Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Узнал, сколько брали денег "на прокорм" кота в XVII веке. Хорошие обеды у котика получались

Попалось интересное. Про котов, сторожей и деньги на прокорм животинки.

История случилась в 1660 году и осталась зафиксированной в архивах. Поэтому мы теперь и можем узнать такие мелкие, но интересные житейские подробности. Ну не совсем благодаря архивам, а благодаря сборнику «Труды ГИМ». За 1926 год :)

На «Мстиславском дворе при Устюжской чети» располагался амбар, в котором хранилось сукно. Видно мыши сторожам амбара досаждали настолько сильно, что «сторож Федька Дементьев» купил за 2 алтына 2 деньги кошку «для оберегания сукон».

Алтын на тот момент – это 3 копейки или 6 денег. То есть, получается, что Федька потратил на покупку кошки 14 денег или 8 копеек в тогдашней российской денежной системе.

В дальнейшем, летом этого же года, сторожа пошли к начальнику приказа Семену Стрешневу просить у него деньги, чтобы было чем кормить кошку. В результате решили, что для покупки корма будет выделяться по 6 денег на неделю. Это – 3 копейки или 1 алтын. И эти деньги некоторое время регулярно выделялись, в расходной книге есть записи «на корм кошке».

-2

Что можно было купить на эти деньги?

Интересно было бы попытаться перевести это вообще в сегодняшние затраты. Но тут надо понимать, что цены тогда и сейчас коррелируются очень сложно. Когда-то черная икра была банальностью, а «икра заморская баклажанная» - редкость. Это хоть и шутка из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», но в ней есть намек на реальную ситуацию. В те времена черная икра стоила около 40 копеек за пуд! В пуде 16 кг. Мёд стоил дороже :) – до 70 копеек за пуд.

Но, понятное дело, котейку черной икрой не кормили. Рыбой – может быть. Семга тогда стоила 25 копеек за пуд. Это значит, что килограмм семги стоил около полутора копеек или три деньги. Получается, что на выделенные деньги можно было купить пару килограмм семги.

Неплохой в принципе рацион получается у котейки XVII века.

-3

Кстати, если всё-таки прикинуть на сегодняшние деньги, если посчитать семгу примерно по 800 рублей за килограмм, то получается, что боярин распорядился выделить 1500-1600 рублей в неделю на прокорм котейки.

Ну а уж доходили эти деньги до кота, чем его там кормили сторожа или честно тратили полученный алтын в неделю на себя – это оставим на совести тех самых сторожей. Сапоги тогда стоили, например от 5 до 10 копеек. Пару месяцев получил «деньги на кота», вот тебе и новая пара средних сапог за два алтына. Будем надеяться, что кошка чувствовала себя хорошо и обедала на все положенные ей «по штату» средства.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.