Случилось так, что автор полторы недели проживал на #Бали в частном доме. Кормился, общался, всячески налаживал коммуникации с обывателями. Уже писал про это - Жил на Бали в частном доме. Показываю, как живут зажиточные селяне в Азии.
Тематическая музыка для лучшего переваривания статьи
Семья была не бедная, так как её глава в деревне был уважаемым человеком, занимая пост то ли старосты, то ли религиозного деятеля - я так и не разобрался. Я и мой ассистент внушали доверие, поэтому нас однажды позвали на закрытую церемонию поминовения предков, где собралась вся многочисленная родня.
Как-то раз, вечером, к нам пришёл хозяин и пригласил на важный, по его словам, праздник, где собирается вся деревня (ничего удивительного, ведь у них такие камлания несколько раз за месяц проходят).
Туристов в округе "днём с огнём" не сыскать, поэтому отказаться от такого аутентичного действа было глупо и невежливо, тем более, что проходило все в намоленном храме начала 11 века - Пура Пусех Батуан.
Автор человек осторожный, поэтому поинтересовался:
- А, местные за такое морду не набьют?
- Не извольте сумлеваться, мы вас переоденем - мама родная не узнает!
В назначенное время к храму начали стекаться жители деревни. Все в приподнятом настроении. Мужчины в праздничных белых рубахах и уденгах, женщины в блузах кебайя и саронгах. Очень много детей, которые носились весь вечер. Особенно бесновались мальчики во время церемониального танца, но на них даже никто не шикнул.
Потом зазвучала музыка и начался религиозный танец Легонг. Надо сказать, что на Бали существует несколько ритуальных танцев - Кечак и т.д., но только Легонг считается самым красивым и завораживающим.
По утончённости Легонг может соперничать с европейскими танцами эпохи барокко. Акцент ставится на движения пальцев, сложную работу ног, выразительные жесты и мимику. Танец включает в себя множество поз, точных движений, положений тела и рук и выражений лица.
фото можно листать
Очень поучительна история танца Легонг:
Бог Шива, забавы ради, решил проверить свою жену, гражданку Гири Путри на предмет адюльтера. Коварный супруг притворился смертельно больным и сказал, что спасти его может только коровье молоко из мира людей. (видать, не знал, что утром лучше пиво подходит)
Наивная и любящая жёнушка отправилась с небес на землю, где Шива уже поджидал её, приняв облик смазливого юноши-пастуха...
– Тогда приходи, как стемнеет на сеновал. Придешь?
– Отчего ж не прийти, приду, только ж и вы приходите...
Обманщик лапал её, склонял, обещал за любовь молоко. Женщине, ради больного мужа, пришлось вступить в незащищённую связь.
Уличив жену в измене, он разорвал брачный контракт, сослал её на землю и проклял, превратив в страшную богиню-воительницу Бурги (Кали). Ту самую, которой в "Индиана Джонс и Храм судьбы" приносили жертвы.
В результате этой "измены" родились две волшебные девочки, которые стали богинями танца. Так произошел «танец небес» – Легонг.
Легонг – божественный танец, изначально предназначенный для монарших особ, но потом на Бали "пошёл в народ".
Как вы поняли по поучительной истории, Легонг традиционно танец юных девочек. Обучаются ему они с раннего возраста и с 8 лет начинают танцевать. Легонг красив, очень сложен и требует особую гибкость (взрослая барышня, что ближе всех к автору, имела нечеловеческую гибкость пальцев руки) и точность движений, поэтому средний возраст танцовщиц - 14-15 лет.
Музыкальное сопровождение - Гамелан - мужское ВИА "Молоточки". Исполняли балийскую музыку на традиционных индонезийских инструментах: ударные, флейты, струнные, металлофоны и ксилофоны.
Ночь, благовония, #Азия. Девушки с ярким макияжем, на головах сверкают диадемы. Много украшений. Платья из золотых дорогих тканей с красочными узорами и вышивками. Это был удивительный танец, который туристы, живущие в отелях, никогда не увидят!
Спасибо, что прочитали. Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!