Найти в Дзене
Meryem

Где в Стамбуле бюджетно пообедать, перекусить и купить сладости.

Стамбул. Мечеть Султанахмет. Фото с Яндекса
Стамбул. Мечеть Султанахмет. Фото с Яндекса

Вечный город. В прошлом столица великих государств и ныне культурный центр Турции и просто город-сказка и рай для романтиков. Центр моей души 🤗 Вместе со всей лирикой и романтикой Стамбул также является очень крупным городом, где царит постоянная суета, где на мостовых и площадях тесно и шумно круглые сутки, где свои устои и особенности и множество всего, с чем сталкивается восторженный взор туриста, как только он выходит из дверей аэропорта. В своей статье я хочу рассказать, как не умереть с голоду, преодолевая огромные расстояния пешком в этом городе, а также сэкономить и при этом остаться сытым, довольным и, что самое главное, здоровым 😜 Поскольку мы были в Стамбуле бюджетными туристами, написать про мишленовские рестораны, крутые пятизвездочные гостиницы и лакшери сервис не смогу🤷‍♂️. Мы ехали сюда не за анталийским олинклюзивом, а прикоснуться к истории и культуре в буквальном смысле. Путешествия бывают разные, я расскажу про наше, поэтому сориентирую на то, что сама испытала на себе.

Многим известно, что большая часть достопримечательностей Стамбула расположена в европейской его части, и гулять много, далеко и долго придётся здесь. Мы и место проживания выбрали исходя из этого и поселились в небольшой гостинице района Фатих. Большинство бюджетных отелей города работает по системе "завтрак включен", а это ещё минус одна статья расходов для бюджетного туриста. В нашей гостинице завтрак был однообразный, но сытный, обед мы заменяли перекусами в стритфудах и супермаркетах, а вот над ужином пришлось подумать. Забежав в несколько близлежащих ресторанов, которых в туристическом центре на каждом шагу, мы набрели на одно очень уютное местечко, к тому же холодный апрельский вечер с пронизывающим ветром не дал нам долго выбирать. И мы не прогадали. Ресторан Tarihi cesme (прошу простить за отсутствие турецких фонем, на русском это звучит как Тарихи чешме, а кому совсем интересно, переводится, как старинный фонтан) расположен в районе Фатих в 20 минутах хотьбы от площади Султанахмет и в паре минутах от мечети Кючук Айа Софья в лабиринтах спального района.

-2
-3

Очень атмосферный ресторанчик, есть 2 этажа и возможность расположиться на улице у стен древнего фонтанчика. Кормят вкусно, кухня турецкая, обслуживание очень быстрое, порции большие, средний чек на двоих без алкоголя 500 российских рублей. На втором этаже все стилизовано под старину, слышна музыка в старотурецком стиле, тихо, спокойно и тепло. После первого посещения мы даже не стали искать новое место.

Перекус в Стамбуле для нас тоже оказался весьма простым-всегда свежайший симит(национальный турецкий бублик с кунжутом) и чай. Симитами торгуют почти на каждом шагу, дядюшки или тётушки с небольшими тележками из оргстекла, стоимость 1 симита примерно 20 российских рублей. И наконец, о сладостях, которыми славится эта прекрасная страна, и которыми в свое время лакомились султаны и вельможи. Считается, что самая лучшая кондитерская Стамбула это Хафиз Мустафа, которая обладает древнейшими рецептами приготовления восточных сладостей, но мы, направляясь к парку Гюльхане и дворцу Топ Капы, случайно набрели на уютный магазинчик Османлызаделер. Выбор там тоже большой и цены немного ниже прославленной Хафиз Мустафа. Килограмм лукума нам обошёлся примерно в 1000 российских рублей. Для ценителей и гурманов, конечно, подойдёт первая кондитерская. Их несколько в Стамбуле, но очень удобно расположена та, что недалеко от причала Эминоню.

(Кондитерская Хафиз Мустафа недалеко от причала Эминоню)
(Кондитерская Хафиз Мустафа недалеко от причала Эминоню)

(Кондитерская Османлызаделер у входа в парк Гюльхане)
(Кондитерская Османлызаделер у входа в парк Гюльхане)

Кончено, если вы гастротурист, то моя статья вам не подойдет, ну а всем скромным ценителям истории, культуры и искусства, созерцателям и впечатляющимся особам, надеюсь, помогла ;) Приятных и незабываемых путешествий!