Я продолжаю серию материалов об интересных предметах интерьера и быта советского времени. Но зачастую эти модели имеют западный прототип. Как правило, более эффектный и дорогой. Мне стало интересно, было ли заимствование лицензионным или это просто копирование
Ни для кого ни секрет, что первые грузовики ГАЗ выпускались по лицензии Ford. Первый Москвич - точная копия Опель Кадетт. И здесь все объяснимо - цеха и разработки стали послевоенной контрибуцией. В СССР из Германии было вывезено немало станков и механизмов, начиная с машиностроения и заканчивая обувной промышленностью.
Но в СССР копировали и другие западные образцы, уже послевоенные. Классический пример - мотороллер Вятка, который был точной копией итальянской Vespa 1955 года выпуска. Тогда перед советскими конструкторами поставили задачу быстро наладить выпуск, и в отсутствии опыта и собственных наработок ничего другого не оставалось кроме как снять точные мерки с западного образца.
При этом вряд ли были какие-то выплаты производителям, чей дизайн был заимствован. Мне попалась статья Берни Барроуз, где он исследует советские законы об авторских правах и приходит к выводу о бесполезности требовать справедливые роялти за издание переводных литературных произведений. Как мы помним, в СССР некоторые книги перерабатывались и выходили под другими названиями зачастую даже без упоминания автора оригинала.
И тем не менее к концу 50-х годов Советский Союз по производству товаров народного потребления здорово отставал от западного мира. На выставке в Сокольниках 1959 года вице-президент США Ричард Никсон выговаривал Хрущеву, что такая великая страна не может наладить выпуск хороших бытовых вещей. Его фраза стала крылатой: "Нам лучше соревноваться в возможностях стиральных машин, а не ракет". Все это было на экспозиции, где демонстрировались американские товары: посудомоечные машины, пылесосы, газонокосилки.
В начале 60-х годов в СССР поняли, что необходимо воспитывать своих дизайнеров и художников-конструкторов. Был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. Начавшаяся оттепель добавила вдохновения и, действительно, его коллективу удалось многое сделать. Более того, отрезанные в предыдущие годы от мировой дизайнерской мысли советские художники-конструкторы вдруг оказались в нее вовлеченными. В СССР приезжали многие звезды дизайна: итальянец Джо Коломбо, американец Раймонд Лоуи, который считается одной из самых влиятельных фигур в промышленной эстетике 20 века. Это он модернизировал знаменитую бутылку Соса-Сola. В СССР ему предложили спроектировать несколько вещей, в том числе холодильник ЗИЛ, он единственный был реализован, но со значительными переработками.
И уж если проекты всемирно известного мэтра положили в стол то, что говорить про рядовых дизайнеров. Да, нередко их концепты так и оставались на бумаге. Плановой экономике было сложно быстро перестраиваться под выпуск новых красивых вещей, да и незачем. В условиях дефицита на дизайн особо и не смотрели. Главное, чтобы надежно работало.
А то, что работы были очень достойными, признавали иностранные бюро. На фото ниже - эскиз автомобиля НАМИ-013 Эдуарда Молчанова. Всемирно известная итальянская компания Pininfarina предложила ему работу. Готова была платить даже СССР валютой за такого специалиста, но его не отпустили.
На следующем фото - вещи, которые даже за рубежом вызывали восторг и восхищение. Электрический обогреватель в виде спутниковой тарелки хоть и был довольно пожароопасен, но надо отдать должное оригинальности его создателям, как собственно и автору кипятильника. А вот авоська, складной стаканчик и обменная молочная тара - способны и сейчас впечатлить борцов за экологию. Ведь это полная противоположность одноразовой упаковке, которая засоряет планету.
Еще одной особенностью советского дизайна было обязательное сравнение при сертификации с западным аналогом. Это стимулировало не придумывать свое, а заимствовать. Причем, некоторое пренебрежение собственными удачными вещами нередко демонстрировали высокопоставленные бюрократы, не понимая задач дизайна. Все в конце концов привело к тому, что к 80-м вновь стали копировать, причем практически без всяких переработок и лицензионных отчислений.
Одно из немногих исключений - Тольяттинский автозавод. Тогда было подписано специальное соглашение между Внешторгом и Фиатом. Возможно, для развития промышленности это было хорошо, но жаль, что дальнейшая история автомобильного внешнего вида перестала базироваться на советском дизайн-ДНК. Ведь был и свой довольно оригинальный автомобиль Победа. Причем, признанный мировым сообществом.