая корочка кляра ярко контрастировала с нежнейшими морепродуктами.
Чем же темпура отличается от других видов фритюра?
1🍤 Тесто для кляра замешивается на основе не просто холодной, а ледяной воды и до приготовления хранится в холодильнике. При контакте с раскаленным маслом создается эффект температурного удара, благодаря чему слоя жареного кляра получается очень тонким, но невероятно хрустящим.
2 🍤 Ингредиенты кляра: мука, вода и яйцо практически не перемешиваются между собой, что делает кляр гораздо более легким и воздушным. Звучит конечно странно, но помните что мука при замешивании создает эффект загущения, а именно этого японцы стараются избежать.
3 🍤 Температура масла для жарки немного ниже, чем при классической жарке во фритюре, так масло меньше пропитывает продукт внутри кляра, но сама корочка успевает полностью прожариться.
Конечно, начиная с 16 века темпура успела немного измениться, но в основе своей осталась неизменной, что является прямым доказательством идеальных вкусовых показателей данного блюда.
В компании Суши-Маркет мы рады предложить Вам большой выбор горячих, вкусных, аппетитных роллов темпура!
Смотрите: Готовим горячие роллы темпура 🔥
Приятного аппетита!
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Благодарим за внимание!
🍣 Доставка суши и роллов: 8 (800) 700-67-76
🌏Сайт: sushi-market.com
🚀Франшиза: franchise.sushi-market.com
💪Работа: rabota.sushi-market.com