Японские, польские, английские и, собственно, русские сладости в столице
Баба короля Станислава, ряженка и абрикосы
Где: White rabbit
Смоленская площадь, дом 3
«Баба короля Станислава» – это, в общем, та самая ромовая баба, которую мы знаем, соединение славянских и французских кулинарных техник, появившееся якобы благодаря бежавшему во Францию бывшему польскому королю (а точнее, его повару). В White Rabbit баба, конечно, совсем не классическая: пропитанная сиропом и розовым игристым, с компотом из абрикосов, кремом из маскарпоне, мороженым из ряженки и меренгой с цветочной пыльцой. Ну а что, так тоже можно.
Цена: 580 руб.
Вагаси моти
Где: Zodiaс
Смоленская площадь, д. 3
Вагаси моти, то есть буквально «рисовые пирожные». Рецепт их был выведан у старой японской бабушке, в очереди к прилавку которой каждый день встречались все приехавшие в Токио сотрудники будущего ресторана. В Москве традиционную сладость адаптировали – клейкое рисовое тесто стало тоньше, а в начинке появились взбитые сливки и ягоды. В самых эффектных черных моти в тесто добавлены чернила каракатицы, поэтому оно слегка солоноватое, что делает вкус более комплексным.
Цена: 490 руб.
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Где: Osteria della Piazza Bianca
Москва, Лесная, 5а, БЦ «Белая площадь»
Кто придумал меренговый рулет, судя по данным в интернете, большой большой секрет, но первой в Москве его включила в меню Soho Rooms шеф-повар из Англии Лора Бридж в 2009 году. Десерт стал настолько популярным, что теперь его можно встретить в кондитерских по всей России, рекомендуем попробовать эталонную версию от шеф-повара Андреа Галли в «Остерия Бьянка», местный меренговый рулет с малиной и фисташками в этом году отпразднует пятилетие.
Цена: 590 руб.
Сметанник с малиной
Где: Горыныч
Рождественский б-р, дом 1
Сметанник с малиной – это летняя вариация, зимой малина меняется на хурму и заливается тягучим соусом из ряженки. Сейчас же – малина, орех пекан и крем на основе сметаны и варёной сгущенки. Напротив десерта в меню стоит пометка «вегетарианское блюдо». Странно, но факт. Пробовать надо вне зависимости от вашего отношения к мясному и молочному.
Цена: 450 руб.
Торт пяти морей: самые известные московские десерты. Часть 1
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Где подают лучший фо бо в Москве?
2. Бар "ТоТо": где в Москве пить вино этой осенью
3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро