Найти в Дзене
Я живу в Голландии

Какие налоговые преимущества у экспатов в Нидерландах

Одним из аргументов, почему считают, что в Европе "не медом намазано" - это высокие налоги, после которых на руках остается не так уж много. Однако для приезжающих на работу квалифицированных специалистов Нидерланды дают существенное послабление на первых 5 лет работы в стране. Но, как и у всего хорошего, у этого явления есть пара минусов. Разберемся, что к чему.

https://mychinaexpert.ru/
https://mychinaexpert.ru/
Все в детстве мечтали стать кем-то. Никто не мечтал стать налогоплательщиком

Для начала следует сказать, кто может претендовать на налоговую скидку. Условия такие:

  • вас наняли из-за пределов Нидерландов
  • вы жили дальше, чем 150 км от голландской границы в течение 16 месяцев за последние 2 года
  • у вас есть некие умения, которые трудно найти в Нидерландах. Доказывать это не ваша задача, этим занимается работодатель. Вообще, чтобы нанимать специалистов из-за границы, компания должна зарегистрироваться на государственном уровне как "спонсор" (и оплатить это). Список всех спонсоров можно найти здесь.

Если все сложилось, то работодатель подает для вас заявку и БИНГО! У вас появляется возможность платить налоги не со всей зарплаты, а только с 70%.

В народе это известно как "30% рулинг".

Первые пять лет все хорошо
Первые пять лет все хорошо

Какие налоги платят обычные голландцы?

Всего есть 3 группы основных налогов: (1) с зарплаты и доходов от недвижимости; (2) с доходов по акциям; (3) со сбережений и инвестиций.

По группе (2) налог 26.25%, по группе (3) - 30%. Все просто.

По первой группе налог разбит на 3 группы доходов. Процент применяется на долю зарплаты в обозначенных границах. Проще всего объяснить на примере:

-3

Так вот, если голландец при зарплате в 100 тысяч евро в год заплатит 31,5 тысяч налогов, то экспат при такой же зарплате будет платить налоги только с 70% зарплаты, то есть с 70 тысяч евро. То есть заплатит 19,2 тысячи. Выгодно? Еще бы!

А теперь про минусы. Они небольшие, но есть

Поскольку налоги отчисляются с меньшей суммы, то и всевозможные пособия будут отсчитываться именно от этой уменьшенной суммы. При зарплате в 100 тысяч жаловаться, конечно, не на что. Но это только красивый пример. В реальности зарплаты экспатов могут быть и пониже. Правда, государство регулирует нижнюю границу выплат:

  • для экспатов в возрасте до 30 минимальная зарплата не может быть ниже 3 381 евро в месяц (40 572 в год)
  • для экспатов старше 30 зарплата должна быть не ниже 4 612 евро в месяц (55 344 в год)

В реальной жизни пособие на ребенка никому не помешает. Кроме того, если экспат потеряет работу, то пособие по безработице также будут считать исходя из 70% зарплаты. Увы.

Вот пример расчета налогов с минимальными экспатскими зарплатами с учетом налоговой скидки

-4

Кроме налоговых преимуществ, есть и другие выгоды. Например, можно обменять водительские права на местные не сдавая экзамены.

Так что да, намазано медом. На первые пять лет.