Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я пошёл по контракту с 1999 по 2001, не выдержал нищеты и бесперспективности, разорвал контракт на половине срока (5 лет) и свалил в столярку, где в первый же месяц заработал в два раза больше, а потом мой доход стал в несколько раз больше, чем у ребят, которые остались служить. До сих пор не жалею.
Помнится, пошёл к начальнику своего подразделения с просьбой посодействовать в поступлении в вуз, на что мне был дан "дружеский" совет: "Понимаешь, Ваня (имя изменено), ты молодец, умница и всё такое, но ведь у наших коллег (соответственно офицеров среднего и высшего звена) тоже есть дети!" Ну, я не дурак, всё понял, развернулся и свалил в закат...
**
Сын срочную в Новороссийске служил. 108 десантно-штурмовой полк. Он у меня спортивный (2 разряда) и сообразительный. Приезжал к нему на присягу, ротный аж экскурсию для отца такого бойца по части провёл. В кубриках на 4 человека душ, спортзал в конце каждого этажа, аккуратная столовая (нас покормили очень даже сытно). Отпустили на несколько часов погулять.
За учебку и за всю последующую службу никаких увольнительных и прочего отдыха не было. И вот сходили мы там же в городе поплавать в море. Снимают бойцы берцы, разворачивают портянки (крайний год портянок был), а там сплошные кровавые мозоли, я аж вздрогнул, как вообще с такими ногами передвигаться возможно.
Сын говорит, что нормально. Дальше учения, полевые выходы, стрельбы, прыжки. Сплошная физическая и боевая подготовка. Причем жёстко и жестоко. Даже если кто и заболел чем, переносят на ногах. Стыдно десантнику, видишь ли, к врачам ходить. По приходу на гражданку сын ещё несколько месяцев диковатый ходил. Всё хотел в Рязанское РВВДКУ поступить, но после срочки вся эта военная романтика куда-то исчезла.
**
Я начинал службу начпродом авиационно-технической базы ВВС ЧФ, в Крыму. До развала снабжение было отличное, весь набор продовольствия от местных поставщиков по установленным лимитам, свежие овощи и фрукты. Картофель принимал 5-6 ж/д вагонов с Черниговской обл., по науке организовывал приём с независимой экспертизой, реально с вагона списывали 1-2 тонны картофеля, оформляли ежеквартально естественную убыль, было нормально. Ну а как пошёл развал, так пошёл бардак, обеспечение с колёс, нехватка, разные замены, проверки, недовольство.
**
В 1990-х призывников не хватало. Азия и Кавказ уже были чужие. У нас в части были азиаты и кавказцы. Часть постоянной боевой готовности. А в соседней части в вертолётном полку не было ни одного солдата. Прапорщики ходили на КПП в наряд. Офицеры и прапорщики в караулы. Заезжаешь к ним в часть, майор ворота открывает. И на Дальнем Востоке друг служил в мотострелковом полку начхимом. Тоже говорил, что через день в караулы, в карты играем.
**
Я служил два года. Попал в учёбу, за пять месяцев нас очень хорошо натаскали по ВУС. Стреляли по три раза в неделю. Попав в полк, сам обучал бойцов своего же призыва как пользоваться оружием. И в полку тоже постоянно стреляли. Это я попал в нормальные части. Друг у меня служил в ВВ, они тоже постоянно занимались и тактикой, стреляли тоже постоянно. А вот два знакомых попали так: один кочегаром прослужил, другой на бульдозере цемент пропивал. Вот и смотрите, кто как служил. Из кого какие бы получились контрактники. Всё зависит от того, куда попадёшь служить.
Читайте также: Как служили срочники в Средней Азии в 1980-е?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.