В былые времена в России было принято, если один раз ты зван в гости, то более приглашений не требуется, поэтому за столом иной раз собирались люди не только не знакомые между собой, но и просто случайные. В этом смысле строгие правила рассадки были очень кстати.
Напомню из прошлых историй: Столы было принято ставить «покоем», то есть буквой «п» и вот там, во главе и собирались самые почетные гости. Слуги бдительно следили и обслуживали не только так, как сидели гости, но исключая поползновения казаться важнее, чем на деле, по «собственному разумению», то есть – с учетом иерархии, то есть предлагая еду от «старших к младшим».
И вот однажды на обеде у вельможи то ли гостей было много, то ли еды мало, но уланскому офицеру, сидевшему в конце на самых дальних местах, раз от раза, подача за подачей, ничего не доставалось. Поэтому время разглядеть интерьер у него, по - видимому, было.
А стол был украшен изыскано и оригинально- посередине стояли аквариумы и в них плавали рыбки. Может, и золотые, не знаю)).
И вот когда в офицере голод победил воспитание, он выхватил живую рыбку и бросив изумленному лакею на блюдо буквально взмолился: «Вели, брат, пожарить! Не могу больше, голодно».