Известно, что осенью болезней становится больше. Люди чаще страдают от переохлаждений, гриппа, ревматизма. Существует опасение, что заболеваемость коронавирусом может увеличиться.
Алекс Витасек, австрийский врач, майер-терапевт, медицинский куратор центра здоровья Verba Mayr рассказал, как поддержать организм перед наступлением холодов.
Доктор Витасек, какие факторы увеличивают риск заболеть осенью?
Причины осеннего повышения заболеваемости самые разные:
Из-за нехватки солнечного света образуется меньше витамина D. Меньшее количество солнечного света снижает образование серотонина и, таким образом, благоприятствует развитию депрессий.
Влажный холод является известной причиной усиления имеющегося ревматизма.
Холодный климат способствует появлению вирусов и их длительной продолжительности жизни. Мы много сидим в закрытых помещениях и, поэтому легче можем заразиться от заболевших.
Овощи и фрукты не такие свежие, как летом, и поэтому содержат меньше антиоксидантов и других фитонутриентов. Когда холодно, мы с большим удовольствием едим темное мясо и колбасные изделия и, вероятно, меньше салата и другой сырой растительной пищи. Темное мясо и колбасные изделия способствуют образованию воспалений.
Когда мы больше подвержены депрессии, нам чаще хочется сладких блюд, потому что они действуют, как антидепрессанты. С другой стороны, сладкое способствует набору веса, резистентности к инсулину и, таким образом, появлению воспалений и избыточного веса.
При плохой погоде нам тяжело заниматься физической активностью на свежем воздухе. Мы меньше двигаемся и таким образом ослабляем нашу иммунную систему.
Как узнать, насколько крепкий иммунитет и велик ли риск заболеть в осенний сезон?
Для того, чтобы знать, насколько велик риск заболеть осенью, и, какие меры противодействия мы можем предпринять, имеет смысл сделать следующие исследования.
- Лабораторное исследование крови на следующие показатели:
анализ крови на эритроциты и лейкоциты; С-реактивный белок; 25-OH витамин D; уровень серотонина; HOMA-индекс (инсулин по отношению к сахару крови натощак); иммуноглобулин; клеточный иммунный статус (индекс риска CD4/CD8, абсолютное число Т-лимфоцитов и т. д.);статус нагрузки свободными радикалами; уровень витаминов; уровень жирных кислот (жирные кислоты омега-6 к омега -3)
Все эти показатели демонстрируют уровень сопротивляемости нашей иммунной системы, потенциал подавления воспаления, и, как высока опасность появления депрессии. Конечно, имеет также смысл обследовать другие параметры, такие как метаболические параметры печени, функции почек, электролиты и т.д.
- Ультразвуковое исследование:
все органы брюшной полости; ультразвуковое дуплексное исследование кровеносных сосудов, идущих к головному мозгу.
Данные тесты помогут обнаружить заболевания брюшной полости и отложения в кровеносных сосудах, которые еще не дали о себе знать, и причиной которых является воспаление.
- Вариабельность сердечного ритма.
Исследование на вариабельность сердечного ритма (Heart Rate Variability) показывает стрессовую нагрузку и способность вегетативной нервной системы к саморегуляции. Поскольку стресс может сильно ослабить иммунную систему, пройти данное обследование очень важно.
- ЭКГ с нагрузкой (эргометрия) с измерением соли молочной кислоты.
С помощью этого исследования можно установить, с какой интенсивностью необходимо выполнять наиболее эффективную тренировку без перегрузки.
- Измерение кровяного давления в течение 24 часов.
Данное обследование имеет смысл выполнять пациентам с тенденцией к гипертонии. Только с помощью измерения кровяного давления в течение 24 часов можно увидеть, как ведет себя кровяное давление в различных ситуациях, в том числе и ночью.
- Исследование по Ф. К. Майеру.
С помощью данного чувствительного метода диагностики возможно обнаружить отклонения еще задолго до начала заболевания.
Все данные исследования стоит выполнять один раз в год (желательно осенью) для того, чтобы получить информацию об индивидуальных рисках для здоровья. Основное внимание следует уделять тем параметрам, которые способствуют воспалению, поскольку практически все известные на данный момент заболевания основаны на воспалениях, пусть даже воспаление настолько слабо, что оно не ощущается, а протекает в скрытой форме.
Как поддержать иммунитет в сезон холодов?
Осенью особенно важно соблюдать следующие правила ухода за здоровьем:
- Много двигаться на свежем воздухе.
- Компенсировать недостаток витамина D (употреблять 20.000 МЕ в неделю).
- Употреблять в пищу свежие овощи, а также компенсировать уровень следующих витаминов: этерифицированный витамин C, витамин E, селен, цинк и магний (все эти элементы укрепляют иммунную систему).
- Употреблять полезные масла (жирные кислоты омега-3 и омега-9), поскольку они оказывают противовоспалительное влияние.
- При нарушенном микробиоме принимать пробиотики и пребиотки для восстановления баланса микрофлоры кишечника.
- Холодными ночами обращать внимание на уровень влажности воздуха в спальне, чтобы избегать ощущения сухости в дыхательных путях.
- Избегать ненужного стресса, поскольку стресс ослабляет иммунную систему и напрямую способствует развитию воспалений.
- Много спать — сон укрепляет иммунную систему и предотвращает появление избыточного веса.
- Переживать интересные и радостные события, чтобы уничтожить депрессию и отказаться от сладкого.
- Пройти курс лечения по Ф. К. Майеру — эта система позволяет бороться с воспалениями, укрепить иммунную систему и снизить показания риска для здоровья.
- Если иммунная защита особенно слаба, рекомендуется использовать иммуностимулирующие инъекции.
Австрийский центр здоровья Verba Mayr
+7499938484
www.verbamayr.ru