Найти тему
Наталия Будур

Тайны и мистика Коломенского

Рассказывать про то, что это древняя царская усадьба не буду, расскажу о том, что не все знают. Все фотографии - из личного архива автора.

Скажу только, что часто Коломенское «путается» с Коломной, так вот – они связаны - село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание встречается в 1336 году.

-2

В Коломенском есть три очень известные церкви:
Храм иконы Казанской Божией Матери (с синими куполами – символом Царства Небесного, куполов пять – в центре – символ Господа Бога, по периметру – четырех евангелистов).

-3

Церковь Вознесения Господня – первая шатровая каменная церковь на Руси, которая была воздвигнута в честь рождения Ивана Грозного ( в ночь его рождения случилась страшная гроза, когда “молнии блистали по всей земле Русской и земля разверзлась до Преисподней”). Изначально храм был построен исключительно для членов царской семьи, а в подклете хранилась царская казна. Сама же церковь окружена галереей – гульбищем – на ней стоит белокаменный трон, на котором любил сиживать сам Иван Васильевич.

-4

А через овраг – на холме стоит Храм Усекновения головы Иоанна Предтечи, который считают прообразом Храма Василия Блаженного на Красной площади (он на первой фотографии в тексте). Считается, что его заложил Иван Грозный как моление о даровании наследника. Однако есть и другая версия – что царь Иван построил его в память о венчании на царство.
Коломенское издревле считается местом силы и именно тут были языческие капища.

-5

Именно здесь, по некоторым легендам, спрятана Либерия – знаменитая библиотека Ивана Грозного, доставшаяся ему в наследство от бабки Софии Палеолог и изрядно дополненная им самим. По некоторым данным, в ней было и собрание оккультных книг – в том числе Агриппы Неттисгеймского. Говорили, что царь Иван еще при жизни разделил библиотеку – свою Либерию - на черную и светлую части. Черную – в подземелье замуровал, а светлую – в «открытом доступе» держал.
На Либерию наложено проклятие: кто к ней прикоснется раньше срока – а это 800 лет – тот умрет страшной смертью!

-6

Все Коломенское, по вполне научным фактам, изрезано ходами и подземельями.
Царь Алексей Михайлович, правивший после Смутного времени и помнивший расправы над боярами и правителями, был озабочен собственной безопасностью, а потому из Храма Казанской Божией Матери соорудил подземный ход. Первоначально считалось, что ход ведет к Церкви Вознесения, однако есть предположения, что есть и второй ход – ПОД РЕКОЙ – который выходит на землю в Николо-Перервинская обители, в совсем другом районе Москвы – в Печатниках.

-7

До войны в «Казанском» храме проводились археологические раскопки – и была даже обнаружена потайная дверца и ход в туннель.
Археололог и мистик Игнатий Яковлевич Стеллецкий, работавший в Коломенском, в 1930 году сделал в дневнике запись: «Из церкви у алтаря в подвал ведут два люка и два покатых коридора». Ему удалось произвести некоторые работы, но дальнейшие исследования были приостановлены по настоянию директората музея-заповедника, поскольку была опасность обрушения пола церкви.

-8

В 1938 году Стеллецкий приступил к раскопкам в окрестностях Предтеченской церкви, обратив внимание на холмистый участок между крутым обрывом и поймой Москвы-реки – уж больно неестественно он смотрелся. После исследований выяснилось, что это -искусственное образование, состоящее из отвала песчаной породы, в то время как верхние слои почвы содержат суглинок. В ходе работ археолог наткнулся на массивную известковую кладку на глубине 7 метров. Он был уверен, что под храмом есть “некое колоссальное подземное хранилище”.
Однако вскоре началась война, архивы Стеллецкого исчезли, а сам он умер.

-9

В преддверии Олимпиады-80, у алтаря в храме в Дьяково под одной из плит обнаружили рыхлый песок, а под ним – ступени из белого камня, ведущие к подземному ходу, также белокаменному. Однако в то время работы так и не удалось продолжить из-за нехватки средств, поэтому лаз от засыпали песком и сверху залили полуметровым слоем бетона...
Однако историки говорят, что в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи была оборудована печно-воздушная система отопления, что что вполне вероятно, что был обнаружен не подземный ход, а один из каналов этой системы.

-10

Однако под церковью есть подземелья – потому что в 1929 году под алтарем была обнаружена усыпальницу священника Дьяковской церкви.
Специалисты по биолокации утверждают, что есть еще и тайный ход из Коломенского в Кремль.
Есть версия и о том, что один из подземных ходов ведет легендарный Голосов овраг – Велесов, или Волосов, овраг.
Этимологически название Голосов связывают с Велесом, или Волосом, именем языческого бога, властителя подземного мира, тайных знаний и покровителя домашних животных и богатства.

-11

По легендам и свидетельствам очевидцев, в овраге есть Портал времени, через который можно «пройти» другую эпоху. Причем открытие Портала непременно сопровождается появлением зеленого тумана – и происходит это, как правило, под вечер.

Это описано и в газетах 19 века и даже в полицейских протоколах.

-12

Так, в июле 1832 года в газете «Московские ведомости» появилась стать о двух крестьянах, Архипе Кузьмине и Иване Бочкарёве, которые, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой зеленый туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужчины вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.

-13

Документы Полицейского управления за период 1825-1917 гг. свидетельствуют, что в Московской губернии и конкретно в Коломенской волости, неоднократно происходили загадочные исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки.
В «Софийском временнике» есть рассказ о том, как в 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.

Но не только с язычеством связан этот овраг.

Легенды гласят, что тут произошло сражение Георгия Победоносца со Змием.

-14

«Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились в тот день». (Житие святого Георгия Победоносца)

В сражении со Змием пал конь Георгия – он был разрублен хвостом чудовища. Родники вдоль ручья в овраге - следы от его копыт, а его останки превратились в два огромных валуна, «Гусь (или Конь) камень» и «Девий камень». Их называют Камнями желаний – соответственно – мужским и Женским.

По некоторым данным, Девий камень называется еще Перунов, его возраст 4-5 тысяч лет.

-15

Вес каждого камня около пяти тонн. Основная масса этих валунов находится в земле, а на поверхность выходят небольшие вершины. Эти глыбы кварцевого песчаника нижнемелового периода принесли в Москву из Скандинавии ледники в ледниковый период.

Самый полноводный родник называется Георгиевским. Еще есть родник Николая-угодника, родник Двенадцати апостолов и группа родников Кадочка.

«Голосов овраг расположен строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле Земли. Овраг условно разделяет Коломенское на две почти равные части. По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество. Вода в ручье очень студеная. Ее температура круглый год одна и та же – плюс 4 градуса, что наделяет ее свойствами наибольшей плотности и живительной силы. Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы, чему никто пока не дал объяснения.

Согласно исследованиям геологов, Москва стоит на Русской платформе - прочном геологическом образовании. Однако у неё есть свои разломы и один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Через разлом выходят мощные излучения, а расположение с запада на восток рассекает естественное магнитное поле Земли.

Еще в 1995-1996 годах ученые из Института общей физики проводили около камней замеры электромагнитных полей. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге – более чем в 12 раз, вблизи валунов – более чем в 27 раз. Замечено, что иногда здесь внезапно разряжаются мобильные телефоны, а стрелка компаса указывает с разных мест не на север, а в эпицентр заколдованного оврага.

-16

-17
-18
-19
-20
-21