Найти тему
Архивариус Кот

Приключения Онегина. Глава 2. Балет

Немного помню, как в начале 1972 года обсуждались гастроли в Москве Штутгартского балета, который привёз (подумать только!) балет «Онегин», поставленный Джоном Крэнко (разумеется, имя балетмейстера я узнала много позже). А сорок лет спустя этот балет появился в репертуаре Большого театра, и я думаю, что рассказать о нём просто необходимо.

Д.Крэнко
Д.Крэнко

Говорят, что замысел балета возник у Крэнко, когда он ставил танцы для постановки оперы Чайковского в Лондоне. Ему больше всего нравилась ария Гремина, которую он хотел использовать для любовного дуэта, однако ставить балет на музыку оперы (а собирался он делать его для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева в Ковент-Гардене) совет директоров не позволил. В результате в балете использована другая музыка Чайковского (фрагменты из «Времён года», в частности) в музыкальной редакции немецкого композитора Курта-Хайнце Штольце. И балет был поставлен в 1965 году в Штутгарте, а через два года была сделана новая его редакция, ставящаяся и в наши дни. В 1989 году партию Татьяны в нём исполнила великая Е.С.Максимова. Она вспоминала: «Я всегда чувствовала, что это именно тот балет, где всё – моё… Как только представлялась такая возможность, я бросала всё и мчалась за Онегиным на другой конец света: я станцевала его в Лондоне, в Канаде, в Австралии, в Германии, но, к моему огромному сожалению, только не в России».

Е.С.Максимова в партии Татьяны
Е.С.Максимова в партии Татьяны

Что же сделали с Пушкиным здесь и как балет воспринимается? Я видела его трижды; любопытно, что впечатления были подчас полярными, но считаю его всё же довольно интересным явлением, несмотря на временами явную «клюкву».

Шесть картин балета почти полностью соответствуют семи картинам оперы. Исключение: отповеди Онегина в балете нет, и Евгений вернёт Татьяне письмо, разорвав его (а потом эта сцена зеркально отразится в финале), на балу.

Мне кажется очень интересной сцена письма (и одновременно сна) Татьяны. Возможно ли в балете передать письмо?.. И балетмейстер находит удивительный приём: написав письмо, то ли во сне, то ли в грёзах Татьяна подходит к зеркалу, отражается в нём, и… оттуда появляется Евгений.

Онегин – А.Волчков; Татьяна – А.Горячева, Онегин – Д.Родькин
Онегин – А.Волчков; Татьяна – А.Горячева, Онегин – Д.Родькин

Дуэт Татьяны и Онегина – один из красивейших фрагментов балета. А потом герой исчезает, и очнувшаяся Татьяна отправляет своё послание.

Поистине великолепен и фантастически красивый заключительный дуэт героев, где есть всё: и страсть, и сожаление, и горечь разлуки, и победа долга.

Татьяна – О.Смирнова, Онегин – В.Лантратов
Татьяна – О.Смирнова, Онегин – В.Лантратов

А если говорить обо всём остальном… Над чем-то можно посмеяться по-доброму: например, когда в первой картине барышни будут танцевать с крестьянскими парнями или когда дамы на ларинском балу появятся в смешных шляпках, какие в то время носили лишь на улице.

Конечно же, и здесь первая встреча Онегина с Татьяной будет совсем не такой, как у Пушкина: для них поставлен мини-дуэт. Программа спектакля сообщает: «Пылкая мечтательница Татьяна с первого взгляда влюбляется в заезжего денди, столь непохожего на её деревенских знакомых. Онегин же видит в ней лишь восторженную барышню, не в меру увлечённую чтением романов».

Что же касается сцен ссоры и дуэли, то тут, если позволено так выразиться, всё ещё чудовищнее, чем в опере. Тут Ленский и Ольгу будет за плечи трясти, и Онегина по щекам перчаткой отхлещет, и убежит со сцены, предварительно переступив через упавших сестриц.

До рукоприкладства дело дойдёт и в сцене дуэли, где балетмейстер позволит себе огромное отступление, на мой взгляд, не только от Пушкина, но и от здравого смысла: к Ленскому явятся Татьяна и Ольга, умоляя одуматься, но попытка объяснения со стороны Онегина (секундантов, естественно, нет) вновь превратится почти в мордобой…

Хотя если отрешиться от того, что на сцене предполагается Пушкин, сама по себе эта картина очень красива: и декорации, и великолепная вариация Ленского (на музыку «Осенней песни»), и женские фигуры, напоминающие античных плакальщиц. К сожалению, не нашла лучшей фотографии:

-6

Обратите внимание! Дуэль происходит не зимой (конечно, представить себе танцы на снегу очень сложно). В программе спектакля указывается на празднование «дня рождения Татьяны». Мне только интересно: так у автора балета или это поправка Большого театра? Ведь в нашей постановке сделана и ещё одна уступка: в оригинале к концу балета герои очень стареют. Взгляните, к примеру:

Татьяна -  Д.Вишнёва, Онегин – М.Гомес
Татьяна - Д.Вишнёва, Онегин – М.Гомес

В Большом же театре Онегин в финале по возрасту вполне соответствует пушкинскому.

Ещё одно отступление от романа – в балете куда бо́льшую роль, чем у Пушкина и Чайковского играет князь Гремин (его оперное имя Крэнко сохранил). Здесь он, дальний родственник Лариных и поклонник Татьяны, приезжает на бал к ним, и мать явно рассчитывает на хорошую партию для дочери, что в итоге и происходит. На петербургском же балу он исполнит с женой очень красивый дуэт (тут, кажется, явно вспоминается оперное «Онегин, я скрывать не стану: безумно я люблю Татьяну»).

Татьяна – Е.Образцова, Гремин – А.Водопетов
Татьяна – Е.Образцова, Гремин – А.Водопетов

Появится он и в начале последней сцены, где Татьяна в его объятиях будет словно черпать силы для последующего объяснения с Онегиным.

*****************

Итак, что же получается? Сто́ит ли вообще смотреть этот балет? – Если вы любите балетное искусство, то, без сомнения, сто́ит. Интересная хореография (в первую очередь, дуэтных сцен) доставит вам немало удовольствия. Если придёте, ожидая увидеть воплощение пушкинского романа, - вряд ли. Всё-таки уж очень много даже не отступлений от сюжета (это как раз понять было бы можно), а моментов, вызывающих недоумение, – как, например, в сцене дуэли.

Любопытно только, что какие-то «находки», и притом не самого лучшего свойства, как будто «перекочевали» из балета в другую интерпретацию сюжета – снятый в 1999 году в Англии фильм. Но о нём – в следующий раз.

В статье использованы фотографии с сайта Большого театра

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал