Найти тему
БУКВАРЬ

Ветра Поморья. Часть 2

Ветра воспринимались антропоморфно и наделялись божественными качествами: "Народ убежден, что ветры происходят от дыхания Божия и они есть — Дух Святой. Живут они на небе и повинуются своему Старшему — Богу".

Ветра получали имена ("ветер Мойсий", "ветер Лука"), имели жён и свой характер. В деревне Калгалакша (Кемский район) говорили: "Ветер шалонник — на мори разбойник". В деревне Поньгома (Кемский район) "Ветер шалонник — самый горячий, самый сильный; у него жена красавица, вот он ревнует, горячится, как нету, а потом на ночь она приходит, он стихает". Зимний берег (Архангельская область) отзывается: "У запада жена красива, вот он всегда к вечеру стихает, уходит к ней спать, у шелонника жена крива, так он уходит от нее ночью (больше ночью тянет)".

Знахари так отзывались о ветрах в лечебных заговорах: "Не грызи, грыжа, сточна, не грызи, обеднична, летня, шелоннична, западна, побережна..."

Поморская промысловая магия использовала ветра: вызывался попутный ветер, заклинался шторм и встречный ветер.

Ветер звали, ветер кричали (заклинали) подражая его "голосу". Свист направлялся в парус, а его движение визуализировало присутствие ветра. Женщины и девушки свистели и протяжно выкрикивали: "Ветер, ветер, подувай, парусок надувай!". Женщины скребли парус и жалобно, подражая вою ветра звали ветер. Они распускали волосы, перекидывали их на лицо, символизируя демонологических существ, и кричали: "Девки, свистите, да, девки, волосы распустите, чтобы поветерь пала…".

"Заюшку не догнать, не догнать, серому не догнать!" - так имитировалось символическое состязание зайца (быстрого зверя, часто ассоциирующегося с нечистой силой) с попутным ветром. Через "заюшку" поморы обращались к усопшим предкам.

«В народе существует “призыв ветра”, совершающийся следующим образом: когда едут в карбасе в безветренную погоду, то кто-нибудь из находящихся в карбасе встает на ноги и начинает щипать (царапать) мачту, на которой находится парус, приговаривая: “Белька, белька, белолапко, белолапушко…” Другие же в это время свищут, тоже приговаривая: “Припади-ко, ветерка, у нас лодка не ходка!..”»
Каменев А.А.

Женщины-поморки пользуясь повышенной сексуальной энергией ветра могли вызывать ветер, задрав подол сарафана, похлопывая себя по промежности.