Найти тему
БУКВАРЬ

Записки трудника. Часть 13

День четвёртый

Сегодня подъем дался нелегко, но служба прошла легче, чем обычно. Я начинаю привыкать к такому длительному молению.

Искренне благодарен брату Григорию, который уезжая оставил мне сапоги, кожаные ботинки и сандалии для труда. Теперь мои ноги меньше болят на службе. Только здесь я понял, что значит плоскостопие. В городской жизни плоскостопие- просто факт для военкомата.

С завтрашнего дня я начинаю косьбу на северо-западном монастырском склоне. Трудность в том, что на склоне тяжело косить обычной косой. Но, уверен, я освоюсь.

В воскресенье мы не работаем, но коровы не должны голодать, поэтому в субботу я должен буду заготовить им траву на два дня.

Сейчас перевожу дух, напиваясь чаем после косьбы и собираюсь выдвигаться в келию, а потом на обед.

На послеобеденном разводе было решено идти на лесопилку и разгребать амбар для подходящего в течение нескольких дней 300 кубометров леса.

Недолго я занимался лесом, поступило экстренное задание в монастыре перетаскать 1 тонну муки (20 мешков по 50 кг). Неудивительно, что среди братии нет тучных людей. Монастырский быт не даёт расслабиться и запустить себя. Нужно всегда быть готовым к выполнению задач самого разного профиля.

После работы один из трудников рассказал интересную историю. До захода в монастырскую бухту корабль проходит два небольших острова. Как выяснилось- один называется Песья луда, а второй Бабья луда. Так хозяева собак оставляли своих питомцев на острове и отправлялись в монастырь. Женщины же должны были вернуться до захода солнца на «Бабий остров» ночевать, дабы не вводить в искушение братию монастыря.

Сегодняшняя вечерняя служба была особенной- с панихидой по усопшим. Я смог помолиться со всей братией за своих усопших родных. Это очень важно и это очень помогает в трудные минуты тоски по ушедшим близким.