ПЕЧЕНЬ
Эрик Авила, тренер по силовой и общефизической подготовке, нутрициолог:
Органическая говяжья печенка (выкормленной травой коров) - клад полезных веществ для любого спортсмена. Атлеты прошлого хорошо знали это, печень всегда была в рационе Арнольда Шварценеггера, Фрэнка Зейна Винса Жиронды. По содержанию нутриентов на грамм ей просто нет равных.
КЕФИР
Майк Рассел, к.н., диетолог:
Кефир - полезнейший напиток, о существовании которого многие (западные - прим. переводчика) спортсмены даже не подозревают. Он наполнен полезными бактериями, улучшающими пищеварение и помогающими усваивать максимум нутриентов из пищи, а также усиливающим иммунную систему.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ
Крис Колуччи, автор статей и редактор форума T-Nation:
Бодибилдеры и куриные грудки - это как тренировка груди и зим лежа. Одно без другого не бывает. Однако, бедра тех же самых кур намного полезнее. Хотя в них чуть меньше белка на порцию, зато они содержат больше полезных жиров.
БУФЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Джейд Тета, врач интеграционной медицины, натуропат, тренер:
Так я называю любую еду, которая вам нравится и помогает соблюдать режим питания. Для многих это звучит парадоксально, но надо понять идею: если вы полностью исключаете любимые продукты и питаетесь только полезными, то долго не протяните.
ТЫКВЕННЫЕ
Дани Шугарт, редактор T-Nation:
Тыквами (кабачками, патиссонами и т.д.) у нас не пренебрегают, но, на мой взгляд, все же едят маловато. Я предпочитаю объемные приемы пищи, которые содержат много полезного и прекрасно насыщают, не добавляя лишних калорий.
В тыквенных тоже есть пищевые волокна, но при этом в них больше воды и немного крахмалистых углеводов. В некоторых видах, конечно, и сахар, но, повторюсь, объемные овощи так насыщают, что много не съешь. Если вы на диете, то это идеальные углеводы, помогающие избежать чувства голода.
ЛИВЕР (ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ)
Майк Шеридан, фитнес-тренер и консультант по питанию:
Мы постоянно слышим, что надо есть больше овощей и фруктов для получения витаминов, минералов и других полезных веществ, но в действительности лучше их получать из разных источнико, в том числе из животных:
- Растительная форма жирной кислоты омега-3 (ALA) плохо конвертируется нашим организмом в полезную разновидность с длинной цепью (DHA);
- Гемовое железо лучше всего усваивается человеком, а оно поступает только из животных источников;
- Кобаламин (форма витамина В12) бывает только в животных продуктах, а растительная его форма (кобамид) даже мешает его абсорбции.